2018-05-07T10:31:10+03:00

Проводится проверка по факту нарушения половой неприкосновенности ребенка в Тульской области

Детским омбудсменом приняты меры к защите прав несовершеннолетней девочки
..
Изменить размер текста:

К детскому правозащитнику Наталии Зыковой поступила информация о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей со стороны матери в отношении своей несовершеннолетней дочери, проживающих в Тульской области.

После выезда Уполномоченного в образовательное учреждение по месту нахождения ребенка и беседы несовершеннолетняя рассказала, что в отношении нее ранее имели место действия, связанные с половой неприкосновенностью ребенка, и происходило это при непосредственном участии и попустительстве ее матери.

В настоящее время соответствующая проверка указанных фактов проводится СУ СК России по Тульской области, по итогам которой будет принято процессуальное решение.

В ходе работы Уполномоченным установлено, что мать девочки длительное время нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, ведет аморальный образ жизни.

Согласно характеристики, предоставленной образовательным учреждением, в котором обучается ребенок, последняя школьную программу осваивает с трудом, несмотря на свой возраст, читать не научилась, буквы путает при чтении. Причиной отставания девочки является ненадлежащее воспитание со стороны матери, которая родительского участия в образовательном процессе ребенка не принимает, злоупотребляет алкоголем. Нездоровый образ жизни матери негативно сказывается на ее дочери. Уполномоченным было установлено, что мать часто оставляет ребенка без присмотра или с родственниками.

Девочка не ухожена, часто имеет грязную одежду, постельного детского белья в семье не имеется. Мать средств на содержание дочери не имеет, в связи с этим, продукты питания почти всегда отсутствуют. Квартира находится в антисанитарном состоянии, за неуплату коммунальных платежей в квартире отключены газоснабжение и теплоснабжение.

По мнению Уполномоченного комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального образования, образовательное учреждение, где учится ребенок, не предприняли должных и своевременных мер, направленных на защиту прав и законных интересов несовершеннолетней.

Наталией Зыковой направлено заключение о необходимости рассмотрения вопроса об оценке действий как образовательного учреждения, так и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Кроме того, детским омбудсменом приняты оперативные меры, связанные с временным изъятием ребенка по месту прежнего проживания, где длительное время по причине равнодушия и бездействия субъектов системы профилактики нарушались права и законные интересы несовершеннолетней.

В настоящее время проводится работа по восстановлению нарушенных прав ребенка.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: