2018-05-04T16:46:13+03:00

Тульская областная поисковая экспедиция обнаружила останки девяти воинов

Изменить размер текста:

28 апреля поисковики тульского центра «Искатель» при поддержке Министерства Тульской области по молодежной политике, Регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области заступили на традиционную «Вахту памяти».

Поисковые работы ведутся в Белевском, Киреевском, Одоевском районах Тульской области, Туле, а также в других областях – Белгородской, Калужской, Орловской, Псковской. В экспедициях принимают участие более 80 человек из поисковых отрядов «Дедославль», «Наследие», «Окский рубеж», «Белевский рубеж», «Наследие», «Муравский шлях», «Муравский шлях-Теплое», «Память», «Безымянный», «Суворовец», «Военкор», «Отчизна», «Дон», а также поисковики Тульского регионального отделения ООД «Поисковое движение России».

На сегодняшний день члены поискового отряда «Дедославль» в рамках экспедиции «Дедиловский рубеж» обнаружили останки одного воина. В Одоевском районе поисковый отряд «Суворовец» локализовал возможное захоронение, но из-за обводненности грунта было принято решение перенести подъем на лето. В Киреевском районе поисковый отряд «Память» продолжает работы, останков воинов пока не обнаружено. Идет подготовка к экспедиции в Белоусовском парке. Уже проведена разведка и съемка местности квадрокоптером.

Останки восьми воинов обнаружили поисковики в рамках экспедиции «Белевский рубеж». Вместе с останками двух воинов поисковики обнаружили именные вещи: подписанную лопатку с инициалами «Ш.В.Л.», кошелек с документами в нагрудном кармане одного из бойцов и две квитанции с денежным почтовым переводом на 450 рублей на имя … Клавдии..

По донесению о безвозвратных потерях 342 стрелковой дивизии, Якубенко Василий Борисович, 1911 г.р. числится убитым близ с. Культура 9.07.1942 года и захороненным в деревне Зайцево. Уроженец Могилевской обл., Климовского р-на, с/с Хатовинский, д. Хабуль , Место службы: зф 1148 сп. Поисковики разыскивают родственников погибшего бойца.

− Якобы захороненных солдат и офицеров в деревне Зайцево Белевского района Тульской области мы находим уже более 20 лет оставленными на поле боя. Василий Борисович − не исключение. Надеемся, что найдем родственников героя, − рассказал руководитель Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» Дмитрий Куренков.

Захоронение воинов в Белевском районе назначено на 8 мая.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: