2018-05-04T12:23:40+03:00

Руководители Тулы выражают соболезнования родным Василия Королькова

Изменить размер текста:

На 95-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города-героя Тулы Корольков Василий Никифорович.

Мэр Тулы Юрий Цкипури и глава администрации города Евгений Авилов выражают соболезнования родным и близким фронтовика.

«Жизненный путь Королькова В.Н. был неразрывно связан со служением Родине и городом-героем Тулой. Его биография – пример истинного патриотизма.

В 18 лет был призван на фронт. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, был ранен. После ранения направлен в пехотные войска, командиром стрелкового взвода, на Курскую дугу. Освобождал Козельск, Хотынец, Карачев, Брянск, Пушкинские горы, Белоруссию, Курляндию, форсировал реки Навлю, реку Великую, Десну. Являлся очевидцем и участником обороны Тулы и Тульской области.

Награжден двумя медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом «Красная звезда», орденом «Великая Отечественная война 1 степени».

После войны служил в Туле на Клоковском аэродроме, затем – в Москве на Центральном правительственном аэродроме им. Фрунзе. Экстерном закончил Сталинградское военно-авиационное училище, служил в составе Северной группы войск, в Закавказском военном округе, выполнял интернациональный долг в локальных боевых операциях в составе Центральной группы войск. Общий воинский стаж составил 28 лет.

Более 20 лет Василий Никифорович проработал учителем в средней школе №1 города Тулы. Одним из первых в 70-е годы оборудовал тир, в котором обучались стрельбе школьники и молодежь. По его инициативе был создан и оснащен автомобильный класс. Корольков В.Н. возглавлял методическое объединение преподавателей военного дела. Был в числе организаторов военно-спортивных игр.

На заслуженном отдыхе ветеран вел большую общественную работу в Совете ветеранов, уделяя много внимания патриотическому воспитанию молодежи.

За большие заслуги перед Родиной и жителями города-героя Тулы Корольков Василий Никифорович удостоен высокого звания «Почетный гражданин города-героя Тулы».

К сожалению, время неумолимо по отношению к фронтовикам. Уходят из жизни живые свидетели той эпохи. Мы навечно сохраним в сердцах память о нашем земляке-герое, передадим ее будущим поколениям», – говорится в некрологе.