2018-05-04T12:17:41+03:00

Умер ветеран Великой Отечественной войны Василий Корольков

Ему было 94 года
Фото: Алексей ФОКИНФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

На 95-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города-героя Тулы Василий Никифорович Корольков.

Он родился 14 января 1924 года в Тульской области, Щекинского района.

В 1940 году поступил в ФЗУ №2 при Тульском Патронном заводе (является одним из старейших выпускников 1941). Участник обороны Тулы. В октябре-ноябре 1941 года развозил по всем рубежам обороны Тулы и Тульской области рабочий инструмент, бутылки с горючей смесью на бронепоезд № 16, в Криволучье и в район Мяснова, доставлял грузы и людей в районы города и области, помогал на строительстве оборонительных сооружений. Является очевидцем, участником и хранителем исторической обороны Тулы и Тульской области.

При достижении 18 лет Василий Корольков был призван на фронт. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, был ранен. После ранения направлен в пехотные войска, командиром стрелкового взвода, на Курскую дугу. Освобождал Козельск, Хотынец, Карачев, Брянск, Пушкинские горы, Белоруссию, Курляндию, форсировал реки Навлю, реку Великую, Десну. Был трижды ранен. Награжден двумя медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом «Красная звезда», орденом «Великая Отечественная война 1 степени».

Лучших бойцов, имеющих боевые награды, направляли на Парад Победы, среди них был наш туляк - Корольков Василий Никифорович.

После войны был призван служить в Тулу на Клоковский аэродром. Затем, в Москве на Центральном правительственном аэродроме им. Фрунзе. Экстерном закончил Сталинградское военно-авиационное училище, служил в составе Северной группы войск, в Закавказском военном округе, выполнял интернациональный долг в локальных боевых операциях 1968 в составе Центральной группы войск. Общий воинский стаж составил 28 лет.

С 1971 года 20 лет работал учителем в средней школе №1 города Тулы. Одним из первых в 70-е годы оборудовал тир, в котором осуществлялось обучение стрельбе молодежи не только школы №1, но и других школ района. По аналогии были организованны тиры в школах всего города. Был создан и оснащен автомобильный класс.

Корольков возглавлял методическое объединение преподавателей военного дела. Пост №1, организация и проведение военно-спортивных игр «Зарниц», «Орленок», военно­исторических соревнований по станциям всегда проходили с его участием. Традиционно возглавлял колонну школьников на общегородских соревнованиях по смотру строя и песни 9 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ветеран Василий КОРОЛЬКОВ: В дни обороны я объездил всю Тулу на лошади

Интервью с ветераном, взятое "Комсомолкой" накануне 9 мая 2016 года (подробнее)

Боевой путь Василия Королькова

В годы войны наш земляк, участник Парада Победы 1945 года Василий Никифорович служил и радистом-пулеметчиком, и пехотинцем (подробнее)