2018-04-03T14:04:19+03:00

В 2018 году в Тульской области восстановят несколько усадеб

..
Изменить размер текста:

Работа по проекту «Русские усадьбы» правительством Тульского региона ведется планомерно.

В настоящее время проводится восстановление сразу нескольких объектов.

Один из них – усадьба В.А. Жуковского в селе Мишенское – единственное в России мемориальное место, связанное с этим великим поэтом.

В 2017 году в рамках комплексного финансирования (на средства Фонда развития Тульской области «Перспектива», федеральных программ «100 клубов на селе», «Местный ДК» и местного бюджета) проведена большая работа. Восстановлено здание бывшего клуба, расположенное непосредственно на исторической территории усадьбы. Здесь будет работать культурно-исторический центр, отвечающий всем современным стандартам. Оборудованы помещения для проведения концертно-театральных мероприятий, пленэров, мастер-классов, включая зону интерактивного кафе, планируется разместить музейную экспозицию, посвященную истории усадьбы. Открытие усадьбы намечено на 6 июня 2018 года.

В 2018 году планируется отреставрировать усадьбу Мосолова в Дубне. Средства выделяются из федерального бюджета. В 2017 году завершены работы по благоустройству исторического парка с обустройством набережной. Усилиями регионального министерства природных ресурсов и экологии был расчищен пруд. Минкультом выполнен проект реставрации здания, разработана концепция приспособления его под нужды музея с залом для мероприятий и выставочным залом, размещением ЗАГСа, помещений для кафе и гостевых комнат.

На восстановление Дома А.Я. Мирковича в селе Николо-Жупань Одоевского района также предусмотрены средства федерального бюджета. Реставрация пройдет в 2019 году.

В Богородицком дворце-музее и парке в 2016 году былизавершены работы по благоустройству парка. На средства благотворителя проводятся масштабные работы по восстановлению каскада прудов. В этом году планируется отреставрировать фасад усадьбы и въездную башню.

Кроме того, минкульт и министерство строительства и ЖКХ региона в рамках проектного офиса совместно подготовили документацию для участия проекта по восстановлению плотины большого пруда и набережной во Всероссийском конкурсе «Благоустройство малых городов и исторических поселений».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: