2015-06-03T07:43:44+03:00

Мэр Махачкалы признан террористом

Саида Амирова приговорили к 10 годам лишения свободы
Поделиться:
Комментарии: comments12
Саид АмировСаид Амиров
Изменить размер текста:

Дело Саида Амирова начиналось как голливудский боевик — бронетехника блокировала все подъезды к дому мэра Махачкалы, считавшемуся неприступной крепостью. 60-летний чиновник, переживший 15 покушений и получивший прозвище Бессмертный, вырубил его в скале, оснастил бронированными стеклами и стенами, а на работу ездил на изготовленном по спецзаказу броневике, способном выдержать прямое попадание из гранатомета.

Но все это не спасло Амирова от ареста, готовившегося, по словам главы Следкома Александра Бастрыкина, в течение двух лет. Поговаривали, что на защиту мэра могла встать его личная небольшая армия, и чтобы избежать перестрелки, Амирова брали с максимальной поддержкой спецназа и бронетехники, а после ареста быстро этапировали в Москву на вертолете. Мэру предъявили обвинения в подготовке теракта.

Саид Амиров и Юсуп Джапаров на вынесении судебного приговора

Саид Амиров и Юсуп Джапаров на вынесении судебного приговора

По версии обвинения, в 2012 году Амиров планировал сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела» пассажирский самолет с главой дагестанского Пенсионного фонда Сагидом Муртазалиевым, который был конкурентом мэра за кресло главы Дагестана. Теракт хотели списать на боевиков и использовать это как главный козырь в предвыборной борьбе против действующего главы республики Абдулатипова.

В реализации плана Амирову должны были помочь племянник, заммэра Каспийска Юсуп Джапаров и сотрудник прокуратуры Магомед Абдулгалимов по прозвищу Колхозник. Ему-то Амиров и поручил купить ПЗРК, а также нанять человека, способного из него стрелять. ПЗРК был куплен за 150 тысяч долларов и спрятан.

Но исполнителя Колхозник так и не нашел. В последний момент, как считает следствие, он испугался и рассказал о готовящемся покушении Муртазалиеву. Тот усилил свою охрану и перестал летать самолетами из Махачкалы. После этого Колхозника задержали по подозрению в организации убийств.

Это дело выделено в отдельное производство. Выступавший в суде Муртазалиев подтвердил, что с мэром Махачкалы конфликтовал — то из-за выборов в Народное собрание республики, то из-за выдвижения племянника Амирова на пост мэра Каспийска, то из-за долгов коммунальных предприятий Махачкалы перед Пенсионным фондом: фирмы, якобы подконтрольные Амирову, не доплатили в бюджет миллиард рублей.

В суде Муртазалиев заявил, что Амиров звонил ему и просил списать долг, но получил отказ. Однако адвокаты Амирова отбивались от обвинений документами, подтверждающими платежную дисциплину Махачкалы: мол, долги были, но не миллиард, а несколько миллионов.

Второй свидетель обвинения — Абдулгалимов, которого следователи считают организатором криминальной группировки, занимавшейся заказными убийствами. В суде он рассказывал, как встречался с Амировым 26 апреля 2012 года, как покупал и прятал ПЗРК, а потом ездил к тайнику вместе с племянником мэра. Адвокаты Амирова настаивали на том, что встречи Амирова и Колхозника в кабинете мэра не было, так как пройти к Амирову, минуя пост охраны и не отметишись у секретаря, было невозможно.

Это подтвердила и выступавшая в суде экс-заместитель руководителя аппарата администрации Махачкалы Тамара Канаева. Адвокаты Амирова заявили, что показания против Амирова Колхозник дал под пытками. На пытки жаловались суду и другие члены банды Абдулгалимова.

Однако обвинитель возразил, что показания на Амирова свидетели давали добровольно, а эпизоды с якобы имешими место пытками относятся к другим уголовным делам. Сам Амиров несколько раз выступал в свою защиту. Свою вину он не признал и отверг версию следствия о его конкуренции с Муртазалиевым.

- Я уже 30 лет в политике и только от следователей узнал, что Муртазалиев, оказывается, политик. Он авторитетен как спортсмен (Муртазалиев — олимпийский чемпион -Ред.) среди молодежи. Но мы с ним разные люди, - заявил Амиров.

Однако Северо-Кавказский окружной военный суд счел вину экс-мэра Махачкалы, а также его племянника Юсупа Джапарова доказанной. Три года от потребованных прокурорм 13 лет «строгача» Амирову скостили как инвалиду и обладателю госнаград.

Он получил 10 лет колонии, а его племянник, бывший вице-мэр Каспийска — 8,5 лет заключения. Адвокаты осужденных собираются обжаловать приговор. Официальный представитель СКР Владимир Маркин напомнил, что Амиров обвиняется и в других преступления, в числе которых убийство руководителя одного из следственных отделов СКР Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Он расследовал уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы, за что Амиров и «заказал» его Колхознику. В ходе следствия выяснилось, что услугам группировки Колхозника Амиров пользовался не раз. Уголовное дело об убийстве Гаджибекова скоро передадут в суд.

Как брали Саида Амирова: подробности ареста мэра Махачкалы.Опубликована видеозапись операции по задержанию Саида АмироваКП-ТВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опасаясь покушения, мэр Махачкалы вырубил дворец в скале.

А джип, на котором его возят на работу, выдерживает прямое попадание из гранатомета [подробности, фото и видео]

Пресс-секретарь арестованного мэра Махачкалы: «Его задерживали со спецназом, потому что боялись - соберутся сторонники».

Муртазали Муртазалиев рассказал «Комсомолке», почему его шеф позволил себя арестовать (далее)

Как была устроена империя кавказского «Кровавого Рузвельта».

Корреспонденты «КП» побывали в «царстве» Саида Амирова и попытались разобраться, что стоит за арестом «лучшего мэра России 2012 года». Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров: «Я испытываю муки и страдания, находясь в СИЗО». Защитники мэра просили изменить ему меру пресечения на другую, не связанную с заключением под стражу.

Корреспонденты «КП» побывали в «царстве» Саида Амирова и попытались разобраться, что стоит за арестом «лучшего мэра России 2012 года».

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров: «Я испытываю муки и страдания, находясь в СИЗО».

Защитники мэра просили изменить ему меру пресечения на другую, не связанную с заключением под стражу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных