Общество

Финны просят русских туристов не вставать ногами на унитаз

В стране Суоми полагают, что в России это национальная забава
Здесь, кстати, присаживаться нежелательно

Здесь, кстати, присаживаться нежелательно

Гигиенические разногласия встали между народами Суоми и России. Причем “встали” в прямом смысле слова. Привычку некоторых туристов влезать на унитаз с ногами и непременно в ботинках финны уже считают национальной русской традицией. И просят хотя бы в гостях соблюдать местные обычаи. Присаживаться тем, чем принято. Тематические объявления на великом и могучем появились на АЗС в приграничных районах. С иллюстрациями для тех, кому читать невмоготу.

- Мы вывесили инструкции после многочисленных жалоб посетителей, - рассказала газете Lansi-savo региональный директор сети автозаправок АВС Минна Раса. - Никому не хочется садиться на унитаз, если там следы подошв.

В ближайшее время похожие инструкции обещают вывесить в уборных и другие автозаправки и некоторые кафе.

Как считают финские эксперты, успевшие проникнуть в самую глубину вопроса, гигиенические различия между народами происходят от культурных. В России общественное место со времен страны Советов значит ничье.

- Каждый заботится о своей собственности, но никто - о совместной, - полагает Вилли Паасонен. - Поэтому и общие туалеты часто грязные.

В Суоми у каждого здания, предмета и даже уборной есть собственник. Он и убирает. Финны полагают, что российские туристы могут не знать этого и по привычке считать любой общественный унитаз грязным.

В общем, пошли финны войной. Туалетный бунт последовал за автомобильным. Недавно в Суоми объявления "Я паркуюсь как урод" заменили на "Я паркуюсь как русский" - из-за массового свинства владельцев машин с петербургскими номерами.