Премия Рунета-2020
Тула
+24°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 13:26

Николай Воробьев: Все договорные обязательства перед потребителями газа выполнены полностью

31 мая состоялась пресс-конференция, где были подведены итоги работы ООО «Газпром межрегионгаз Тула» в период отопительного сезона 2023-2024 гг.
31 мая прошла пресс-конференция, в ходе которой подведены итоги работы ООО «Газпром межрегионгаз Тула» в период отопительного сезона 2023-2024 гг.

31 мая прошла пресс-конференция, в ходе которой подведены итоги работы ООО «Газпром межрегионгаз Тула» в период отопительного сезона 2023-2024 гг.

Главным итогом завершившегося отопительного сезона генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Николай Воробьев назвал стопроцентное выполнение компанией договорных обязательств перед потребителями региона: все категории потребителей в соответствии с заключенными договорами бесперебойно и в полном объеме получали природный газ.

Основные потребители «Газпром межрегионгаз Тула» - промышленные предприятия: их доля в общей структуре газопотребления составляет 82%. Природный газ они используют как для технологических нужд, так и для осуществления функций теплоснабжения. Общая доля в структуре всей задолженности по промышленности по итогам 2023 года составляла около 13%, но к 1 мая текущего года этот показатель стал менее 7,5%. На сегодня долг составляет 126 млн рублей. В сравнение с аналогичным периодом прошлого года дебиторская задолженность снизилась на 200 млн рублей. Среди крупных должников: тепличный комбинат «Новомосковский» (задолженность 16 млн рублей), «Тульская сталепромышленная группа» (долг более 11 млн рублей), «Управляющая компания «Любимый город» (7,7 млн рублей).

Последний должник интересен особо, потому что продолжает наращивать дебиторскую задолженность, срывая договоренности о ликвидации задолженности перед поставщиком. Дело о ее долгах ушло в арбитражный суд. Чем это грозит жителям, чьи дома находятся на «попечении» УК?

– Как правило, договоры поставки газа являются индивидуальными. Мы делаем все, чтобы отношения с управляющей компанией никак не влияли на получение газа жителями многоквартирного дома. Но если это крышная котельная, общедомовое имущество, а обслуживающая управляющая компания не оплачивает газ, после окончания отопительного сезона потребитель рискует остаться без услуги, которую не оплатила УК. Мы стараемся работать на опережение, взаимодействуем с ГЖИ, министерством ЖКХ, органами исполнительной власти, чтобы предотвратить такие последствия для жителей. Исполнительная власть жестко реагирует на такие ситуации: подобные безответственные УК обычно уходят с рынка, - отметил Николай Воробьев.

Вторая по объемам газопотребления категория – жители Тульской области. На 1 мая 2024 года в регионе осуществляется поставка газа более чем 707 тысячам абонентов – физических лиц. По итогам отопительного сезона 2023-2024 гг. просроченная задолженность составляет 301 млн рублей, количество абонентов-должников – 62 тысячи.

С ними ведется системная и кропотливая работа с использованием всех предусмотренных законодательством мер воздействия:

направлено 40 тысяч SMS-сообщений «срочно оплатите долг за газ во избежание его отключения»;

проведено порядка 50 тысяч переговоров с должниками по телефону; направлено 25 тысяч письменных претензий на сумму 76 млн рублей; уведомлены об отключении поставки газа 9,7 тысяч злостных должников, суммарный долг которых составляет 46 млн рублей;

направлено 2,5 тысячи заявлений о принудительном взыскании задолженности на сумму 12 млн рублей, по которым уже взыскано с должников в судебном порядке 7 млн рублей.

- Мы готовы к конструктивному диалогу с теми, у кого есть задолженности, - подчеркнул Николай Воробьев. – Жизнь есть жизнь, ситуации бывают разные, в том числе и затруднительные. С теми, кто оказался в таком положении, мы проводим работу, стараемся помочь достичь конструктивного диалога, составить комфортный график погашения задолженностей. К сожалению, люди не всегда идут навстречу…

Как отметил Николай Юрьевич, в отопительный сезон, в соответствии с требованиями законодательства, ограничения поставок газа в отношении должников с отопительными котлами не вводились. Но с окончанием отопительного периода без газа остались уже свыше 100 злостных неплательщиков, задолжавших суммарно 1,6 млн рублей.

Кроме того, регулярно совместно с сотрудниками полиции проводятся рейды по выявлению и пресечению самовольных подключений к сетям газоснабжения. В течение отопительного сезона выявлено 46 таких случаев – все незаконно подключенное газовое оборудование отключено. Ущерб за незаконно потребленный газ - 1,4 млн рублей.

- По итогам целевых проверок достоверности учета газа у абонентов, наши специалисты за отопительный сезон доначислили 223 абонентам свыше 5 млн рублей за несанкционированное вмешательство в работу газовых счетчиков и нарушения пломб, - сообщил Николай Воробьев.

Вместе с тем наиболее проблемной группой потребителей в Тульской области остаются теплоснабжающие организации. Потребляя всего 14% поставляемого в Тульскую область газа, они имеют совокупную задолженность, которая превышает 76% в общей структуре задолженности. На начало отопительного сезона просроченная задолженность ТСО составляла 911 млн рублей. Это на 4,1% больше, чем в аналогичном периоде 2022 года. На 1 мая текущего года долги выросли в 2 раза.

В этом году совместно с Правительством Тульской области проведена работа по формированию графика погашения просроченной дебиторской задолженности проблемных теплоснабжающих организаций региона на период до 1 января 2025 года. По состоянию на 1 мая график исполняется.

Проблемными предприятиями, которые не представили графики погашения задолженности, стали МУП «Одоевское ЖКХ» (просроченная задолженность с октября 2022 года составляет 40 млн руб.) и ООО «РГК-Новогуровский» (период задолженности с декабря 2023 года, сумма просроченной задолженности –16,4 млн руб.). Согласовавшие графики погашения задолженности ООО «Служба сервиса» и ООО «Конвекция Тула» по состоянию на 1 мая не выполнили своих обязательств.

В числе лучших плательщиков среди теплоснабжающих организаций: предприятия холдинга «Компания коммунальной сферы», которые осуществляют поставку тепла потребителям Алексинского, Веневского, Дубенского, Плавского, Чернского, Ефремовского районов и Новомосковска.

ООО «Газпром межрегионгаз Тула». На правах рекламы.