Премия Рунета-2020
Тула
+16°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ29 мая 2024 8:30

Хирургия или консервативная реабилитация?

Именно этот вопрос чаще всего стоит перед родителями детей с ДЦП. Как выбрать оптимальный вариант, рассказывает врач- хирург «Института клинической реабилитологии» Борис Ульзибат
Хирургия или консервативная реабилитация?

Хирургия или консервативная реабилитация?

Каждый врач, к которому люди обращаются, разумеется, хвалит свою методику и отговаривает от других. Этот процесс уже отточенный и проверенный годами. К сожалению. Но он идет на пользу медицинским центрам, переманивающим друг у друга больных, но вообще-то первостепенная задача – оказывать пациентам максимально возможную помощь и добиваться максимально возможных результатов. А для этого нужно всего лишь забыть о распрях и начать работать сообща.

Врач- хирург «Института клинической реабилитологии» Борис Ульзибат.

Врач- хирург «Института клинической реабилитологии» Борис Ульзибат.

Немного истории

Это не пустые слова, это данные, подкрепленные исследованиями. Например, исследование 2020 года, проведенное нашими сотрудниками А. Я. Назаркиным, А. В. Ерёминым совместно с представителем Университета Белграда (Сербия) Д. Ликичем, на базе Университета, показало, что проведение хирургического устранения органических мышечных контрактур не просто заметно улучшает результаты последующей реабилитации по сравнению с неоперированными детьми — такая комбинация из хирургического и консервативного лечения оказывается максимально эффективной у пациентов с ДЦП, особенно с тяжелыми формами болезни.

Другое исследование – более продолжительное и объемное заняло 21 год и завершилось в 2023 году. Оно было проведено на кафедре ЛФК и спортивной медицины РНИМУ им. Н. И. Пирогова и в нем участвовало 275 пациентов с ДЦП, из которых 132 перед началом реабилитации прошли хирургическое лечение по методу поэтапной фибротомии в Институте Клинической Реабилитологии. Результат исследования – улучшение результатов последующей реабилитации в 100% случаев.

Только в связке

Но, пожалуй, самый главный результат всех этих научных трудов – непосредственная связь хирургического лечения и реабилитации как обязательных кирпичиков в фундаменте помощи детям с ДЦП. Эти методы усиливают друг друга, а не только лишь дополняют. По сути, хирургическое лечение не совсем является лечением, так как после него ребенок не осваивает новые навыки и способы передвижения, как по мановению волшебной палочки. Хирургия лишь помогает пациенту снять оковы контрактур. А далее под заботливым и профессиональным контролем реабилитологов он учится овладевать открывшимися перед ним возможностями.

Консервативная реабилитация, своевременно не подкрепленная хирургическим лечением, может принести заметные плоды при ДЦП легкой и средней тяжести. А в случаях с пациентами, у которых тяжелая степень нарушения моторных функций, врачам по сути приходится методично стучаться в каменную стену контрактур в ожидании, когда же она поддастся и рухнет. Разумеется, вода камень точит. Но делает это долго, очень долго.

При этом лечение пациентов с ДЦП - не расслабленный процесс, это гонка со временем наперегонки. Ведь чем дольше ребенок лишен возможности обрести навык, тем сложнее ему это будет сделать в дальнейшем. Идеальный вариант — своевременно диагностировать появление и проявление органических мышечных контрактур. Момент, когда они начинают активно мешать росту и развитию ребенка. Проводить хирургическое устранение этих контрактур и в кратчайшие сроки планово приступать к реабилитации. Такой подход может свести к минимуму задержки в развитии, связанные именно с отсутствием физической возможности двигаться. Конечно, можно научиться играть на рояле со связанными за спиной руками. Но не проще ли сначала снять путы?

О противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Реклама ООО «Институт клинической реабилитологии»

Хирургия или консервативная реабилитация?

Хирургия или консервативная реабилитация?