Премия Рунета-2020
Тула
+17°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ29 мая 2024 8:00

Почему важна офтальмологическая реабилитация

Как быстро и комфортно восстановить зрение после операций на глазах, читателям «КП» рассказала главный врач Центра здорового зрения Олеся Кукушкина
Почему важна офтальмологическая реабилитация.

Почему важна офтальмологическая реабилитация.

В наше время все чаше встречаются люди с такими нарушениями зрения, как близорукость и астигматизм, возраст пациентов с такой патологией становиться все моложе, а степень нарушения все больше. Для исправления этого недостатка зрительного восприятия используются различные методы. Самым распространенным по-прежнему остаются очки и контактные линзы, некоторые выбирают ночные линзы, и получают хорошую степень свободы от средств коррекции. Но есть пациенты, которые хотят избавиться от очков и контактных линз навсегда. Все чаше люди делают рефракционные операции, это спектр таких операций после, которых об очках можно забыть на длительный период. Но важно помнить, что даже в этом случае глаз несет в себе те изменения, которая оставила в нем близорукость, они остаются на перерастянутой сетчатке глаза и даже после рефракционных операций офтальмолог легко может догадаться о том, что перед ним бывший близорукий, только осмотрев глазное дно. Глаза бывших близоруких и астигматиков нуждаются в дополнительной защите. Давайте разберемся почему.

Главный врач Центра здорового зрения Олеся Кукушкина.

Главный врач Центра здорового зрения Олеся Кукушкина.

При проведении хирургического вмешательства полем деятельности хирурга является роговица, это та передняя прозрачная оболочка глаза за которой мы видим радужку, придающую цвет глазам. Хирург делает эту оболочку более плоской или более выпуклой (зависит от того, что требуется при конкретном виде расстройства зрения), а значит, роговицу искусственно истончают. Более тонкая роговица приобретает другие биомеханические свойства, человеку, который сделал рефракционную операцию, сложнее померить внутриглазное давление, более тонкая и мягкая роговица будет занижать полученный результат и делать клиническую картину более оптимистичной. Также, по последним данным, более тонкая роговица пропускает большее количество ультрафиолета к сетчатке, что в свою очередь увеличивает риск возникновения дегенеративных изменений в ней. Такие пациенты все видят и прекрасно себя чувствуют, но они нуждаются в защите.

В салонах IQ оптик большой выбор солнцезащитных очков с проверенными сертифицированными линзами, надежно защищающими ваши глаза от ультрафиолета. Существуют также и прозрачные линзы, способные блокировать проникновение ультрафиолета к глазу. Если вы сделали рефракционную операцию, эти простые средства помогут вам избежать грозных осложнений со стороны сетчатки в будущем.

Также весьма часто после рефракционной операции наблюдаются расстройства аккомодации.

Аккомодация – это способность глаза видеть четко на всех дистанциях, несмотря на то, что близорукость устранена, глаз может лениться настраивать четкое зрение вблизи по привычке, глаза близоруких пациентов так часто делают и могут продолжать так себя вести даже после устранения близорукости. Если у пациента возникают жалобы при работе с телефоном или компьютером, мы можем подобрать временные очки и назначить комплекс реабилитационных упражнений. Очки для работы и упражнения помогут глазу не лениться и научат его работать четко на все дистанции.

В нашем центре мы также занимаемся послеоперационной реабилитацией пациентов с катарактой и глаукомой.

Катаракта лечится только оперативно. Медикаментозное лечение не способно сделать помутневший хрусталик прозрачным! В ходе операции офтальмохирург удаляет помутневший хрусталик и имплантирует на его место искусственную интраокулярную линзу. Она прозрачная, а значит, также достаточно сильно пропускает световые лучи, которые пагубно влияют на сетчатку. Поэтому таким пациентам мы рекомендуем очки с ультрафиолетовой защитой. Если после операции сохраняется небольшая дальнозоркость, пациентам нужна оптическая коррекция. Спустя 1,5-2 месяца нужно будет прийти на прием к офтальмологу, чтобы подобрать очки для чтения или работы за компьютером. Контактные линзы для коррекции зрения не используют. В дальнейшем плановые осмотры показаны каждые 6-12 месяцев для контроля здоровья глаз.

Глаукома – одно из наиболее тяжелых глазных заболеваний, характеризующееся быстрым прогрессированием и приводящее к необратимой слепоте. Глаукома включает не одно, а группу различных поражений зрительного органа, при которых отмечается постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления (ВГД), снижение остроты зрения и атрофия нерва (оптическая нейропатия). Даже если оперативное вмешательство позволило компенсировать повышение внутриглазного давления, таким пациентам все равно нужна реабилитация. Важным моментом является правильный подбор очков для чтения, чтобы гармонизировать зрительную функцию, и как следствие, снизить риск развития глаукомы.

Важно понимать, что реабилитация помогает беречь глаза. Тактика и методы восстановления зрения позволяют видеть и работать пациентам на всех дистанциях комфортно, четко, слаженно и гармонично.

О противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Реклама. ООО «Ритейл Финансы Аудит»

Почему важна офтальмологическая реабилитация.

Почему важна офтальмологическая реабилитация.