Премия Рунета-2020
Тула
+21°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 8:46

Под Тулой археологи нашли городище старше 2200 лет

Находки датируются III веком до нашей эры
Под Тулой археологи нашли городище старше 2200 лет

Под Тулой археологи нашли городище старше 2200 лет

Фото: материалы пресс-служб.

Археологи музея-заповедника «Куликово поле» обнаружили под Тулой потерянное городище юхновской культуры IV–III веков до н. э. Среди находок — первый в коллекции музея античный медный обол - монета. Она была отчеканена из меди в Пантикапее в 275–245 годах до нашей эры.

Городище находится на территории Большой Тулы, на правом берегу реки Сухая Воронка, рядом с деревней Струково. При своих небольших размерах, которые составляют 55 на 25 метров, поселение обладало довольно серьезными укреплениями. Три вала высотой в 2 метра и три рва глубиной до 1,5 метров (в современном их состоянии) защищало его со стороны поля, а еще три вала и два рва — со стороны реки. При этом историки-исследователи утверждают, что защищались тогда люди не от племен степняков с юга. В те времена не было ни злата, ни серебра. Главным богатством были люди и скот. Жители городища оборонялись от своих же соплеменников, которые могли напасть в любой момент, забрать скот или, например, выкрасть мастера по цветному металлу.

В планах археологов – провести на городище под Струково полноценные исследования, поскольку найденный ценный памятник открывает неизвестные ранее страницы истории Тульского региона.