Премия Рунета-2020
Тула
+17°
Boom metrics
Здоровье16 мая 2024 9:30

Риски возникновения онкологических заболеваний при курении

Причинная связь между онкологией и курением доказана результатами множества клинических исследований. Риски, связанные с курением, различны для новообразований различных локализаций
Риски возникновения онкологических заболеваний при курении

Риски возникновения онкологических заболеваний при курении

В табачном дыме содержатся канцерогены, которые в разы увеличивают вероятность перерождения клеток организма с образованием раковой опухоли.

Попадая в организм, эти вещества повреждают ДНК здоровых клеток, в результате чего утрачивается контроль над процессами деления и диффренцировки. Активность клеток становится неуправляемой, начинается процесс патологического бесконтрольного деления, что приводит к образованию раковых опухолей, которые с трудом поддаются лечению.

Вероятность развития рака повышается, если человек рано начал курить, выкуривает в день большое количество сигарет и имеет солидный стаж курильщика.

Так, у курящих людей риск развития рака глотки и полости рта в два-три раза выше, чем у некурящих. Очень высок риск развития у курильщиков рака легких и гортани, причем вероятность развития онкологии увеличивается в разы, если пациент начинает курить в подростковом возрасте (до 15 лет). Чем в более позднем возрасте человек поддается вредной привычке, тем ниже риск развития рака.

У курильщиков в 5 раз выше риск возникновения рака пищевода и в 1,5 раза выше риск развития рака желудка по сравнению с людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Известно, что курение является одной из причин развития рака поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря.

Курение повышает риск рака шейки матки, особенно в сочетании с нарушениями питания и ранним началом курения.

Отказ от никотина в любом возрасте в разы снижает риск развития онкологии. Например, если человек курил всю жизнь, то риск умереть от онкологического заболевания органов дыхания до 70 лет составляет 16%. Но если человек бросил курить в 60 лет, то риск снижается до 11%. Если человек бросил курить в 50 лет, то риск снижается до 5%, в 40 лет – до 3%.

Конечно же, больше всего преимуществ для здоровья получают люди, которые бросают курить в молодости. Но, отказавшись от вредной привычки в любом возрасте, вы улучшите тем самым свое здоровье и можете подарить себе дополнительные годы жизни.

Голосуй за Клинику года!

.

.

ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1». Ул. Мосина, д. № 21;

Регистратура: (4872) 55-76-88; круглосуточно «горячая линия»: (4872) 36-63-49.

.

.

Реклама. ГУЗ «ТОНД № 1»