Премия Рунета-2020
Тула
+15°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ15 мая 2024 13:00

Несильный пол. Излечимо ли мужское бесплодие?

Современная медицина говорит о бесплодии в случае, когда пара не может зачать ребенка в течение года, при этом средства контрацепции не применяются
Несильный пол. Излечимо ли мужское бесплодие?

Несильный пол. Излечимо ли мужское бесплодие?

Традиционно эта проблема считалась исключительно женской. Но статистика говорит, что 20–30% случаев бесплодия приходится на мужской фактор и еще около 30% составляют пары, в которых бесплодны оба партнера.

Мужское бесплодие в принципе излечимо, но говорить о прогнозах можно только после выявления его причины. В любом случае, благодаря современным репродуктивным технологиям, зачатие возможно даже при наличии одного полноценного сперматозоида.

Наш консультант – главный врач Клиники «МАТЬ И ДИТЯ» Ангелина Чибисова.

Лечение мужского бесплодия – одно из профильных направлений медицинской помощи, предоставляемой в сети клиник «Мать и дитя». Мужское бесплодие – неспособность мужчины оплодотворить женщину, отсутствие желанной беременности в паре при регулярных попытках зачатия в течение 1 года. Если возраст будущей мамы превышает 35 лет, отсутствие беременности в течение 6 месяцев при ведении регулярной половой жизни без использования методов контрацепции может диагностироваться как бесплодие.

Женский и мужской факторы бесплодия как причины бесплодия в семье имеют одинаковое соотношение. Однако медицинское обследование возможных причин бесплодия в паре стоит начинать именно с мужчины – базовые андрологические исследования абсолютно безболезненны, а их результаты позволяют в кратчайшие сроки исключить фактор мужского бесплодия.

Несильный пол. Излечимо ли мужское бесплодие?

Несильный пол. Излечимо ли мужское бесплодие?

– В каких случаях необходима консультация уролога-андролога?

– При возникновении таких симптомов урологических заболеваний, как кровь в моче, боль в пояснице, нарушение мочеиспускания, резь при мочеиспускании, боль в мошонке, повышение температуры тела с помутнением мочи, а также невозможность зачать ребенка, необходимо сразу же обращаться к врачу-урологу.

– Стоит ли первопричину бесплодия искать именно в мужчине?

– Мужской фактор среди причин бесплодия встречается так же часто, как и женский.

Если раньше в случаях, когда пара сталкивалась с трудностями в зачатии, сначала искали причину в женском здоровье, то теперь супруги стали ответственнее и приходят на прием вместе. Это помогает нам избежать потери времени, которое в данном вопросе является одним из определяющих факторов успешного лечения бесплодия. Важно помнить, что чем дольше вы откладываете поход к врачу, тем ниже шанс устранить причины, препятствующие зачатию.

— Какие обследования необходимо пройти мужчине при подозрении на бесплодие?

– Диагностика мужского бесплодия начинается с первичного осмотра врача-андролога. Далее обязательно проводится исследование спермы: спермограмма, MAR-тест, электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов (ЭМИС), исследование фрагментации ДНК в сперматозоидах. В каждом конкретном случае набор необходимых исследований разный. Если возникает необходимость, то мужчина проходит гормональное обследование, генетическое обследование, ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы. На основании результатов проведенной диагностики создается индивидуальная программа лечения.

— А могут ли быть бесплодны мужчины с хорошей потенцией?

– Конечно. Между потенцией мужчины и его репродуктивным здоровьем нет никакой связи. Репродуктивные способности мужчины зависят, в первую очередь, от качества и количества мужских половых клеток — сперматозоидов. Процесс образования сперматозоидов — сперматогенез — в норме происходит с момента наступления половой зрелости до конца жизни.

Частые причины бесплодия у мужчин — врожденные аномалии развития репродуктивных органов, приобретенные патологии половых путей, приводящие к нарушению транспортировки и выброса спермы.

— Какие факторы чаще всего влияют на бесплодие?

– Факторов много. Но самые распространенные следующие:

- перенесенные инфекционные заболевания органов малого таза, в том числе передающиеся половым путем,

- в детстве болели свинкой,

- в анамнезе есть эндокринологические заболевания,

- есть иммунологические нарушения в организме,

- малоподвижный образ жизни,

- злоупотребление курением и алкоголем,

- фанатичное отношение к тяжелым видам спорта и прием анаболических стероидов,

- регулярные посещения бань и саун,

- нерегулярные половые контакты.

Все эти факторы отрицательно отражаются на сперматогенезе и качестве сперматозоидов.

Бояться посещения уролога нет причин. Квалификация врачей и оборудование, на котором работают урологи в клинике «Мать и дитя» в Туле, позволяют провести все необходимые процедуры максимально быстро и безболезненно.

Лечение мужского бесплодия

Консервативное лечение мужского бесплодия: гормональная терапия назначается при диагностированных эндокринных нарушениях, антибактериальная терапия – при обнаружении хронических или острых инфекций, передающихся половым путем.

Оперативное лечение мужского бесплодия: хирургические операции проводятся при варикоцеле или некоторых врожденных аномалиях мужской репродуктивной системы, когда сперматозоиды отсутствуют в эякуляте, но присутствуют в самом яичке или его придатке. В нашем центре выполняют аспирацию сперматозоидов из придатка яичка (PESА), или из ткани самого яичка (TESA). Эти методы малотравматичны и проводятся под общей внутривенной анестезией.

ЭКО/ИКСИ: один из признаков мужского бесплодия – неудовлетворительные показатели спермограммы, которые свидетельствуют о значительном снижении количества и подвижности сперматозоидов. В этом случае оптимальный способ достижения беременности – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Если сперматозоидов мало, снижена их подвижность, пострадала их оплодотворяющая способность, рекомендуется проведение процедуры интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). ИКСИ дает шанс на успех даже тем мужчинам, у которых в сперме обнаруживаются лишь единичные жизнеспособные сперматозоиды.

Мы успешно преодолеваем мужское бесплодие в подавляющем большинстве случаев. Специалисты «Мать и дитя» – андрологи, репродуктологи, эндокринологи, генетики, эмбриологи – врачи высшей квалификационной категории, кандидаты и доктора медицинских наук. Оснащение клиники позволяет применять самые эффективные методы диагностики и лечения бесплодия у мужчин, используемые в международной репродуктологической практике на сегодняшний день. Мы не применяем готовых решений, мы создаем программу лечения бесплодия, которая помогает именно вам стать счастливым отцом здоровых детей.

.

.

Реклама. Филиал ООО «ХАВЕН» - город Тула