Boom metrics
Общество10 июля 2024 6:00

Казаки: традиции мужества и любви к Отчизне

6 июля в областной столице состоялся фестиваль казачьей культуры «День иконы Николы Тульского». Форум прошел в ремесленном дворе «Добродей» в рамках XVIII Межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре»
Специальный гость праздника - Курский народный хор "Соловейко".

Специальный гость праздника - Курский народный хор "Соловейко".

Учредитель фестиваля – министерство культуры Тульской области, организатор – Объединение центров развития культуры Тульской области.

Участников фестиваля приветствовал депутат Тульской областной Думы, атаман Западного окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Алексей Альховик:

Депутат Тульской областной Думы, атаман Западного окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Алексей Альховик.

Депутат Тульской областной Думы, атаман Западного окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Алексей Альховик.

- Наша главная задача в рамках фестиваля – показать тулякам и гостям города, в первую очередь, детям, то, как их предки героически защищали Отечество. Чтобы сохранить нашу многонациональную и многоконфессиональную страну, необходимо возрождать, чтить и преумножать народные традиции, которые выработали наши пращуры за сотни лет. Нужно больше проводить таких мероприятий, в школе уделять огромное внимание изучению истории и народных традиций. Сегодняшний праздник актуален как никогда. Он раскрывает самобытность казачьей культуры, богатое песенное наследие и напоминает, что мы сильный единый народ.

От имени организаторов к гостям фестиваля обратилась директор Объединения центров развития культуры Елена Арбекова:

- Сейчас над нами мирное голубое небо, и все мы хотим, чтобы так было всегда. И так обязательно будет, потому что наши воины, наши казаки с честью выполняют свой долг, защищая нашу Отчизну. А мы в ремесленном дворе «Добродей» бережно храним народные традиции.

Стать ближе

Праздничную программу открыл Военный оркестр регионального управления Росгвардии. Свое творчество представили лучшие коллективы региона: народный ансамбль казачьей песни «Истоки Дона», народный ансамбль танца «Восторг», детский ансамбль казачьей песни «Казачок», народный хореографический ансамбль «Экспрессия», образцовая студия эстрадного танца «Крылья бабочки», вокальный ансамбль «Россиянка», ансамбль гармонистов «Озорные переборы», образцовый фольклорный ансамбль «Скоморошина», вокал-бэнд «Колизей», вокальный дуэт Андрей Себекин и Татьяна Худякова, декламаторы Александр Денисов и Глеб Руднев. Специальным гостем праздника стал Курский народный хор «Соловейко».

Мастер-шоу "Казачья удаль".

Мастер-шоу "Казачья удаль".

На второй сцене прошло мастер-шоу «Казачья удаль» с демонстрацией боевого искусства казаков и виртуозного владения холодным оружием.

На площадке «Казачья молодецкая» соревновались в ловкости, скорости и смекалке, чтобы стать настоящим казачьим молодцом. В «Казачьей светлице» желающие попробовали себя в роли настоящей казачьей хозяйки. А на мастер-классе по росписи «Сундук-скрыня» каждый желающий мог создать казачий сундучок для хранения реликвий и ценностей своей семьи. Особый интерес вызвал квест «Быть казаком!». Гости участвовали в нем целыми семьями, особенно он понравился детям: они познакомились с традициями, историей, играми и бытом казаков, погрузились в мир казачьей культуры.

На площадке фестиваля прошли духовно-просветительские лекции об истории казачества, о роли православия в жизни казаков, их воинских подвигах. Дополнила праздник вкусная полевая кухня, где можно было попробовать традиционное меню казаков, угоститься ароматным чаем. Одним словом, любо!

Туляк Максим Бычков:

Туляк Максим Бычков.

Туляк Максим Бычков.

- У нас дочка выступает в ансамбле «Казачата». Казачьи народные песни, конкурсы – все здесь интересно! Есть возможность и посмотреть, и поучаствовать: дети соприкасаются с истинно русской культурой, православием, нашей историей и традициями! Такие фестивали правильно воспитывают молодежь.

Елена Николаевна Карагодина,Тула:

- Мы здесь не впервые, в прошлый раз были, когда фестиваль проходил в Тульском кремле. Сейчас очевидна необходимость возрождения общечеловеческих нравственных ценностей. Это касается как народных обычаев и традиций, веры, так и человеческих качеств - любовь к Родине, служение Отечеству, мужество и т.д. Истинный патриотизм как раз лежит в основе традиций казачества. Нужно воспитывать детей на этих настоящих ценностях.

История иконы Николы Тульского, чудесным образом обретенной на Тульской земле, переплетается с историей становления Российского государства. Икону Николая Чудотворца нашел в начале XVI в. недалеко от Тульского кремля днепровский казак Ермолай. В честь этого возле кремля, на площади построили храм Николы, почитаемый не только жителями города. Все воины, проходившие через Тулу, служили здесь молебны Николаю Чудотворцу (Тульскому), а затем в построенной на его месте Преображенской церкви Успенского монастыря. Такое почитание неслучайно. Всего три русских города могут гордиться особым покровительством Святителя Николая: Тула, Зарайск и Можайск.

Мастер-классы по обработке металла.

Мастер-классы по обработке металла.

Для Тулы этот святой образ стал заступником в 1552 году, когда, воспользовавшись тем, что военный гарнизон выступил в составе войска Ивана Грозного в поход на Казань, наш город обступила многотысячная орда крымского хана Девлет-Гирея. Перед лицом врага защитники города, собранные из оставшихся на сторожевой службе воинов и простых горожан, крестным ходом обошли стены кремля с иконой Николы Тульского. Туляки дали достойный отпор врагу, продержались до подхода основных войск.

Царь Иван Грозный, стоя на коленях у иконы-спасительницы, долго молился. На просьбу самодержца отдать ему святыню туляки ответили отказом. Тогда по высочайшему повелению был сделан «список» иконы Николы Тульского: с ним царь и отправился в победный поход на Казань. 5 июля (по новому стилю), в день, когда в историю Отечества была вписана эта героическая страница, в Туле отмечают день иконы Николы Тульского.