Boom metrics
Общество9 июля 2024 12:04

Новые кадры здравоохранению региона

8 июля в Тульском государственном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Медицинского института
Красные дипломы выпускникам вручил заместитель министра здравоохранения Тульской области Сергей Мухин.

Красные дипломы выпускникам вручил заместитель министра здравоохранения Тульской области Сергей Мухин.

– Сегодня 149 молодых врачей получают путевку в профессию, при этом 51 выпускник обучался по целевому направлению: они пополнят ряды медицинских работников в больницах, поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах региона, - говорит заместитель министра здравоохранения Тульской области Сергей Мухин. - Обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами – одна из задач нацпроекта «Здравоохранение», и среди выпускников тульского Мединститута уже немало руководителей медучреждений и заведующих отделений. При этом порядка 60% врачей, которые сейчас работают в регионе, – выпускники данного вуза.

- Сергей Игоревич, какие врачебные специальности наиболее востребованы в Тульской области?

– Это врачи первичного звена, офтальмологи, неврологи и ряд других. Для устранения кадрового дефицита в регионе действует комплекс мер поддержки. Это программа «Земский доктор», выплата пяти окладов молодым специалистам после трех лет работы, дополнительные выплаты, компенсации найма жилья и предоставление служебных квартир.

Новые кадры здравоохранению региона.

Новые кадры здравоохранению региона.

Осознанный выбор

Дмитрий Юдочкин – уроженец Одоева. Планирует стать неврологом.

– В восьмом классе, за год до государственной итоговой аттестации, пришло время определяться, какой профессии отдать предпочтение, – рассказывает Дмитрий. –Мне в школе нравились химия и биология, и я знал, что эти предметы нужны для поступления в медицинский вуз. Сосредоточился на решении этой задачи: выбор был осознанным и самостоятельным. Врач – одна из самых гуманных и востребованных профессий. Так вот в классе десятом я себя кем-то другим уже и не видел: понимал, что нужно будет учиться, чтобы потом помогать людям. Поступил по целевому направлению от Одоевской больницы, 6 лет учебы позади, впереди ординатура в Туле.

– Почему выбор пал именно на неврологию?

– Мне ее предложили еще при заключении целевого договора: больница в Одоеве нуждается в таком враче. Во-вторых, мне самому она стала по душе, хирургическими специальностями не интересовался: у меня небольшой страх работать руками. Я больше люблю работать головой, а неврология – специальность, где нужно больше «голову применять». Если будет возможность, в будущем можно поступить в аспирантуру и защитить кандидатскую – такое в планах есть, а жизнь покажет.

Среди выпускников тульского Мединститута в этом году – 20 обладателей красного диплома. Среди них - Елисей Трубников.

Красные дипломы выпускникам вручил заместитель министра здравоохранения Тульской области Сергей Мухин.

Красные дипломы выпускникам вручил заместитель министра здравоохранения Тульской области Сергей Мухин.

– У меня семья медицинская: папа раньше работал фельдшером, мой дядя – ЛОР-специалист, военный врач, брат – анестезиолог-реаниматолог. Поэтому мой выбор был ясен, – улыбается Елисей. – Поступил на бюджетное место, на первом курсе на практику попал в нейрохирургическое отделение в областной больнице, и меня «затянуло»! Сейчас будет ординатура, в Туле пока нет «базы» по моей специальности, придется проходить ее в другом городе. Но сюда я вернусь, и буду здесь работать! Планирую и по научной стезе пойти: наука двигает медицину, считаю, что ей надо так или иначе заниматься любому доктору.

В начале пути

Начинается торжественная часть мероприятия. Перед вручением дипломов выпускники дали клятву врача Российской Федерации. В приветственном слове Сергей Мухин поздравил выпускников с окончанием учебы и отметил, что вручение дипломов – только начало их медицинского пути:

– Впереди вас ждет достижение новых профессиональных высот. Годы обучения в медицинском институте Тульского государственного университета стали основой, на которой можно строить не только успешную карьеру, но и глубокое понимание своего дела.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» создаются комфортные условия для школьников, студентов, научных работников и педагогов. На протяжении 6 лет обучения сегодняшние выпускники погружались в профессию, обретали себя и находили друзей. И вот студенческие годы позади, а впереди – путешествие во взрослую жизнь. Пусть это путешествие будет увлекательным, интересным, успешным и счастливым!