Премия Рунета-2020
Тула
+19°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 13:21

По дороге Памяти о Великой Победе

7 мая, в преддверии празднования 79-й годовщины Великой Победы, железнодорожники Тульского региона Московской железной дороги при участии Тульского регионального отделения РВИО провели акцию «Поезда Памяти»
Конечной точкой маршрута Поездов Памяти стал Московский вокзал в Туле.

Конечной точкой маршрута Поездов Памяти стал Московский вокзал в Туле.

В этом году акция прошла в 14-ый раз! Четыре специальных состава отправились из Белева, Мордвеса, Ефремова и Черни по местам боевой славы Тульской области. Их пассажиры возложили цветы к мемориалам и воинским захоронениям, расположенным на станциях и остановочных пунктах Шепелево, Мышбор, Черепеть, Упа, Скуратово, Горбачево, Плавск, Лазарево, Ясная Поляна, Мордвес, Венев, Узловая, Дедилово, Криволучье, Волово, Жданка и др. Корреспондентам «Комсомолки» повезло особенно: ранним утром мы стартовали из поселка Мордвес на поезде с паровой тягой! Прямо как в годы Великой Отечественной!

Но обо всем по порядку. До отправления поезда Памяти из Мордвеса еще около часа, и мы успеваем принять участие еще в одном важном мероприятии. Вместе с председателем ТРО Российского военно-исторического общества, заместителем начальника МЖД по территориальному управлению Александром Федоровичем Потапенко прибываем в с. Дьяконово Веневского района. Здесь, на территории местной школы, все готово к открытию обелиска, посвященного уроженцам этого населенного пункта, участникам Великой Отечественной Войны и тем, кто пал в боях с фашистами. Монумент воздвигли по инициативе жителей села и Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Обелиск в честь памяти героев, погибших в Великой Отечественной войне, открыт 7 мая в в с. Дьяконово Веневского района.

Обелиск в честь памяти героев, погибших в Великой Отечественной войне, открыт 7 мая в в с. Дьяконово Веневского района.

- На этом месте уже был обелиск, установленный в 1966 году, - говорит Александр Потапенко. - Со временем конструкция пришла в негодность: материалы оказались недолговечными, потребовалась реставрация. Поэтому по обращению местных жителей было принято решение о восстановлении монумента, который увековечил память о погибших жителях этого небольшого села – на сегодня установлены имена 240 человек.

В настоящее время как никогда актуально сохранение исторической памяти о подвигах наших предков: с каждым годом все больше попыток отнять у нас память о Великой Победе, понизить роль нашего народа в Великой Отечественной войне. А те, кто тогда называли себя нашими союзниками, на самом деле выполняли собственные задачи. Они оказались не более чем попутчики. Прошло всего 79 лет, и история повторяется: тогда против нас воевала объединенная Европа во главе с Гитлером, сейчас поднял голову неофашизм на Украине. Будущее нашей страны, то, за что отдали жизнь наши предки, зависит от подрастающего поколения, молодежи, которая сегодня здесь. Важно воспитать из них достойных патриотов Отчизны, которым можно передать славное историческое наследие и будущее России.

7 мая Поезда Памяти отправились из Мордвеса, Белева, Ефремова, Черни, проехали через 12 районов Тульской области и Козельский район Калужской области.

7 мая Поезда Памяти отправились из Мордвеса, Белева, Ефремова, Черни, проехали через 12 районов Тульской области и Козельский район Калужской области.

В торжественной церемонии открытия принял участие заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Балберов:

- Наступает самый главный праздник - День Победы. Сегодня, находясь в Дьяконово, стоя на этой священной земле, которая родила девять Героев Советского Союза, мы чтим наших предков, отстоявших Родину в Великой Отечественной, современных героев России: контрактников, добровольцев, тех, кто помогает фронту бороться с неонацизмом. Сохраняя историческую память, мы сохраняем Россию, наше будущее и будущее наших детей. Мы никому не позволим переписать историю и отнять у нас страну.

Специальные поезда прошли по местам боевой славы в 14-й раз.

Специальные поезда прошли по местам боевой славы в 14-й раз.

«Наш паровоз вперед летит!»

Подходит время отправления нашего Поезда Памяти. На вокзале Мордвеса нас ждет необычный поезд: вагоны вполне современные, но движение осуществляется не на электрической, а на паровой тяге. Вот такое интересное ретро-погружение в историю! Во время движения паровоз окутывает пути белым облаком пара, еще больше ощущаешь себя путешественником во времени. На полустанках и переездах люди с интересом наблюдают за нашим поездом, стараются запечатлеть его на память!

Первая остановка в Веневе, где состоялся торжественный митинг и возложение цветов к памятнику Ивану Алексеевичу Лихачеву, уроженцу Веневского района, одному из создателей автопромышленности СССР. На перроне играет духовой оркестр, среди участников события члены районного Совета ветеранов и воинов-интернационалистов «Боевое братство», педагоги, школьники, общественность… Несмотря на унылую, совсем не майскую погоду, десятки людей пришли на перрон, чтобы разделить общую радость в преддверии великого праздника.

Пассажиры Поездов Памяти возложили цветы к мемориалам и воинским захоронениям, расположенным на станциях и остановочных пунктах

Пассажиры Поездов Памяти возложили цветы к мемориалам и воинским захоронениям, расположенным на станциях и остановочных пунктах

- Я впервые еду на таком поезде: это прекрасная акция на нашей тульской земле. «Поезд Памяти» - тоже символ Победы, и хотелось бы, чтобы такие акции были постоянными, а не только к 9 Мая. Это важно для сохранения памяти о войне, для воспитания подрастающего поколения, - говорит Александр Балберов.

Павел Жикин в железнодорожной отрасли работает давно, занимает должность главного инженера Узловской дистанции, сигнализации, централизации и блокировки. В этот день он выступает в роли начальника поезда Победы.

Участники митинга на Московском вокзале Тулы возложили цветы к мемориалу.

Участники митинга на Московском вокзале Тулы возложили цветы к мемориалу.

- Уже второй год подряд Александр Федорович Потапенко поручает мне эту ответственную миссию, - говорит Павел Витальевич. – Значение акции «Поезд Памяти» велико: сегодня в Веневе мы приняли юных пассажиров, на следующих станциях в их «полку» прибудет. Дети должны помнить историю, особенно День Победы. Досталась нашему народу эта Победа путем колоссальных испытаний и людских потерь. После таких поездок ребята начинают глубже понимать значимость великого праздника 9 Мая. А значит, мы работаем не зря!

«Победа будет за нами!»

Следующий пункт назначения поезда Победы – Узловая, один из главных железнодорожных узлов региона: и в наши дни, и в годы Великой Отечественной. Участники акции возложили цветы к памятнику «Защитнику Отечества от благодарных потомков», прообразом которого стал Герой Советского Союза Николай Трегубов. Монумент возведен при активной поддержке со стороны ТРО РВИО.

На Поездам Памяти проехали школьники, военнослужащие, железнодорожники, жители Тульской и Калужской областей.

На Поездам Памяти проехали школьники, военнослужащие, железнодорожники, жители Тульской и Калужской областей.

- Уже традиционно в преддверии Дня Победы Узловая встревает поезд Памяти, - говорит Николай Терехов, глава администрации МО г. Узловая. – Это яркое мероприятие, организованное тульскими железнодорожниками и региональным отделением Российского военно-исторического общества важно сегодня, в непростой период нашей истории. У каждого из нас еще явственнее понимание, какой ценой добывалась Победа над фашизмом. Великая честь помнить об этом, передавать эту память из поколения в поколение. Уверен, что наши военнослужащие, борющиеся с неонацизмом в зоне СВО, вновь докажут, что русский воин самый сильный в мире. У нас одна Родина, Победа будет за нами!

Конечная точка маршрутов всех четырех составов - город-герой Тула. Здесь у мемориального комплекса «Героическим защитникам города в годы Великой Отечественной войны» прошли торжественный митинг и праздничный концерт. Участники акции отведали горячей солдатской каши из полевых кухонь. Эту вкусную часть программы организовали военнослужащие воинских частей Тульского гарнизона. Свою лепту в мероприятие внесли и тульские десантники, именно они приветствовали участников оружейным салютом. В организации акции помогали сотрудники МЧС, росгвардии, полиции. А работники музея военной истории г. Тулы знакомили всех желающих с экспозицией мемориального комплекса «Бронепоезд №13 Тульский рабочий».

Традиционно в акции «Поезда Памяти» с удовольствием принимает участие молодое поколение.

Традиционно в акции «Поезда Памяти» с удовольствием принимает участие молодое поколение.

В завершении хочется сказать: «Мероприятие прошло на ура!» Столько эмоций, впечатлений, новых знаний о героическом прошлом родного края получили его участники! Этот день точно запомнится надолго!