Премия Рунета-2020
Тула
+22°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 12:58

Николай Воробьев: Программа развития газификации и газоснабжения в регионе успешно реализуется

26 июня в ходе пресс-конференции генеральный директор АО «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьев рассказал о работе по Программе газоснабжения и газификации Тульской области, догазификации и подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду
В ходе пресс-конференции генеральный директор АО «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьев рассказал о работе по Программе газоснабжения и газификации Тульской области, догазификации и подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду.

В ходе пресс-конференции генеральный директор АО «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьев рассказал о работе по Программе газоснабжения и газификации Тульской области, догазификации и подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду.

- В соответствии с Программой развития газоснабжения и газификации Тульской области на 2021-2025 годы в 2023 году было построено 28 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 88,1 км, которые позволили газифицировать более 1500 домовладений в 36 населенных пунктах 11 районах Тульской области, - отметил Николай Юрьевич. – В свою очередь, что касается работ по внутрипоселковым газопроводам, то в 2023 году завершено строительство 28 объектов.

Строим газопроводы

- Теперь о строительно-монтажных работах в 2024 году. В соответствии с Программой газоснабжения и газификации Тульской области в 2024 голу планируется выполнить строительно-монтажных работы по 72 межпоселковым газопроводам и 2 перспективным магистральным газопроводам-отводам и ГРС. В текущем году запланированы строительно-монтажные работы по 98 внутрипоселковым газопроводам протяженностью около 250 км, по 97 вышеназванным объектам заключены договоры с подрядчиками и начаты соответствующие работы, а по одному объекту пока еще ведутся проектно-изыскательские работы, которые завершатся до конца июня. Реализация данных объектов позволит газифицировать около 3500 домовладений более чем в 100 населенных пунктах региона.

- Таким образом, программа развития газификации и газоснабжения Тульской области реализуется в срок, а в каких-то случаях мы идем и с опережением графика, - отметил Николай Воробьев.

В соответствии с Программой газоснабжения и газификации Тульской области в 2024 году предусмотрено выполнение проектно-изыскательских работ по 99 внутрипоселковым газопроводам. По 61 объекту с завершением в текущем году работы выполнены в полном объеме, проводится экспертиза проектно-сметной документации, а по 38 объектам с завершением проектно изыскательских работ определен подрядчик

"Программа развития газификации и газоснабжения Тульской области реализуется в срок, а в каких-то случаях мы идем и с опережением графика", - отметил Николай Воробьев.

"Программа развития газификации и газоснабжения Тульской области реализуется в срок, а в каких-то случаях мы идем и с опережением графика", - отметил Николай Воробьев.

.

Про догазификацию

Еще одна важная часть работы АО «Газпром газораспределение Тула» – программа социальной газификации (догазификации). Она была инициирована Президентом РФ Владимиром Путиным в 2021 году.

- Изначально речь шла только о жилых домах, но по поручению главы государства программа расширена. Участники догазификации - социальные учреждения, и это очень важно, прежде всего, в сельской местности. Поэтому мы проводим работу по информированию потенциальных участников о возможностях этой программы и порядке подачи заявок на участие в ней, - сообщил Николай Юрьевич. – К сожалению, есть случаи, когда мы вынуждены отклонить заявки, но делаем мы это по четким основаниям, которые прописаны в регламентирующих документах: например, в том случае, если заявка не соответствует критериям газификации либо отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок, на домовладение.

Специалисты нашей компании постоянно на связи с заявителями, и готовы помочь подать новую заявку после устранения документальных несоответствий, а также консультируют клиентов на предмет предоставления льгот на услуги догазификации. Кроме того, для увеличения количества подключений и повышения качества услуг наши специалисты предлагают заявителю подписать комплексный договор: в его рамках мы обеспечиваем не только подвод газа до границ участка домовладения, но и выполняем все необходимые мероприятия внутри данного участка.

Еще один важный момент касается части организации догазификации домовладений, расположенных в СНТ. Следует знать, что домовладения в садоводствах должны быть предназначены для постоянного проживания! У заявителей должны быть оформлены права собственности на садовые земельные участки и расположенные на них жилые дома. Начинать нужно с проведения общего собрания собственников СНТ. Решение данного собрания об участии товарищества в догазификации должно быть оформлено протоколом. Это ключевой документ, который позволит проводить мероприятия по догазификации на землях общего пользования СНТ, а затем – обслуживать построенные газовые сети. Рекомендуемая форма протокола доступна на портале единого оператора газификации – connectgaz.ru. Подать заявку на догазификацию можно подать любым удобным способом – через сайт единого оператора газификации, на сайте «Газпром газораспределение Тула» или при личном обращении в Единые центры предоставления услуг в филиалах газораспределительной организации.

26 июня состоялась пресс-конференция генерального директора АО «Газпром газораспределение Тула» Николая Воробьева.

26 июня состоялась пресс-конференция генерального директора АО «Газпром газораспределение Тула» Николая Воробьева.

Бесперебойно и безаварийно

Важнейшим направлением деятельности кампании является обеспечение надежной и безопасной эксплуатации газового хозяйства в осенне-зимний период. Проведенный комплекс мероприятий в 2023-2024 гг. позволил осуществить бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей в минувший сезон холодов, а в настоящее время специалисты АО «Газпром газораспределение Тула» проводят организационные и технические мероприятия уже к грядущей зиме. Запланировано диагностирование более 500 км газопроводов, 165 пунктов редуцирования газа, обследование технического состояния 39 зданий ГРП, приборное обследование более 4500 км газопроводов на герметичность и около 4000 км газопроводов на сплошность изоляции. Ведется текущий ремонт 1685 единиц установок защиты, техническое обслуживание запорной арматуры распределительных газопроводов и др.

В минувший осенне-зимний период постоянно проводился мониторинг давления на газоиспользующем оборудовании в конечных точках: особенно где имели место обращения потребителей. В течение всего года ведутся работы по проверке технического и противопожарного состояния всех объектов газового хозяйства, находящихся на балансе филиалов компании, проводятся учебно-тренировочные занятия с работниками АДС, членами боевых расчетов пожарных дружин.

АО «Газпром газораспределение Тула». На правах рекламы.