Премия Рунета-2020
Тула
+17°
Boom metrics
Здоровье5 июня 2024 11:00

Новый взгляд на лечение онкоурологических заболеваний

Как тулякам помогают справиться с различными патологиями мочеполовой системы врачи Онкоцентра, рассказал заведующий отделением онкоурологического отделения ГУЗ «ТОКОД» Александр Петряев, главный специалист – уролог Минздрава Тульской области
Новый взгляд на лечение онкоурологических заболеваний

Новый взгляд на лечение онкоурологических заболеваний

Онкоурологические заболевания находятся на стыке онкологии и урологии, соответственно, обладают особенностями как первой, так и второй сферы медицинской деятельности. Онкоурология занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний мочеполовой системы женщин и мужчин. Одна из особенностей онкоурологии — перевес мужчин среди числа пациентов. Он объясняется факторами риска возникновения опухолей, а также местами их возникновения. Еще одна особенность — зависимость между успехом лечения и стадией обнаружения рака.

Сильный пол бди!

Так например, анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген, являющийся маркером рака предстательной железы) рекомендуется сдавать всем мужчинам начиная с 40-45 летнего возраста и прежде всего тем, кто находится в группе повышенного риска (при наличии рака простаты у ближайших родственников – отца, братьев). Если в возрасте 40-45 лет уровень ПСА менее 1, вероятность развития рака предстательной железы крайне низка или приближается к нулю и, значит, в следующий раз анализ нужно сдавать через 8 лет.

С таким же временным промежутком нужно пересдавать анализ, если в возрасте 60 лет ПСА меньше 2. Однако если эти показатели выше, анализ нужно сдавать раз в два года. Если при повторных анализах уровень ПСА удваивается с промежутком менее трех лет, это очень тревожный признак. В этом случае может встать вопрос о необходимости биопсии предстательной железы, которая выполняется под контролем ультразвука.

Однако повышенный уровень ПСА далеко не всегда означает, что у пациента рак. Ведь это маркер и других заболеваний предстательной железы (аденомы, простатита и т. д.). И только специалист с помощью дополнительных методов (пальцевое ректальное исследование предстательной железы, а при необходимости и МРТ со специальными контрастными веществами) может установить истинную причину повышенного ПСА.

Новый взгляд на лечение онкоурологических заболеваний

Новый взгляд на лечение онкоурологических заболеваний

Лечим всё

Не все опухоли в онкоурологии являются раком. Выделяют также доброкачественные новообразования, которые не приводят к летальному исходу, если их не удалить, но также требуют лечения. Онкоурология —

очень сложная сфера медицины. Она требует высокой квалификации специалистов. Лечение онкологических заболеваний в урологии бывает нескольких типов, и большинство программ лечения предполагает применение сразу нескольких из них (как правило, последовательно). Так, например, проведение операции по удалению опухоли (или всего органа, пораженного ею) может сочетаться с химио- или лучевой терапией, иммунотерапией, гормональной и таргетной терапией. Тактика лечения зависит от места возникновения онкологии, объема опухоли, стадии развития, общего состояния пациента и других факторов.

- На сегодняшний день уровень лечения в Тульском онкоцентре находится на высоком уровне. Это стало возможным благодаря закупке в рамках нацпроекта «Здравоохранение» современного оборудования, участию наших врачей в различных мастер-классах с федеральными экспертами. Мы стали больше и лучше оперировать, использовать новые методики. – говорит доктор. - Наше отделение организовано впервые в регионе. Открытие отделения состоялось 5 января 2024 года. В составе отделения: 4 врача уролога, 8 медицинских сестер, 5 сотрудников младшего медицинского персонала.

Обследование пациентов проходит на базе поликлиники Тульского областного клинического онкологического диспансера с использованием полного спектра современного медицинского оборудования. Госпитализация проводится по решению онкологического консилиума.

В стационарных условиях мы осуществляем полный комплекс урологических обследований (УЗИ, урофлоуметрия, цистоскопия, фиброскопия, биопсия простаты). С диагностической целью выполняется fusion-биопсия простаты с целью выявления онкозаболевания простаты. На сегодняшний день fusion-биопсия - это один из самых точных методов диагностики рака простаты, позволяющий совместить данные магнитно-резонансной томографии и УЗИ для точного попадания в опухолевый очаг.

Новый взгляд на лечение онкоурологических заболеваний

Новый взгляд на лечение онкоурологических заболеваний

В отделении выполняются все основные виды онкоурологических и урологических операций. Проводятся радикальные и органосохраняющие операции при опухолях мочевыводящей системы (резекция почки, нефрэктомия, нефруретерэктомия, резекция мочевого пузыря, цистпростатвезикулэктомия, простатэктомия, орхфуникулэктомия). А также трансуретральные эндоскопические операции при раке мочевого пузыря, простаты, опухолях верхних мочевых путей, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, стриктуре уретры (плазменная абляция простаты, трансуретральная резекция простаты, трансуретральная резекция мочевого пузыря, внутренняя оптическая уретротомия), пластические и реконструктивные операции при аномалиях развития. Большинство операций выполняются с использованием малоинвазивных эндоскопических технологий. Выполняются операции с использованием тулиевого лазера при заболеваниях простаты и мочевого пузыря. Широко применяются малоинвазивные «слинговые» операции при недержании мочи у женщин, включая «мини-слинги».

В настоящее время во многих медицинских центрах широко распространена лапароскопическая хирургия. На базе онкоурологического отделения активно выполняются операции: лапароскопическая резекция почки, лапароскопическая нефрэктомия, лапароскопическая нефруретерэктомия, лапароскопическое иссечение кист почек, лапароскопическая простатэктомия, лапароскопическая аденомэктомия, лапароскопическая резекция и пластика ЛМС.

Отделение является базой Тульского медицинского института для подготовки студентов, ординаторов, врачей по специальности «Урология».

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Только цифры

За полгода работы нового Онкоцентра в онкоурологическом отделении пролечено – 470 пациентов.

Проведено операций – 456.

Оперативный вмешательств на органах мочеполовой системы с использованием лапароскопической техники выполнено – 65. Операции, выполненные лапароскопическим методом, имеют ряд преимуществ: малая кровопотеря, низкий риск нагноения, несостоятельности послеоперационной раны, образования грыжи, более короткий период реабилитации.

Открытых оперативных вмешательств – 115.

Видеоэндоскопических операций – 163.

Малоинвазивных диагностических вмешательств - 113 (цистоскопия, биопсия мочевого пузыря, биопсия простаты под УЗИ контролем).

Телефон контактного центра 33-81-41

www.токод.рф

О противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

Реклама. ГУЗ «Тульский областной клинический онкологический диспансер»