Премия Рунета-2020
Тула
+19°
Boom metrics
Здоровье5 июня 2024 10:00

Мышечные боли у детей

Рассказывает к.м.н., врач-невролог, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Елена Владимировна Цой
Мышечные боли у детей

Мышечные боли у детей

Жалобы на боли в мышцах относятся к частым в повседневной педиатрической практике, но миофасциальный болевой синдром (МБС) как самостоятельной заболевание редко диагностируется из-за недостаточной информированности. Повторяющиеся боли в мышцах расцениваются обычно как «боли роста» или психосоматические нарушения.

По статистике, школьники составляют около 70% детского населения России. За время обучения в школе частота хронической патологии возрастает в 1,5 раза. При этом болезни костно-мышечной системы у школьников стабильно занимают третье место.

Врачами нашей клиники проведено специальное обследование мышечной системы 250 детей 5-15 лет из Тулы (на базе детского сада и летнего школьного лагеря) и Москвы (на базе ДГКБ имени З.А.Башляевой). МБС выявлен у 94 человек (37,6%), которым в дальнейшем проведено углубленное обследование по разработанной нами программе: опрос и анкетирование детей и родителей, пальпация и УЗИ мышц в особых зонах, оценка интенсивности боли по шкале Очера; лабораторные и иные исследования по показаниям.

Мышечные боли у детей

Мышечные боли у детей

Опрос детей и их родителей показал, что боли в мышцах обычно имели давящий или тянущий характер, слабую или умеренную интенсивность, возникали чаще на фоне физических и психоэмоциональных перегрузок, травм, инфекционных заболеваний, появляясь обычно вечером и нарастая постепенно. Характерно длительное течение МБС, нарастание частоты приступов и распространенности боли в периоды интенсивного роста детей и подростков. Боль при МБС у детей сочеталась с утомляемостью и слабостью мышц (43%), нарушением сна (25%), изменением поведения (27%). У детей с хроническими заболеваниями МБС протекал более тяжело и отмечался в 2,8 раз чаще, чем при функциональных отклонениях здоровья (85,4% и 30,7%).

Заболевания костно-мышечной системы выявлены у детей в 56,4%, нервной системы - в 28,7%, мочевой системы - в 26,6%, органов пищеварения - в 19,2%. У 51% детей одновременно было 2 заболевания и более. Ортопед диагностировал нарушения осанки у 44 детей, сколиоз 1 степени - у 9, плоскостопие 1 степени — у 29 детей. В 40% отмечено сочетание патологии осанки и плоскостопия, а при специальном обследовании мышц выявлены точки боли в области шеи, спины, груди, голеней и стоп, что показывает наличие связи МБС и функциональной недостаточности мышц.

УЗИ мышц в зоне точек боли у детей с МБС не выявило структурных изменений, что обосновывает возможность успешной коррекции функциональных нарушений мышечной системы при нормализации движений, устранении факторов риска и лечении.

После обследования 94 детям с МБС в течение 3 лет проводилось систематическое восстановительное лечение, включающее дозированную физическую нагрузку, лечебную гимнастику, релаксирующий массаж с применением кремов с ксидифоном для улучшения обмена кальция в мышцах, витаминотерапию, водные и физиопроцедуры. Сочетание лечения и коррекции факторов риска мышечной боли, обучение двигательному контролю позволило улучшить состояние большинства детей с МБС.

Мы установили, что развитию и обострению МБС у школьников способствует: дефицит полноценной в качественном и количественном отношении двигательной активности; систематическая статическая перегрузка мышц в положении сидя при письме, чтении, работе за компьютером, использовании гаджетов, особенно при неправильной подобранной мебели, недостаточном освещении и в нефизиологической позе; значительное психоэмоциональное напряжение, связанное с обучением; повторные микротравмы мышц ремнями ранцев, сумок, ремнями, тесной одеждой и обувью; неадекватная физическая нагрузка на интенсивно растущие мышцы при занятиях спортом, танцами, музыкой.

Мы считаем, что для предупреждения обострений МБС у детей необходимо систематическое соблюдение рекомендаций по рациональной организации режима дня, двигательной активности, питанию; лечение хронических заболеваний, дефицитных состояний; коррекция ортопедической патологии; предупреждение травм, ограничение воздействия провоцирующих факторов; периодическое проведение курсов лечения с применением индивидуальных комплексов гимнастики для растяжения и расслабления мышц, релаксирующего массажа, антиоксидантов, витаминов, водолечения и физиотерапии.

Длительное течение МБС определяет необходимость тщательного контроля за состоянием детей до завершения их роста, систематическом индивидуальном лечении, позволяющем улучшить состояние большинства больных, и правильной профессиональной ориентации пациентов для предотвращения развития структурных изменений в мышцах в дальнейшем. Систематическое проведение профилактических мер позволит избежать развития МБС у здоровых детей.

.

.

О противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

Реклама. ООО «Институт клинической реабилитологии»