Премия Рунета-2020
Тула
+19°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ6 июня 2024 9:00

С ожирением можно и нужно бороться

Врачи называют ожирение главной эпидемией XXI века — оно касается большего числа людей, чем вездесущий грипп или нашумевшая Эбола. Как быть, если эпидемия захватила и вас?
С ожирением можно и нужно бороться

С ожирением можно и нужно бороться

В Тульском регионе работает «Школа ожирения» на базе ГУЗ «Тульская областная больница №2 им. Л. Н. Толстого». Как построена работа с пациентами, рассказывает диетолог, эндокринолог Светлана Панькова.

Лишний вес – какой он?

Выделяют три вида ожирения: алиментарно-конституциональное, гипоталамическое и эндокринное. Две последние группы требуют обязательного обследования и лечения у эндокринолога. Из эндокринных причин, приводящих к ожирению, наиболее актуальны заболевания щитовидной железы с недостаточной ее функцией (гипотиреоз), заболевания половых желез со снижением функции (гипогонадизм) и заболевания надпочечников с повышением их функции (гиперкортицизм). Как правило, попытки похудеть с помощью диеты и физкультуры бывают безуспешными именно у этих пациентов.

Непосредственная причина нарастание жировых запасов в организме – преобладание энергии «съеденной» над израсходованной. Примерно в 90% случаев появление избыточного веса связано с пищевыми привычками человека и его семьи, неправильным питанием, чаще всего с перееданием и/или потреблением большого количества как явных, так и скрытых, в том числе и растительных, рафинированных продуктов и легкоусвояемых углеводов. Имеет большое значение малоподвижный образ жизни (гиподинамия). С возрастом замедляется обмен веществ и уменьшается физическая активность. Другим важным фактором, способствующим развитию ожирения у многих лиц старшего возраста, является ухудшение работы щитовидной железы вследствие ее возрастной инволюции. Кроме того, многие пожилые люди отмечают появление запоров, что связано с развитием атонии (снижением мышечного тонуса) кишечника. В этих случаях съеденная пища долго находится в кишечнике, что увеличивает ее всасывание.

Чрезвычайно важное значение имеет характер принимаемой пищи. Люди, употребляющие богатую белком пищу, менее склонны к ожирению, так как на утилизацию съеденной белковой пищи организмом тратится много энергии. Богатая жиром пища практически не требует затрат энергии для ее утилизации, и лишни калории превращаются в жир, способствуя развитию ожирения. Пища, богатая углеводами, особенно рафинированными, к которым относятся все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой гормона-инсулина, который стимулирует образование и отложение жира. Другим важным фактором, способствующим развитию ожирения, является неритмичность питания и вредные привычки (алкоголь).

С ожирением можно и нужно бороться

С ожирением можно и нужно бороться

Вносит свою лепту и наследственность. Склонность к полноте есть у каждого человека, у которого хотя бы один из родителей имеет избыточный вес.

Ожирение способствует изменению половой гормональной сферы в сторону преобладания женских половых гормонов. Для мужчин это чревато снижением либидо, нарушениями потенции, а для женщин – бесплодием, развитием дисгормональных заболеваний молочных желез (мастопатия), образованием фибромиомы матки, нарушениями менструального цикла.

Во время беременности в организме женщин происходят существенные изменения, ведь зарождается новая жизнь и все настраивается на создание условий для развития ребенка. В этот период женщине очень важно следить за весом – прибавка в весе должна соответствовать требованиям развивающегося организма. В большинстве случаев беременность приводит к развитию ожирения из-за значительного переедания во время беременности и особенно – после родов. Многие женщины считают, что чем больше они будут есть, тем больше у них будет молока. Это глубокое заблуждение. Количество молока не увеличивается при переедании матери.

С наступлением климактерического периода в организме женщины происходят существенные гормональные изменения. Уменьшается выработка эстрогенов – гормонов, которые вырабатываются в яичниках. Эти вещества способствуют отложению жира на нижней половине туловища, в области ягодиц, бедер. Параллельно с этим наблюдается значительное увеличение отложения жира на верхней половине туловища, на лице, животе, спине, что связано с повышением содержания в крови другого гормона – кортизола, вырабатывающегося в надпочечниках. В добавок все это сопровождается замедлением обмена веществ.

Специалисты предупреждают: невозможно дать один рецепт похудения для всех сразу. Это индивидуальная, подчас ювелирная работа. Все же целесообразно обратиться к специалисту. Ожирение во многом подобно айсбергу – видна только его верхушка. О наличии целого ряда других заболеваний, которые очень часто развиваются на фоне ожирения и уже имеются, можно даже не догадываться. Поэтому врач, вначале проведет специальные обследования, которые позволят исключить наличие, других заболеваний, затем порекомендует оптимальный режим питания и физической активности конкретно для каждого человека.

Учим худеть правильно

В нашей «Школе ожирения» мы принимаем пациентов с лишней массой тела, с ожирением и проводим полный спектр обследований. Для начала делаем детальный анализ питания пациента. Составляется так называемый дневник питания, с четким расчетом калорийности, подбором продуктов, расчетом витаминов и микроэлементов на сутки. По анамнезу мы составляем план клинических обследований.

В обязательном порядке каждому назначается широкий спектр анализов: как биохимические, чтобы проверить соматическое здоровье, так и анализы на гормоны и на уровень витаминов и микроэлементов. Лабораторным методом мы определяем дефицит тех или иных показателей и корректируем назначения.

В скором времени в поликлинике появится инновационный аппарат для исследования компонентного состава тела биоимпедансометрии направлен на оценку важных показателей жизнедеятельности организма. Анализатор состава тела.

Анализатор выполняет функции, помогающие в будущем регулировать состояние здоровья: показывает общее количество подкожного жира; оценивает количество висцерального жира, который влияет на работоспособность сердца и появление сахарного диабета; оценивает мышечную массу; количество костной массы; объем воды в организме; помогает в расчете суточного получения калорий; показывает на какой физической стадии находится испытуемый.

Процесс похудения должен идти правильно не за счет убыли мышечной массы, а именно жира. Борьба с лишним весом сложна и у каждого своя. Одним пациентам подходит гипокалорийная жесткая диета, другим мы советуем включить в свой план питания разгрузочные дни. Для каждого подбирается свой индивидуальный вариант. Подсчитываем суточную норму калорий обязательно с учетом обмена веществ в покое и с физической нагрузкой.

Очень важно уйти от выработанных неправильных привычек в питании. Если пациент настроен решительно, то следуя всем рекомендациям и находясь под постоянным медицинским контролем, он вполне быстро добьется результата. Единственно следует оговориться, все еще зависит от начальной точки похудения.

Так например, для людей с массой тела более 180 кг действует немного другая схема. Здесь уже есть обязательное условие – похудеть минимум на 15-20 кг на начальном этапе. Это необходимо для того, чтобы я как доктор понимала: во-первых, человек настроен решительно и желает сбросить вес. И во-вторых, именно такие цифры потери в весе являются допуском до бариатрической операции. К сожалению, у такой категории пациентов хирургическое вмешательство на пути к идеальному телу неизбежно.

Конечно же в тактике лечения мы используем и медикаментозное лечение ожирения, но под постоянным медицинским контролем.

Как попасть на прием

В нашу «Школу ожирения» в основном обращаются женщины в возрасте от 30 до 50 лет, как правило, этот тот возраст, когда можно сработать на опережение и избежать тяжелых осложнений со здоровьем, к которым приводит ожирение. Записаться на консультацию может любой желающий, через портал Госуслуг или по направлению от лечащего врача. Прием ведется в рамках полиса ОМС и для жителей Тульской области бесплатный. Мы помогаем всем нашим пациентам, ведем их до конца, даже, если у кого-то случаются срывы, мы их не бросаем. Сам протокол лечения рассчитан на год. В Школу могут обратить пациенты с индексом массы тела от 30.

Лечение ожирения – это не забег на короткую дистанцию, а длительный процесс, по сути – это создание нового образа жизни. Лечение ожирения всегда комплексное и включает три основных компонентов. Во-первых, психологический аспект – наличие мотивации – осознание своих целей и задач, настроенность на решение проблемы и готовность активно менять свой образ жизни. Во-вторых, рациональное питание с учетом имеющихся нарушений в состоянии здоровья. При ожирении рекомендуется сбалансированная диета с постепенным снижением содержания, прежде всего, жиров, преимущественно животных, но также и растительных, умеренном потреблении углеводов при достаточном, но не чрезмерном, содержании белков, витаминов, минеральных веществ. В-третьих, ключевой момент, - это активный двигательный режим, систематическая лечебная гимнастика, душ, массаж.

.

.

О противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Реклама. ГУЗ «Тульская областная клиническая больница № 2 им. Л.Н. Толстого»