Премия Рунета-2020
Тула
+24°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ5 июня 2024 8:00

Ребенок вопреки. Что делать, если беременность все не наступает?

Каждая десятая женщина в нашей стране страдает диагнозом бесплодие. Иногда причины бесплодия удается выявить и устранить. Но достаточно часто проблема не поддается диагностике. И тогда ставят диагноз «бесплодие неясного генеза»
Ребенок вопреки. Что делать, если беременность все не наступает?

Ребенок вопреки. Что делать, если беременность все не наступает?

Единственный выход, который предлагают женщине, – ЭКО. Но выход ли это? И есть ли альтернатива? Об этом «КП» рассказала врач-гинеколог, репродуктолог, главный врач КЛИНИКИ «МАТЬ И ДИТЯ» Тула Ангелина Чибисова.

– Я абсолютно убеждена, что забеременеть естественным путем не может только та женщина, у которой хирургически удалены обе трубы. Ну или та, которая уже находится в менопаузе, и ей просто негде взять яйцеклетку. Во всех остальных случаях пробовать можно и нужно. И шансы такие действительно есть, – утверждает доктор.

Неочевидные причины бесплодия

У каждого процесса в организме, если он не вписывается в рамки нормы, есть причина. И ее чаще всего можно найти и устранить. Поэтому и у бесплодия всегда есть причина. Другой вопрос – как ее найти? Ведь некоторые из причин могут быть неочевидными.

Самая простая и легко устранимая причина – неправильное определение времени овуляции. Чаще всего ее ищут либо тест-полосками, либо фолликулометрией. Но эти методы далеки от совершенства.

Тест-полоски – это тест не на овуляцию, а на лютеинизирующий гормон, который повышается перед овуляцией. Тест может показать, что овуляция есть, потому что уровень гормона повысился. Но овуляция – очень капризная дама. Что-то пошло не так (случился стресс, выпили лишнего, простудились, перетрудились физически), и она срывается. А женщина уже пошла на очередной круг обследований и забег по аптекам.

Специалист отмечает еще один момент – девушки обычно ищут овуляцию тест-полосками в середине цикла. Но она может прийти и на 20-й, и 25-й, и даже 45-й день. С фолликулометрией такая же ситуация. Если женщина не живет в кабинете УЗИ и не делает ежедневно обследование, то овуляцию можно так и не поймать. А делать 10-15-20 УЗ-обследований в месяц – это, во-первых, дорого, во-вторых, не так уж безопасно в таком количестве.

Ребенок вопреки. Что делать, если беременность все не наступает?

Ребенок вопреки. Что делать, если беременность все не наступает?

Есть ли другие факторы?

Следующий неочевидный фактор бесплодия – недостаточность функции прогестерона. Подчеркну слово «функции». Часто можно услышать про недостаточность фазы желтого тела – вот это оно. Прогестерон – ангел-хранитель зачатого малыша. Без него оплодотворенная яйцеклетка просто не сможет удержаться в матке и беременность сорвется на очень раннем сроке. Обычно просто начинаются месячные, и женщина даже не догадывается, что была так близка к достижению своей цели.

Другие факторы: нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз).

Бесплодие неясного генеза

Организм – это единое целое. И репродуктивная функция – важная, но не основная система жизнедеятельности. Поэтому если есть нарушения в других системах, то функция размножения просто отключается, дабы не расходовать на нее ресурс.

Бесплодие «неясного генеза» – это форма бесплодия, когда в процессе обследования на амбулаторном этапе у супружеской пары не выявлены ее причины, т. е. женщина имеет регулярный менструальный цикл, сохраненную овуляцию, сохраненный овариальный резерв (резерв яйцеклеток), проходимые маточные трубы и отсутствие указаний в анамнезе на ранее перенесенные гинекологические операции, партнер тоже не имеет фертильных проблем.

Врачи выделяют первичное и вторичное бесплодие, поясняет врач. Первичное бесплодие – диагноз, который ставят женщине, которая состоит в регулярных половых отношениях без применения контрацепции, но ни разу не забеременела в течение продолжительного времени (от 12 месяцев), т. е. не имела ни внематочной, ни замершей, ни завершившейся выкидышем или искусственным прерыванием беременности. Если женщина уже была беременна, то вне зависимости от результатов первой беременности, состояние, когда ее яйцеклетки не могут быть оплодотворены, называют вторичным бесплодием.

Выделяют несколько форм бесплодия: связанное с отсутствием овуляции, трубного происхождения, маточного происхождения, связанное с мужскими факторами, цервикального происхождения и др., то есть причин его может быть достаточно много.

Бесплодие неясного генеза – не приговор, подчеркивает врач. Это – лишь формулировка, означающая, что у женщины на протяжении длительного времени не наступает желаемая беременность и не найдена причина, обусловливающая это.

Что делать паре?

Обследование при диагнозе «бесплодие» – обширное и достаточно длительное.

Необходимо также помнить, что и у здоровых людей, как женщин, так и мужчин, после 35 лет фертильность снижается.

Существуют четкие алгоритмы обследования для постановки диагноза, они прописаны в клинических протоколах и рекомендациях. Это и лабораторная диагностика заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоза, кандидоза, герпеса, микоплазмоза и др.). Такие заболевания могут вызывать непроходимость маточных труб – основной фактор женского бесплодия. На его долю приходится больше половины случаев бесплодия. Частота вторичного трубного бесплодия резко возрастает после перенесенных искусственных прерываний беременности, внутриматочных вмешательств, самопроизвольных выкидышей, неразвивающихся беременностей и т. д. Каждая из этих патологий имеет сложную природу и требует отдельной диагностики. Причину бесплодия можно заподозрить на приеме, но поставить точный диагноз без обследования – нельзя.

Обязательно проводится гормональное обследование, предупреждает врач. Определяется уровень половых гормонов, обязательно – пролактина и гормонов щитовидной железы, т. к. до трети случаев бесплодия имеет гормональные причины, а также УЗИ-контроль овуляции, исследование антиспермальных антител (АСАТ) к эякуляту партнера.

Необходимым является УЗИ-исследование, с помощью которого диагностируется наличие поликистозных яичников, патологии эндометрия – эндометриоза (патологического разрастания эндометрия, выстилающего поверхность матки и маточных труб, брюшины, кишечника, а также новообразований яичника, полости матки и т. д. Проводится и гистеросальпингография (рентгенологическое исследование проходимости маточных труб) – основное исследование при вторичном бесплодии. По показаниям могут назначаться эндоскопические методы исследования (гистероскопия и лапароскопия), отмечает врач. Достаточно часто у женщин присутствуют несколько факторов, которые мешают им забеременеть.

Обследование при бесплодии обязательно включает обследование мужчины. Партнеру проводят анализы эякулята, крови, мочи, УЗИ-исследование половых органов с использованием допплерографии, консультация, а при необходимости – лечение у андролога. Бесплодие неясного генеза у мужчины диагностируется при отсутствии половых инфекций, воспалительных процессов половых органов, опухолей, структурных изменений репродуктивных органов, если не нарушена целостность протоков, семенных пузырьков, количественные и качественные показатели эякулята в норме, не обнаружены антиспермальные антитела, – поясняет специалист.

Также паре могут предложить провести генетическое исследование (кариотипирование).

Как показывает реальная практика врачей, диагноз «идиопатическое бесплодие» не ставит крест на возможности иметь детей благодаря современным медицинским технологиям, но для женщины он – сигнал быть готовой к большой работе и четкому следованию всем назначениям врача, а не к отчаянию!

.

.

.О противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Реклама. ФИЛИАЛ ООО «Хавен» г. Тула