Премия Рунета-2020
Тула
+12°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ3 апреля 2024 10:00

Как тулякам сохранить ментальное здоровье и стоит ли подготовиться к приходу весны

Что такое весеннее обострение? Почему смена сезонов влияет на психику и как это пережить? Наш консультант психиатр ГУЗ "Тульская областная клиническая психиатрическая больница № 1 им. Н. П. Каменева"Армен Абетович Мовсисян
Как сохранить ментальное здоровье и стоит ли подготовиться к приходу весны

Как сохранить ментальное здоровье и стоит ли подготовиться к приходу весны

С улиц городов уходит уже успевший надоесть серый снег, из тяжелого зимнего неба выглядывает солнце, а вокруг все деревья, газоны и цветы приобретают весенние краски. Но почему в такую чудесную пору мы чувствуем себя подавленными и более усталыми, а согласно статистике увеличиваются регистрируемые врачами обострения психических расстройств?

Как сохранить ментальное здоровье и стоит ли подготовиться к приходу весны

Как сохранить ментальное здоровье и стоит ли подготовиться к приходу весны

Просто смена погоды

Мы часто слышим фразу "весеннее обострение"...или "осенняя хандра", а еще есть сезонное аффективное расстройство, которое подразумевает под собой возникновение депрессии в осенне-зимний период. У нас остается в лидерах лето, которое может носить гордое звание самого "безопасного" сезона. Правильно ли думать, что психика человека реагирует на смену климата и сезона и стоит ли подготовится к наступлению весны?

Общеизвестно, что любая смена погоды, временных поясов, интервала дня и ночи прямым образом влияет на психику человека. В осенне-зимний период мы чаще всего чувствуем упадок сил и подавленность, в связи с чем быстрее поддаемся прокрастинации и дневному сну. Выделяют такой тип депрессии, который проявляется в этот период, и достаточно хорошо изучен: сезонное аффективное расстройство. Депрессивные эпизоды, вероятно, возникают в следствии недостатка солнечного света. Одной из причин могут быть изменения выработки мелатонина, недостаток серотонина и изменение циркадного ритма. Из недавних исследований, стало известно, что посредством меланопсиновых клеток, световая информация от палочек и колбочек глаза поступает по нервным путям в определенные структуры головного мозга, влияя на выработку мелатонина, серотонина и других нейромедиаторов. Проще говоря, наш циркадный ритм напрямую влияет на настроение и мотивацию, и ничего удивительного нет в том, что в осенне-зимний период мы испытываем подобные симптомы. Однако, ученые реже отмечают сезонную депрессию у людей, которые не пользуются современными технологиями, при этом увеличение искусственного света в ночное время напрямую влияет на способность функционировать в течение следующего дня. Врачи советуют ограничить воздействие источников искусственного света с 22:00 до 4:00 утра, чтобы чувствовать себя менее подавленным. Важно помнить о психической гигиене и не перегружать себя информацией новостных сайтов, особенно в ночное время. Естественно это не касается депрессий, когда нужно обращаться к специалистам для лечения, но важным остается профилактика, которой посвящается львиная доля исследований в современном мире.

Как сохранить ментальное здоровье и стоит ли подготовиться к приходу весны

Как сохранить ментальное здоровье и стоит ли подготовиться к приходу весны

Весна – время перемен

Однако статистически весной все же регистрируется больше обращений пациентов с биполярным аффективным расстройством, депрессией и психозами шизофренического спектра. К группам риска также относят людей, страдающих от различного рода тревожных расстройств. Это можно объяснить тем же нарушением циркадного ритма и изменением климата: считается, что увеличение светового дня является возможной причиной этих явлений. Есть интересные данные, что у людей, чувствительных к периоду цветения весной, повышается риск симптомов подавленного настроения и высокой утомляемости. Однако механизмы, лежащие в основе повышения уровня симптомов различных психических расстройств в весенний период не в достаточной мере изучены и требуют дальнейших исследований.

Помимо физиологических причин, во время перехода в весенний сезон, увеличиваются стрессогенные факторы у подавляющего количества людей: этот период приходится на важнейшие экзамены в жизни человека, перемены в социальной жизни, которые могут пугать своим масштабом.

Ментальное здоровье

Важно помнить, что на нашем пути могут возникать различные трудности и проблемы, которые кажутся невыполнимыми, но пик стресса приходится лишь на период ожидания чего-то неизвестного, в то время как от выполнения поставленных задач мы получаем дозу дофамина. Который, являясь важной частью "системы вознаграждения", вызывает чувство удовлетворения. Чтобы достичь чего-то желаемого, стоит разбить главную цель на маленькие легко достижимые задачи, от выполнения которых мы будем хотеть двигаться дальше. Помимо прочего, с наступлением весеннего периода, рекомендуется заниматься физическими упражнениями, чаще находится на свежем воздухе, не злоупотреблять алкоголем и наладить режим сна. Если чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, следует обратиться к специалисту, который поможет в подборе индивидуальной программы профилактики, а также скорректирует лечение уже диагностированного заболевания.

На сегодняшний день, можно с уверенностью сказать, что смена сезонов существенно влияет на психику некоторых людей. Ментальное здоровье напрямую зависит от внешних и внутренних факторов, и нельзя недооценивать окружающую среду. Конечно, установленный стереотип, что в весенний период на улицах появляется больше "чудаков" - лишь еще один способ объяснять перемены временной трудностью. Пик выявляемости психических расстройств - это только статистика, но понимание механизмов такой закономерности приведет нас к счастливому будущему избавления от мучительного недуга.

.

.

.

.

Реклама. ГУЗ «ТОКПБ им. Н.П. Каменева»