Премия Рунета-2020
Тула
+12°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 9:00

В Тульской области готовится к старту летняя оздоровительная кампания

В Тульской области продолжается обновление материально-технической базы детских оздоровительных лагерей. На весенних школьных каникулах оздоровительная кампания прошла продуктивно. Летний сегмент стартует 27 мая
Готовится к старту летняя оздоровительная кампания

Готовится к старту летняя оздоровительная кампания

На оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили подготовку к этому мероприятию. Заместитель председателя Правительства Тульской области Ольга Гремякова поблагодарила главу региона за инициативы, позволяющие не снижать финансирование на поддержку оздоровительной кампании:

- В целом в 2024 году на ее организацию и проведение выделено более 1 млрд рублей. Мы постоянно увеличиваем средства на обновление материально-технической базы до современных требований. Если в прошлые годы на эти цели выделялось по 70-100 млн рублей, то в этом году порядка 230 млн рублей. Средства пойдут не только на исполнение предписаний, но и на создание новой инфраструктуры: спортплощадки, благоустройство, капитальный ремонт блоков.

Лето – с пользой

Во время летней оздоровительной кампании ребят примут 16 загородных детских лагерей, 360 лагерей с дневным пребыванием, 43 лагеря труда и отдыха и 4 палаточных лагеря.

15 апреля стартуют комиссионные выезды во все стационарные загородные оздоровительные учреждения с участием представителей регионального министерства образования и контрольно-надзорных органов. Срок окончания приемки лагерей – 15 мая.

С 4 апреля откроется прием заявлений на бесплатные путевки в оздоровительные лагеря через портал «Госуслуги 71». В этом году планируется распределить 5 636 путевок (на 1 500 больше, чем в прошлом году): 3 660 – в санатории Тульской области и Краснодарского края, 1976 – в загородные оздоровительные лагеря Тульской области. Дополнительно будет закуплено более 3000 путевок для детей в трудной жизненной ситуации, в т. ч. 700 – в лагеря Черноморского побережья. Участниками 49 профильных смен станут свыше 3800 тульских школьников.

Не останутся без внимания и дети участников СВО – для них закуплено 1650 путевок в здравницы Черноморского побережья и Тульской области. Еще 552 путевки в лагеря Республики Крым и Тульской области приобретено для детей с подшефной региону территории г. Мариуполя. Для детей, которые летом останутся дома, планируется более 50 тыс. мероприятий - как в дистанционном формате, так и на площадках учреждений образования, культуры, спорта и молодежной политики.

Готовится к старту летняя оздоровительная кампания

Готовится к старту летняя оздоровительная кампания

В 2025-2026 годах Тульская область примет участие в федеральной программе по модернизации организаций детского отдыха. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на капремонт пищеблоков и медблоков лагерей, проектируются модульные жилые корпусы.

Предварительно на 2025 год одобрены заявки на 167,9 млн рублей. Эти средства пойдут на ремонт пищеблоков в «Орленке» и лагерях им. Саши Чекалина и Олега Кошевого. В следующем году в «Орленке» капитально отремонтируют медблок, а в лагере им. Саши Чекалина и в «Ласточке» установят по 2 модульных корпуса: это позволит принимать за сезон на 800 детей больше. На 2026 год предварительно запланировано выделение 90,6 млн рублей: на капремонты пищеблоков в «Сигнале» и «Юности» и возведение модульных корпусов в «Орленке», что даст сезонный прирост на 400 отдыхающих.

- Стоит задача к июню-июлю текущего года завершить проектирование, заключить контракты и в сентябре начать работы на 2025 год, чтобы к лету следующего года модульные корпуса были возведены. Аналогичная работа на 2026 год будет проведена и в следующем году, - сообщила Ольга Гремякова.

Больше возможностей

Алексей Дюмин отметил, что работу сезонных лагерей надо переводить в круглогодичный формат, чтобы больше детей могли хорошо отдохнуть. Он поручил разработать дорожные карты по совершенствованию инфраструктуры государственных и муниципальных загородных лагерей в 2025-2030 гг.

Глава региона добавил, что в Тульской области есть потребность в дополнительных местах в загородных оздоровительных лагерях. По словам первого заместителя губернатора Дмитрия Миляева, в регионе 4 недействующих лагеря нуждаются в реконструкции: «Восток» (Веневский район), «Солнечный», «Космос» и «Алексин-Бор» (Алексин). В этом году завершится разработка проектно-сметной документации по лагерю «Восток» и актуализирован проект по лагерю «Солнечный». Есть ряд недействующих частных объектов. Их реконструкция требует значительных финансовых затрат, прорабатывается возможность привлечения федеральных средств и внебюджетных средств на принципах государственно-частного партнерства.

Алексей Дюмин дал поручение в течение месяца подготовить список конкретных предложений с указанием сроков реконструкции и источников финансирования.