Премия Рунета-2020
Тула
+10°
Boom metrics
Здоровье28 марта 2024 12:30

Увидеть зуб во всей красе

Стоматологи клиники L Dent рассказали о преимуществах использования методик высокоточной оптики
Стоматологи клиники L Dent рассказали о преимуществах использования методик высокоточной оптики

Стоматологи клиники L Dent рассказали о преимуществах использования методик высокоточной оптики

Десять лет назад врачи-стоматологи, видя сложные ситуации, предпочитали удалять зуб и заменять его на имплантат. Современные достижения науки позволяют сохранять и восстанавливать зубы даже в самых запущенных случаях, а также перелечить конкретный зуб в определенных ситуациях. Для этого используется высокоточная оптика.

Микроскоп необходим в стоматологии, чтобы врач видел, что он делает. Оптика применяется на различных этапах стоматологического лечения – как на этапе диагностики, так и на этапе лечения.

На этапе диагностики высокоточная оптика позволяет выявить кариес на ранней стадии, увидеть скрытые кариозные полости, а также трещины зуба, микроперфорацию – ситуации, когда уже лечение не имеет смысла. Пациент не тратит финансы и силы на ненужные процедуры.

На этапе лечения, например, при кариесе микроскоп помогает очистить зуб от кариозных тканей, бережно относится к процессу восстановления, позволяет сделать реставрацию максимально эстетичной и высокоточной. Но прежде всего микроскоп необходим при лечении корневых каналов, потому что с ним можно погрузиться вглубь и тем самым спасти сложные зубы от удаления, провести точные манипуляции – те, которые раньше врачи делали фактически вслепую. Теперь такое лечение прогнозируемое и успешное.

Как проходит лечение с микроскопом и с бинокулярами?

Микроскоп – это довольно большой аппарат. Само оборудование абсолютно безопасное, нет шума, излучения, тепла. Пациенту надевают солнечные очки, чтобы защитить глаза от света. При лечении врачу помогают ассистенты. Поэтому процедура проходит комфортно и никаких неприятных ощущений не вызывает. Бинокуляры обычно используют, когда проводят первичную диагностику. Врач может не только составить подробный план лечения, но и сможет провести его гораздо быстрей.

А можно ли увидеть изображение зуба под микроскопом?

Да, микроскоп подключен к монитору, на который транслируется изображение. Трансляция больше нужна ассистенту: так он ориентируется, какой инструмент подать врачу, как нужно повернуть пациента. Сам стоматолог во время лечения практически не отрывается от микроскопа.

Микроскоп используют только при лечении?

В зависимости от ситуации врач может использовать микроскоп на определенных этапах лечения. Например, во время реставрации, установки композитного материала, коронки, чтобы примерить, установить точность прилегания. Бинокуляры – увеличивают изображение в 2,5-5 раз. Рутинные манипуляции проводить в них (снять старую пломбу, зайти в корневые каналы), а уже само лечение проводить с применением микроскопа. Также при реставрации можно почистить кариес в бинокулярах, а дальше уже работать с микроскопом. Микроскоп также используется в гигиене, ортопедии и имплантации.

Какая гарантия на лечение с микроскопом?

Это стандартная гарантия – год. Но не на лечение каналов, а на пломбы или коронки. Когда мы лечим сложные зубы с очагом воспаления, просматриваемым на рентгене, то через полгода обязательно приглашаем пациента на контроль. За этот период костная ткань начинает восстанавливаться. И если она восстановилась полностью и зуб закрыт качественной коронкой, то прослужить он может долго. Гарантии на такой зуб быть не может, но мы можем дать прогноз – он может прослужить не меньше 10 лет.

.

.

.

.

Реклама. ООО «СФЕРОС»