Премия Рунета-2020
Тула
+11°
Boom metrics
Здоровье28 марта 2024 12:00

Весна пришла – кругом вода. Как избавиться от отеков?

Почему отекают ноги и как на самом деле можно вылечить лимфостаз: специалисты Тульского центра диагностики и лечения рассказали, как развивается заболевание и что нужно делать?
Весна пришла – кругом вода. Как избавиться от отеков?

Весна пришла – кругом вода. Как избавиться от отеков?

Что такое лимфостаз

Лимфостаз – это отеки конечностей, вызванные задержкой лимфы. В Европе данное заболевание называется лимфедема. Каковы главные симптомы лимфостаза?

«В начале появляется небольшой отек ноги или руки, который проходит за ночь. Постепенно он сохраняется и увеличивается. Затем возникает ощутимое уплотнение, конечность становится хрящевидной плотности. Самая запущенная стадия лимфостаза называется «слоновостью» – нога или рука становится «слоновой» с толстой кожей и со складками. В очень запущенных случаях нога может весить столько же, сколько остальное тело, и человек уже не может двигаться», – объяснил Зорий Казьмин – опытный врач-лимфолог, кандидат медицинских наук и главный врач Центра, который проводит лечение лимфостаза в Туле.

В группе риска люди с сахарным диабетом и ожирением, а также пациенты с рожистым воспалением и женщины после мастэктомии – удаления молочной железы. Лимфостаз руки чаще всего случается у прекрасной половины человечества, это связано с операцией на молочной железе. От отеков ног страдают как женщины, так и мужчины. Врожденному лимфостазу подвержены и дети. Распространенность этого заболевания в общей структуре сосудистой патологии составляет около 8-10%. Болеет примерно 120 млн человек в мире. В России каждый десятый пациент флеболога имеет лимфатический отек конечности.

Весна пришла – кругом вода. Как избавиться от отеков?

Весна пришла – кругом вода. Как избавиться от отеков?

Диагностика и лечение

Начальные симптомы заболевания достаточно распространены и при других состояниях (варикозная болезнь, хроническая венозная недостаточность, тендиниты, невропатии и др.) — это тяжесть, чувство усталости в стопах и голенях, боли в них, отеки стоп и голеней к вечеру. По словам специалиста, как только вы заметите, что у вас участились отеки рук и ног, не нужно врачевать в интернете и по советам, а следует обратиться к специалисту. В случае подтверждения диагноза, пациенту должны назначить соответствующее лечение.

Диагностика лимфедемы основана на дуплексном сканировании нижних конечностей, магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии с контрастированием и лимфосцинтиграфии, при которой проводится сканирование лимфатических сосудов и выявляется характер нарушения оттока лимфы.

«Лимфостаз – это не аппендицит. Болезнь развивается медленно, но запускать ее ни в коем случае нельзя. Вначале отек проявляется только визуально: становятся заметными следы от носочков, обувь начинает давить. Неприятные ощущения тяжести возникают, когда болезнь уже запущена. При первых признаках и симптомах лимфостаза нужно сразу обратиться к врачу лимфологу, который произведет дифференциальное обследование отеков, в том числе с помощью УЗИ сосудов.

Наиболее подходящими считаются консервативные методы лечения лимфедемы ног. Самым эффективным называют принцип сочетанного применения физических методов лечения и медикаментозной поддержки, воздействующих на различные этапы течения болезни и способствующих ее замедлению. Это сочетание современных препаратов, компрессионной терапии и глубокого лимфодренажного массажа. Лечение лимфостаза занимает 10-20 дней, пациент чувствует значительное облегчение уже после первых двух сеансов.

«Нужно помнить, что лимфостаз – это хроническое заболевание. Мы научились эффективно убирать сильные отеки даже в такой стадии, как «слоновая нога», но после этого пациенту нужно вести здоровый образ жизни, нормально питаться, следить за чистотой ног, позитивно мыслить и два раза в год приходить на профилактические процедуры. Будьте внимательны к себе», – отмечает доктор. важно

1. Лимфостаз поддается долгой ремиссии. Современные методики позволяют добиваться отличных результатов не только по снятию отеков, но и их профилактике в будущем, и эти методы доступны тулякам.

2. Лимфостаз нельзя вылечить никакими таблетками, не тратьте напрасно время и финансы.

3. Никакие классические массажи и лимфодренажные процедуры в салонах красоты не помогут при лимфостазе. Вы только на время облегчите симптоматику, но проблема останется.

4. Компрессионный трикотаж при лимфостазе конечно помогает, но только как составляющая в общей программе лечения. И важно помнить, что он подбирается только по индивидуальному заказу и после консультации со специалистом.

5. Оперативное вмешательство может только усугубить ситуацию. Случаи выздоровления после хирургических манипуляций есть, но встречаются редко

6. Ну и конечно народные методы. Не тратьте драгоценное время, когда с заболеванием можно справиться быстро и купировать развитие в более сложные случаи (слоновость), Только врач сможет помочь вам победить недуг.

.

.

.

.

Реклама. ООО «Радофлеб»