Премия Рунета-2020
Тула
+9°
Boom metrics
Здоровье28 марта 2024 11:30

Увидеть «всё». Современные методы диагностики различных заболеваний

Определить точный диагноз и оценить эффективность лечения помогут методы лучевой диагностики, среди которых — рентгенография, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)
Увидеть «всё». Современные методы диагностики различных заболеваний

Увидеть «всё». Современные методы диагностики различных заболеваний

Почему в современной медицине эти методы считаются наиболее результативными в диагностике болей различных локализаций, рассказывает врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики в «КЛИНИКА ЭКСПЕРТ Тула» Процан Павел Андреевич.

Какие основные отличия у этих методик исследования?

Методики – рентгенография и КТ – рентгеновские. В своей основе они используют рентгеновское излучение. А МРТ проводится с помощь воздействия радиочастотных сигналов в условиях повышенного магнитного поля.

Рентгенография – исследование, проводимое на стандартном рентгенографическом аппарате. На нем выполняются исследования всех допустимых зон сканирования. При МРТ пациент помещается в магнитное поле, подаются радиочастотные сигналы. При КТ используется рентгеновское излучение, это исследование проводится только по показаниям лечащего врача.

Второе важное отличие методик исследования – получаемое изображение. Рентген – это метод, при котором в результате воздействия рентгеновских лучей на органы и ткани получают их двухмерные снимки с эффектом суммации контуров и структуры органов, через которые проходит рентгеновский луч. При использовании КТ и МРТ формируется послойное без эффекта суммации и/или объемное 3D-изображение. Аппарат изучает исследуемый участок послойно, в результате чего получается серия снимков, которые далее можно реконструировать в разных плоскостях.

Увидеть «всё». Современные методы диагностики различных заболеваний

Увидеть «всё». Современные методы диагностики различных заболеваний

А какой из методов наиболее информативен?

Методики также отличаются по информативности и дозовой нагрузке (величине воздействия ионизирующего излучения на человека). Дозовые нагрузки современных цифровых рентгеновских аппаратов значительно низкие, информативность стандартная при таком исследовании.

КТ более информативна, чем рентгенография, но и дозовая нагрузка у нее больше. Компьютерная томография также дает новые возможности: позволяет проводить исследование с применением контрастных препаратов (специальное вещество, которое вводится в орган, полость в организме или кровоток). КТ с контрастом выполняется в случаях, когда нужно очень четко разделить нормальные и патологические структуры в человеческом организме. Дозовая нагрузка при КТ больше, чем при рентгенографии, если мы сравниваем исследование одних и тех же органов. Но современные разработки лучевой диагностики направлены на снижение максимальной дозовой нагрузки. Существует низкодозовая КТ легких, которая дает дозовую нагрузку меньше одного миллизиверта, в то время как рентгенография органов брюшной полости в нескольких проекциях может давать больше одного миллизиверта.

В отличие от рентгеновских методов диагностики у МРТ нет дозовой нагрузки. Пациент помещается в аппарат в магнитное поле высокой напряженности, где нет ионизирующего излучения.

В каких случаях какие методики используются?

Тот или иной метод диагностики выбирается, исходя из клинического вопроса врача, который направил пациента на исследование. На мой взгляд, МРТ – это одна из самых перспективных диагностик. Но это не значит, что она всегда лучше. Рентгенография – хороший метод для исследований, которые не ставят слишком большой дифференциальный ряд возможных диагнозов. Если мы понимаем, что к состоянию пациента намного больше вопросов, то КТ больше поможет прояснить клиническую ситуацию. Но окончательное решение в пользу той или иной методики принимает лечащий врач совместно с врачом-рентгенологом.

Изначально МРТ считалась золотым стандартом при исследовании центральной нервной системы, а также суставов и мягких тканей. Этот метод крайне динамично развивается, и уже сейчас он позволяет выполнять исследования практически любой области, проводить функциональные исследования, оценивать состав метаболитов определенных органов (так называемая МР-спектроскопия), изучать сердце и сосуды (в том числе без введения контрастного препарата), видеть проводящие пути головного мозга и многое другое. КТ позволяет оценить легкие, костные структуры, органы брюшной полости, сердце и сосуды. Этот метод незаменим в ургентной (требующей неотложного врачебного вмешательства, часто хирургического) травматологии и так далее.

Увидеть «всё». Современные методы диагностики различных заболеваний

Увидеть «всё». Современные методы диагностики различных заболеваний

Какие есть противопоказания для проведения аппаратных диагностик?

Для проведения МРТ и КТ есть противопоказания. Для первого вида исследования это несовместимые с МРТ кардиостимуляторы, другие электронные импланты, наличие крупных ферромагнитных металлических конструкций и инородных предметов в организме. Также относительными противопоказаниями выступают первый триместр беременности, клаустрофобия, невозможность сохранения неподвижности. Основное противопоказание для КТ – это беременность.

Кроме того, существует отдельная группа противопоказаний для введения контрастных препаратов, используемых в КТ и МРТ (препараты для разных методов разные). Основные из них – это аллергические реакции, снижение функции почек. Поэтому перед каждым исследованием и каждым введением контрастного вещества необходима консультация врача.

.

.

.

.

Реклама. ООО «КЛИНИКА ЭКСПЕРТ» ТУЛА