Премия Рунета-2020
Тула
+10°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ28 марта 2024 10:00

Лечение цветом

Цветолечение – это консервативный вспомогательный метод коррекции целого ряда заболеваний при помощи специальных индивидуально подобранных цветных очковых линз
Лечение цветом

Лечение цветом

Каким образом очковые линзы, окрашенные в различные цвета, способны изменить общее состояние пациента, а также помочь справиться с различными недугами, рассказывает главный врач сети оптик и «Центра Здорового Зрения» Олеся Евгеньевна Кукушкина.

Цветокорректирующие очки в составе комплексной терапии могут облегчить симптомы или значительно улучшить состояние пациентов со следующими проблемами:

Офтальмологические заболевания: профилактика развития дегенеративных заболеваний макулы, повышенная чувствительность к свету; снижение контрастной чувствительности, зрительное утомление при цифровом зрительном синдроме, глаукома и катаракта, и самое удивительное- помощь пациентам с нарушенным цветовосприятием.

Согласно статистике, 8% мужского населения и незначительное количество женщин страдают дальтонизмом. При помощи специальной технологии, разработанной компанией EnChroma (USA), люди с нарушением цветовосприятия лучше видят цвета. Все цвета становятся насыщенными, сочными, повышается цветовая контрастность. Очки подходят для двух основных видов дальтонизма – дейтераномалии (слабость восприятия зеленого цвета) и протаномалии (слабость восприятия красного цвета).

Функциональность очков зависит от степени нарушения цветовосприятия. Вид и степень дальтонизма можно определить, пройдя несложный тест в кабинете офтальмолога. Наиболее действенны очки для людей со слабой и средней степенью дейтераномалии.

Общие заболевания организма: мигрени и головная боль, связанная с напряжением и умственной работой; различные нарушения сна.

Нарушение пищевого поведения и даже в комплексном лечении депрессивных и тревожных состояний.

Действие «волшебных» цветных очков основано на физических закономерностях. Цветные линзы, как сито, пропускают к сетчатке глаза только определенную часть спектра, отсеивая остальные. Каждый цвет, который мы можем видеть, имеет свою длину волны и уникальную частоту. Каждая частота по-разному влияет на людей и используется для разных целей. В современном мире мы в основном сталкиваемся с избытком синего цвета, который поступает с экранов телевизора, монитора компьютера, освещения. Сейчас достоверно известно, что в сетчатке глаза имеются не только рецепторы, ответственные за зрение палочки и колбочки, но и нервные клетки, сообщающиеся с областью, заведующей биологическими часами и суточным ритмом. К зрению они отношения не имеют. В них содержится пигмент, особенно чувствительный к синему свету. Управление ритмом сна и бодрствования идет через гормон мелатонин, склоняющий человека ко сну. Когда темнеет, его выработка увеличивается, и нам хочется спать. Преобладание синего спектра в освещении наших помещений тормозит синтез мелатонина, сон как рукой снимает. Человек может просыпаться среди ночи, у него весь день тревожное состояние и т. д. Для того чтобы гармонизировать выработку этого гормона, мы можем назначить определенного цвета очки (с янтарными линзами). Использование таких очков по назначению специалиста в определенное время суток подавляет избыток синего цвета и позволяет избавиться от серьезных нарушений.

Лечение цветом

Лечение цветом

Как проходит консультация?

- Проводится полноценное офтальмологическое обследование, выясняется анамнез, условия организации труда и привычки пациента.

- С помощью специально разработанного алгоритма и серии тестов оптометрист воздействует на то или иное нарушение, индивидуально подобранным цветом.

- Адаптация и пробное ношение цветофильтра в пробной оправе.

- Заказываются очки.

При их получении проводится дополнительная оценка результата, вырабатывается индивидуальный график использования очков. Назначается повторный осмотр.

Доказано, что цветокоррекция оказывает положительное влияние и на психоэмоциональное состояние, и вегетативные нарушения.

Важный нюанс: метод цветокоррекции не имеет ничего общего с субъективным желанием самого пациента. Это не покупка из разряда «люблю зеленый цвет» или «к платью подойдут розовые»! Специалист проведет множество тестов и исследований. Определит, каким образом тот или иной цвет влияет на восприятие человека и его эмоциональное состояние. Это обусловлено ожидаемым эффектом цветокоррекции: когда нужен психостимулирующий, антидепрессивный или антиапатический результат.

.

.

.

.

Реклама. ООО «Ритейл Финансы Аудит»