Премия Рунета-2020
Тула
+11°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 9:00

Жизнь каждого солдата и есть урок Мужества

13 марта в тульском Музее оружия прошел урок Мужества «Мы - Россия»
Жизнь каждого солдата и есть урок Мужества

Жизнь каждого солдата и есть урок Мужества

Областная столица уже в третий раз стала центральной площадкой этого масштабного всероссийского форума.

В этом году акция посвящена сразу нескольким значимым датам и событиям: буквально на днях исполнилось 10 лет с момента воссоединение Крыма с Россией, 10 лет назад начались трагические события на Донбассе, и вот уже 2 года как наша страна ведет специальную военную операцию, защищая население Новороссии, борясь с неонацистами.

На уроке Мужества не вызывают к доске, не проводят контрольных и диктантов. Идет живое повествование о тех, кто каждый день на своем месте приближает общую Победу – это участники специальной военной операции, врачи, волонтеры, представители оборонно-промышленного комплекса. И все же это именно урок, потому что в числе его главных участников – школьники и студенты. В том числе и те, кто приехал из-за рубежа на Международный молодежный фестиваль в Сочи: делегации из Аргентины, Алжира, Мозамбика, Марокко, Франции, Шри-Ланки, Сербии, Туниса, Индонезии и др.

В урок Мужества были органично вписаны прямые видео-включения из разных регионов России. Прямо из зала Музея оружия присутствующие перемещались на передовую, откуда наши воины передавали приветы родным и близким, при этом обещая обязательно вернуться с победой, а также в Белгород, Курск, Хабаровск, Республику Ингушетия и снова возвращались в города Тульской области. Молодое поколение, врачи, волонтеры, спасатели со всех уголков необъятной страны рассказывали о подвиге нашего народа, о стойкости и силе духа. Выступали и матери героев-военнослужащих. Одна из них Елена Леоновна – мама нашего героя-земляка Богдана Рожкова из Узловой. Председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев вручил Елене цветы в знак признательности и благодарности за воспитание истинного патриота Отчизны.

Завершился всероссийский урок на эмоциональном подъеме: вдохновляющей патриотической песней «Мы», которую исполнил наш земляк, уроженец Новомосковска, Ярослав Дронов («SHAMAN»). Он присоединился к уроку Мужества по видеосвязи прямо из гримерки.

Жизнь каждого солдата и есть урок Мужества

Жизнь каждого солдата и есть урок Мужества

- Год от года урок Мужества становится все интереснее и актуальнее, а желающих принять в нем участие становится все больше, и это отрадно, - поделился впечатлениями председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев. - Отмечу то, что ребята – школьники и студенты – не нуждаются в уговорах, с удовольствием участвуют в этом масштабном мероприятии сами. Вы видите, как прошел урок – на пятерку с плюсом. Такие мероприятия надо продолжать: они объединяют всех граждан нашей страны. Очень важно, что в центре внимания тема мужества и героизма наших современников, обретения новой элиты общества. Наши военнослужащие, мобилизованные, добровольцы, заключившие контракты бьются с неонацистами в ходе СВО. Жизнь каждого из них и есть настоящий урок мужества, доблести, чести. Именно о них сказал в своем Послании Президент Владимир Владимирович Путин: настоящая элита – это все, кто служит России, труженики и воины, надежные, проверенные, достойные люди, делом доказавшие преданность Родине.

Автор урока Мужества, председатель комитета Тульской областной Думы по социальной политике Елена Гребнева отметила, что обратную связь от зрителей получала уже в ходе прямой трансляции телеканала «Первый тульский»:

– Из одной школы пришло СМС-сообщение: «На 20-й минуте мы заплакали». Из Алексинской школы пишут: «Смотрим, затаив дыхание». В Ефремове целыми школами смотрят. Знаю, что смотрит Новосибирск, вся Ингушетия. Мы это сделали для нас самих, для наших детей, для иностранных гостей. Надеюсь, что этот урок Мужества, который по завершении прямой трансляции останется сохраненным в сети Интернет, еще не раз пересмотрят люди по всей стране, а учебные заведения обратятся к этому материалу при подготовке собственных уроков в формате «Разговоры о важном». Этот урок создали обычные люди разных возрастов и статусов. Мы – одна большая семья! Мы – Россия!