Премия Рунета-2020
Тула
+11°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 8:00

Пора экзаменов в Тульской области не за горами

Как в регионе идет подготовка к проведению государственной итоговой аттестации
Пора экзаменов не за горами

Пора экзаменов не за горами

На оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили подготовку к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА).

- Вторая половина учебного года – важное время для сферы образования, - подчеркнул глава региона. - Через 3 месяца начнется основной период экзаменов.

По словам министра образования Тульской области Оксаны Осташко, в 2024 году в процедуре государственной итоговой аттестации будут участвовать 14 178 выпускников 9-х классов и 5 747 одиннадцатиклассников. Получается, что в этом году в регионе выпускные экзамены сдадут почти 20 000 школьников.

Пора экзаменов не за горами

Пора экзаменов не за горами

Что интереснее, то и выбирают

Чаще всего школьники выбирают для экзамена обществознание, физику, биологию и информатику. В этом году выросло число выпускников, выбравших ЕГЭ по физике, информатике и химии. Это говорит о росте популярности технических и естественно-научных специальностей.

Активно идет подготовка пунктов проведения экзаменов (ППЭ). В 2024 году на территории Тульской области таких пунктов будет открыто 164.

Все по правилам

Проведение ЕГЭ в Тульской области всегда проходит в строгом соблюдении всех рекомендаций Рособрнадзора. Так, пункты оснащены стационарными металлодетекторами, средствами видеонаблюдения и другим необходимым оборудованием. Организовано взаимодействие с федеральными ведомствами, курирующими проведение ЕГЭ. Все специалисты, которые будут участвовать в проведении ЕГЭ, проходят обучение.

Как обеспечить самое важное – объективность результатов на ЕГЭ и ОГЭ. Для контроля соблюдения порядка на экзаменах в ППЭ привлекают общественных наблюдателей, в этом году их число вырастет. Кроме этого, Ситуационно-информационным центром министерства образования Тульской области организовано онлайн-наблюдение на портале «Смотри ЕГЭ».

Особое внимание уделяется вопросам безопасности школьников. Со школьниками и их родителями ведут работу по психологической поддержке при подготовке к экзаменам. Разработаны памятки для родителей, информация размещена на всех информационных ресурсах министерства образования. Проведены областные родительские собрания по вопросам подготовки к ГИА. Работает региональная «Горячая линия ЕГЭ»: 8 (4872) 22-40-41, горячие линии созданы во всех муниципалитетах региона.

Губернатор обратил внимание на важность обеспечения безопасности и охраны общественного порядка на территориях, прилегающих к пунктам проведения экзаменов, со стороны Управления МВД России по Тульской области.

- Особые условия созданы для участников СВО. В частности, участникам СВО, не имеющим аттестата об общем/среднем образовании, предоставлена возможность получить аттестат по итогам обучения в образовательной организации без экзаменов, по результатам собеседования/сочинения и промежуточной аттестации, - отметила Оксана Осташко.

Пора экзаменов не за горами

Пора экзаменов не за горами

- В своем Послании Президент Владимир Путин уделил большое внимание сфере образования, - подчеркнул Алексей Дюмин. - В Тульской области много делается для ее развития. В частности, для повышения оплаты труда работников образовательных организаций. С 2018 по 2023 годы средняя зарплата педагогов выросла с 30 до 45 тысяч рублей.

Напомним, что ранее губернатор давал соответствующие поручения по совершенствованию системы оплаты труда учителей. Их выполнение будет находиться на контроле регионального министра образования.

- В регионе модернизируется материально-техническая база образовательных организаций. На эти цели ежегодно выделяется более 1 млрд рублей. Средства направляются на ремонт и оснащение современным учебным оборудованием. Надо проанализировать потребность региона в участии в федеральных проектах по развитию инфраструктуры образовательных организаций. Главы администраций должны до 1 мая обеспечить подготовку проектно-сметной документации на ремонт школ и детских садов, - подытожил глава региона.