Премия Рунета-2020
Тула
+8°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 7:00

Свое будущее связываю с Тулой

Они разных национальностей и родились за тысячи километров, но судьба сложилась так, что именно Тульский край стал для них не только второй Родиной, но и местом, где можно реализовать себя в любимой профессии
Хайтам Аль-Кудами.

Хайтам Аль-Кудами.

Мы расскажем вам истории врачей с разных континентов, своим примером опровергающие

выражение «Где родился, там и пригодился».

С первого взгляда

Хайтам Аль-Кудами работает терапевтом в тульской ГКБ №2. Уроженец Йемена, уже несколько лет живет в России и ничуть не жалеет, что в его жизни судьба сделала такой поворот.

- Русский народ очень хороший, искренний и душевный, - говорит Хайтам. - У него нет агрессивного отношения к иностранцам, как например, в Европе. Здесь замечательные люди, им все равно какого цвета у тебя кожа, я не чувствую к себе негатива со стороны.

- Хайтам, как начинался ваш путь в Россию?

- Я с отличием закончил среднюю школу в родном городе Хаджа, в Йемене «отличники» имеют возможность продолжить обучение за границей. Хотел учиться в медицинском вузе, для осуществления цели выбрал Россию - поступил в университет в Орле на специальность «Лечебное дело». В этом городе я встретил будущую супругу: мы познакомились в 2018 году, почти сразу поженились – в конце декабря того же года. В ноябре 2019-го родился сын Амир. Я решил продолжить учебу в ординатуре: в итоге выбрал Тулу, где с сентября 2022 года обучаюсь по специальности «Дерматовенерология». Тула – хороший город: он мне понравился с первого взгляда.

- Жена не возражала против переезда?

- Наоборот, она была рада сменить обстановку. В Орле не просто было устроиться на работу, хотя у меня был вид на жительство. В Туле иная картина, но без адаптации не обошлось: здесь используется региональная информационная система здравоохранения, о которой я представления не имел. И далеко не всякий тульский главврач возьмет в штат медика без знания «Инфоклиники»… К счастью, в горбольнице, где я работаю с мая прошлого года, мне пошли навстречу: благодаря главному врачу Маргарите Александровне Томаевой и ее заместителю Эмме Ашотовне Аракелян, я получил месяц стажировки на освоение этой программы. Сейчас все в порядке, есть все возможности продуктивно трудиться.

- Вне работы как время проводите?

- В хорошую погоду выбираемся на семейные прогулки. В Тульском крае много красивых мест. Ездили в зоопарк в Алексинском районе, побывали в Кондуках – красивое место, где вода цвета неба!

- К русской кухне уже привыкли?

- Я научил жену целому ряду арабских блюд, где часто доминируют рис и мясо, но и русскую кухню люблю: борщ, картошка и соленые огурцы соленые – без них никак! (Смеется).

Мне интересно узнавать не только особенности национальной кухни, но и познавать культуру разных народов. Тула - радушный город с большой историей, у меня появилось много друзей разных национальностей. Уверен, что национальность – не преграда для дружбы, наоборот, она делает ее ярче.

Азелиги Эстев.

Азелиги Эстев.

«Мне здесь интересно»

Азелиги Эстев работает на скорой помощи в Тульском центре медицины катастроф.

- Я родом из Бенина, есть такая маленькая страна в Западной Африке. Уже в детстве у меня сформировалось желание стать врачом. Примером послужили мои сестры: старшая работает врачом-хтрургом, вторая сестра – акушер-гинеколог. Я поступил в медицинский институт в Бенине, отучился там некоторое время, потом появилась возможность попробовать свои силы для поступления на медицинский факультет в Туле. У меня здесь знакомые начали учебу еще в 2012 году, они и рассказывали, как здесь интересно учиться. И вот в 2016-м я приехал сюда и успешно поступил в университет. Во время учебы появилось здесь много друзей – причем не только иностранцы, но и русские ребята. Летом прошлого года я получил диплом, многие разъехались по разным городам, но студенческая дружба не заканчивается: мы стараемся поддерживать связь, часть товарищей по вузу по-прежнему рядом. Что касается работы в Тульском центре медицины катастроф, то еще во время учебы я подрабатывал медбратом на «скорой», есть определенный опыт.

- Как реагируют туляки, когда вы приезжаете на вызов?

- Бывают разные моменты. Иногда сталкиваешься и с такой реакцией: «Ой! Это иностранец, наверное, русский язык не понимает». Но когда начинаешь общаться, люди успокаиваются, появляется доверие. Их можно понять, ведь для пациентов «скорой» главное, чтобы доктор оперативно понял картину недуга и смог поставить правильный диагноз. В итоге все быстро становится на свои места.

- Как проводите свой досуг?

- Для меня в Туле уже не осталось незнакомых мест. Мне интересно все, что связано с историей города, его культурой: побывал в большинстве музеев, впечатлен и вдохновлен! Переезжать отсюда не планирую, продолжаю обучение в ординатуре. Впереди много познавательного на Тульской земле!

Марина Хергеледжи

Марина Хергеледжи

«Помогут, мимо не пройдут»

Марина Хергеледжи работает врачом-эндокринологом в тульской ГКБ №11. Ее путь в медицину начинался на постсоветском пространстве - в Приднестровском госуниверситете в Тирасполе.

- Я по национальности гагаузка (Гагаузия – автономное территориальное образование в составе Молдавии – прим. ред.), для нас в свое время выделяли бесплатные квоты для обучения в вузах, - рассказывает Марина Дмитриевна. – Закончила университет в 2015 году, на тот момент Молдова перестала принимать во внимание приднестровские документы, хотя потребность во врачах там, безусловно, есть… Так я решилась на переезд в Россию, тем более что в этом случае не надо было подтверждать документ: достаточно было приехать. На тот момент нужно было выбрать: либо интернатура, либо ординатура. У меня была цель поступить именно в ординатуру. Но квот, когда я приехала, не было, пришлось учиться два года на платной основе.

- А почему выбор пал именно на Тулу?

- Эта история, наверное, несколько смешно прозвучит, но дело было именно так. Когда я определилась, что поеду в Россию, я «погрузилась» в интернет: набрала в поиске «ординатура по эндокринологии», и Сеть выдала Смоленск, Рязань, Тулу… Я решила оценить города по фотографиям, мне больше всего понравилась Тула. Прочитала еще информацию про город и решила: еду в Тулу! Так в 2016 году я поступила в ординатуру на базе медицинского института ТулГУ, в августе 2017-го получила диплом, а с сентября того же года начала работать.

- Как решался квартирный вопрос?

- Когда я приехала, у меня не было российского гражданства, первый год жила в общежитии для иностранцев, потом в течение 9 месяцев по программе переселения в Туле получала гражданство. И когда я его получила, меня попросили освободить общежитие. Год снимала квартиру, а после того, как устроилась на работу, мне, как молодому специалисту, дали подъемные 500 тысяч рублей. Тогда я решилась на ипотеку.

- Вы уже почти 8 лет в Туле. Не жалеете?

- Рада, что выбрала именно этот город. Когда училась, бывала в Москве на конференциях. Там много суеты, для меня это тяжело. А в Туле спокойно, неспешно, если нужна помощь, можно остановиться, спросить, тебе ответят, помогут, мимо точно не пройдут. В городе появилось много красивейших локаций, очень нравится Казанская набережная! Когда родители в гости приезжают, все вместе посещаем это прекрасное место. Да и много новых друзей появилось – это очень ценно.

Свое будущее я связываю с Тулой, купила небольшой участок недалеко от города – пока дачи нет, но в планах она есть. У меня дочка маленькая, два годика, хочу, чтобы она в дальнейшем тоже была неразлучна с Тулой: даже если будет уезжать учиться в другие края, то потом в итоге вернулась бы все равно в город, ставший для нас родным. Здесь я никогда не сталкивалась с негативом в мой адрес по поводу того, что вот, мол, еще одна «понаехавшая иностранка». В Туле я не чувствую себя «не дома»: не ощущается проблем из-за национальной принадлежности, работать комфортно, жить приятно!