Премия Рунета-2020
Тула
-1°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 9:38

На каникулах – в осенний лагерь

Во время осенних каникул более 22 тысяч школьников провели время с пользой в оздоровительных лагерях Тульской области
Активный осенний отдых в лагере "Новая волна"

Активный осенний отдых в лагере "Новая волна"

Напомним, осенняя оздоровительная кампания в регионе стартовала 31 октября. Ребят встретили 339 пришкольных лагеря, где отдохнули порядка 19 тысяч детей, а также 13 пришкольных лагеря труда и отдыха, которые посетили 163 ребенка. Около 1500 детей провели время с пользой в шести круглогодичных лагерях. В их числе 380 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 21 семья приняла участие в профильной смене для детей-инвалидов по типу «Мать и дитя». Более 100 тульских учащихся отправились на отдых во всероссийские детские центры «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан». Эти мероприятия способствуют достижению целей и задач нацпроекта «Демография».

Министр труда и социальной защиты Тульской области Татьяна Абросимова.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Татьяна Абросимова.

- По поручению губернатора Алексея Дюмина, особое внимание в рамках осенней оздоровительной кампании уделено организации качественного досуга детей. Не остались без внимания и дети, которые не находятся в лагерях. Для них проведено более 3500 мероприятий, как на стационарных площадках, так и в дистанционном формате, - отмечает министр труда и социальной защиты Тульской области Татьяна Абросимова. - Для тех, кто предпочел остаться дома, каждая образовательная организация проводила мероприятия в онлайн-формате. Ребенок в сетке мероприятий выбирал занятие по душе и, не выходя из дома, мог принять участие в викторинах, конкурсах, квестах и других активностях.

Но, безусловно, ребятам интереснее живое общение. Во время каникул мы побывали в лагере «Новая волна» недалеко от Тулы. Здесь школьники постигали азы туристической подготовки. Мальчишки и девчонки осваивали технику трекинга - прохождения туристкой полосы препятствий со снаряжением, узнавали о типах костров и их назначении, об устройстве туристских сплавных судов и о том, как обеспечить безопасность на воде.

Обучают и контролируют процесс старшие наставники - педагоги дополнительного образования. Для школьников работали мастер-классы по сборке байдарок, спортивному ориентированию в лесу, технике вязания туристических узлов. Помимо профильной туристической смены, приехали в лагерь и будущие экологи. Они изучали нано-, биотехнологии и химию. Родители оплачивали только часть суммы - от 5 до 30%, в зависимости от доходов. Но, даже с учетом этого, самая дорогая путевка в «Новую волну» стоила чуть больше 3 тысяч рублей. За эти деньги дети получили недельное проживание, пятиразовое питание, образовательную и развлекательную программы, в том числе концерты и дискотеки.

Вера Годунова, руководитель профильной туристической смены Центра дополнительного образования детей Тульской области:

Вера Годунова, руководитель профильной туристической смены Центра дополнительного образования детей Тульской области.

Вера Годунова, руководитель профильной туристической смены Центра дополнительного образования детей Тульской области.

- Здесь отдыхают 180 учащихся – дети из разных районов Тульской области: Чернского, Узловского, Одоевского, Богородицкого, г. Новомосковска, и, конечно, из Тулы. Но желающих было в два раза больше. Хорошо, что ребята находятся на природе: они отвлекаются от гаджетов, находят новых друзей, активно и с пользой проводят осенние каникулы.

В родной школе

Большим спросом на каникулах пользовались пришкольные лагеря. Здесь ребятам все знакомо, нет необходимости в дополнительной адаптации. К примеру, более 40% учащихся тульского ЦО №16 предпочли каникулам «на диване» походы в школу.

Лариса Коняева, заместитель директора по воспитательной работе ЦО №16.

Лариса Коняева, заместитель директора по воспитательной работе ЦО №16.

- Ежегодно, уже на протяжении многих лет, у нас в осенние, весенние и летние каникулы организуются лагеря дневного пребывания, где ребята могут проявить себя, - говорит Лариса Коняева, заместитель директора по воспитательной работе ЦО №16. - Сейчас, в осенний период, в нашем учреждении 90 детей в возрасте от 7 до 17 лет занимаются по специально разработанной программе: она очень насыщенная, каждый день их ждут новые мероприятия – обязательно познавательные, интеллектуальные, патриотические. После завтрака - массовые мероприятия для всех детей лагеря, после обеда ребята расходятся по интересам, посещают различные кружки. Школьники занимаются рисованием, шахматами, настольным теннисом, оригами, бисероплетением – выбор занятий широк! Также в этот период работает волонтерский отряд по своей программе: можно посетить кружок «Юный патриот». Это большое подспорье для родителей: пока они на работе, дети заняты полезным делом, обеспечены полноценным питанием.

Надежда Покачалова.

Надежда Покачалова.

- Дома на каникулах, кроме как сидеть в гаджетах и у телевизора, занятий нет, - рассказала мама одного из ребят Надежда Покачалова. - Поэтому решила отдать ребенка в школьный лагерь. Программа нравится: каждое утро - зарядка, постоянно конкурсы между командами, дети рисуют, лепят... Все здорово организовано! Ребята находятся под присмотром учителей и взрослых. Вкусное трехразовое питание – завтрак, обед и полдник. У меня ребенок привередливый в еде, а тут добавки просит! Спасибо за нужный и полезный проект!

Интересное