Премия Рунета-2020
Тула
0°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 9:28

Народов много – Родина одна

4 ноября, в День народного единства, в Тульской областной филармонии состоялся гала-концерт XVII Межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре»
Так участники фестиваля продемонстрировали свое единство.

Так участники фестиваля продемонстрировали свое единство.

Он завершил цикл мероприятий, посвященных культурному разнообразию Тульской области.

Фестиваль отличался разнообразием. Всех участников мероприятия объединила интерактивная программа «Чайные традиции народов мира». Гости форума не только познакомились с особенностями, традициями и культурой чаепития - русского, таджикского, еврейского, цыганского, дагестанского и узбекского, усть-илимского, Русь-Печорского народов, но и с удовольствием полакомились национальными блюдами для чайных церемоний, запивая их горячим напитком из самовара.

- У нас разные песни, танцы, костюмы, разные национальные блюда, но всех нас объединяют традиции чаепития. Для Тулы это актуально особенно, ведь один из символов города – самовар, который создан Демидовыми именно здесь, на Тульской земле, - говорит Надежда Черкасова, представитель Тульского областного дома народного творчества. - Мы представляем русскую культуру: особенности чаепития на Руси. Оно возникло в XVII веке, когда чай впервые попал в Россию. Тогда он был дорог и доступен только для зажиточных людей, использовали его в основном для лечебных целей. Со временем он распространился повсеместно, самовар появился в каждой семье. К чаю на Руси было принято подавать домашнюю пастилу, сушеные фрукты, ягоды, блины с вареньем, клюкву в сахаре, бублики, сладкие сухарики. Все это мы предлагаем гостям фестиваля. Мероприятие значимое: здесь можно познакомиться не только с русским чаепитием, но и узнать о том, как проходит церемония у других народностей нашей великой страны. Это, с одной стороны, интересно, а с другой стороны, сближает всех нас!

Надежда Черкасова, представитель Тульского областного дома народного творчества.

Надежда Черкасова, представитель Тульского областного дома народного творчества.

- Чай для таджиков не просто напиток, это символ гостеприимства и общения, - вступает в разговор Сухроб Термизов, старший преподаватель русского языка Международной полицейской академии г. Тулы. - Приглашение на чашку чая считается выражением доброжелательности и уважения к гостю. В нашей культуре чай играет важную роль и сопровождает множество событий и традиций, пьют его по разным поводам: в повседневной жизни, во время официальных мероприятий, на деловых и семейных встречах. Важный элемент церемонии заваривания чая - наличие сладостей: фрукты, сухофрукты, жареные орехи, конфеты, другие угощения. Вкусные угощения символизируют хорошие намерения и желание общения с гостями. Мы рады угостить всех! Каждый народ создал свои рецепты приготовления и чайные традиции, а познавать историю и культуру всех народностей важно каждому цивилизованному человеку. Сегодняшний фестиваль позволяет это сделать.

Сухроб Термизов, старший преподаватель русского языка Международной полицейской академии г. Тулы.

Сухроб Термизов, старший преподаватель русского языка Международной полицейской академии г. Тулы.

- Казачья культура всегда славилась гостеприимством, - отмечает Наталья Илюхина, сотник тульского городского казачьего общества. - Самым главным украшением стола у казаков издавна были пироги с начинками: с мясом, рыбой, печенью, черникой, яблоком, капустой, творогом, маком. При этом гостям предлагался чай с добавлением различных трав. Эти рецепты не меняются, сохраняют традиции на протяжении веков. Мы со всей душой угощаем гостей фестиваля. Чайное мероприятие нас объединило. Здесь люди разных возрастов, национальностей, с разным цветом кожи… Они рады угоститься, с удовольствием общаются, узнают национальные традиции.

Наталья Илюхина, сотник тульского городского казачьего общества.

Наталья Илюхина, сотник тульского городского казачьего общества.

Украшением фестиваля стала выставка «Этногалерея «Портрет нации». Гости наблюдали портреты представителей разных национальностей в традиционных народных костюмах. А на мастер-классе «Найди общий язык» все желающие смогли лучше (а кто-то впервые) узнать лексику и письменность других языков.

Гостей мероприятия приветствовала заместитель председателя Правительства Тульской области Ольга Гремякова. Она поздравила участников с Днем народного единства и отметила, что многонациональную Россию отличает многообразие культурного наследия, которое народы нашей страны бережно хранят и передают из поколения в поколение:

- Губернатор Алексей Дюмин уделяет большое внимание развитию межнациональных отношений. В такой праздник мы все еще раз понимаем, как важно быть вместе, жить в мире и согласии, поддерживать и уважать друг друга, сохранять исконные ценности. Вместе мы - сила!

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что фестиваль «Страна в миниатюре» помогает объединить жителей разных национальностей. Она вручила представителям национальных общественных объединений, ассамблей и диаспор, а также победителям областного конкурса «Диалог традиций «Тульское многоцветие» благодарственные письма за весомый вклад в организацию фестиваля, за развитие национальной культуры.

Венчал красочный форум гала-концерт: выступление творческих коллективов, представляющие национальные диаспоры Тульского края.

Праздник завершен, но дружба народов нашей страны не закончится никогда: мы все разные, но всех нас объединяет наша Родина – Россия!

Интересное