Премия Рунета-2020
Тула
+1°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 6:00

Легендарному «ТЗКД» – 85!

85 лет отмечает одно из старейших предприятий региона – Тульский завод крупных деталей
Главное богатство завода - профессиональный и сплоченный коллектив.

Главное богатство завода - профессиональный и сплоченный коллектив.

Трудно переоценить его вклад в жилищное строительство в областной столице: сотни домов возведены в Туле с участием предприятия.

Изначально это был Новотульский шлакоблоковый завод: первые партии блоков из доменных отвалов шли на строительство производственных объектов металлургического завода (ныне «Тулачермет»), угольных шахт Подмосковного бассейна, других предприятий, общежитий … В 1941-м, в ходе боев за Тулу, предприятие было практически разрушено. Восстановление началось, как только немцев отбросили от города.

В 1952-м завод приступил к изготовлению из тяжелого бетона ребристых плит-перекрытий размером до 2-х метров, а через год – железобетонных колец. В 50-х годах прошлого века освоили выпуск железобетонных тюбингов для укрепления щитовой проходки ливневой канализации. Шлакоблочный кирпич свою службу отслужил, пришло время крупноблочного строительства. Началась масштабная реконструкция производственных мощностей.

– На протяжении всей своей истории завод был фундаментом жилищного домостроения Центральной России, – рассказывает Андрей Хренов, генеральный директор ООО «Тульский завод крупных деталей». – И в послевоенные годы, и в 60-х годах XX века, когда создавался Тульский домостроительный комбинат. В него вошло и наше предприятие. В 1964 году оно получило название «Тульский завод крупных деталей». С того времени началось производство конструкций для крупнопанельного домостроения. Тогда в Туле развернулось массовое строительство «хрущевок», и продукция завода была крайне востребованной.

В 1970-х гг. прошла большая модернизация: началась эра панельных девятиэтажек. Эти дома активно строились до 2005 года. В 2006-м, в целях загрузки мощностей, предприятие вошло в состав международной инвестиционно-строительной Группы компаний «СУ-155». Этот строительный холдинг объединял более 80 заводов. Компания дала импульс новому этапу развития: приобретались современные линии формования, оборудование для изготовления арматурных изделий, модернизировались бетоносмесительные узлы. Процесс работы стал более автоматизирован.

"Тульский завод крупных деталей" - одно из ведущих предприятий строительной отрасли Тульского региона.

"Тульский завод крупных деталей" - одно из ведущих предприятий строительной отрасли Тульского региона.

Но взлет сменился падением: «СУ-155» стало банкротом, без заказов завод остановился, в 2015-м предприятие практически умерло. Оборудование разворовывалось… Завод, который был в Тульской области единственным строительным предприятием полного цикла (т. е. мог обеспечивать комплектующими строительство жилья от фундамента до крыши), казалось, полностью прекратил существование…

К счастью, история предприятия продолжилась… В начале 2021 года правительство Тульской области предложило руководителю Промышленно-строительной группы «Перспектива» Александру Васильевичу Лежебокову принять завод в свою систему. Предприятию буквально подарили вторую жизнь.

– Такое возрождение произошло всего за 2,5 года?

– Именно! В мае 2021-го мы впервые сюда зашли: завод был в неприглядном состоянии. В рекордные сроки собрали коллектив, и в том же месяце завод выпустил 400 кубов сборного железобетона. К концу года мы вышли на производство 2500 кубов в месяц.

Предприятие возродило в регионе выпуск деталей для крупнопанельного домостроения, изготовляет широкую номенклатуру продукции общепромышленного назначения.

Предприятие возродило в регионе выпуск деталей для крупнопанельного домостроения, изготовляет широкую номенклатуру продукции общепромышленного назначения.

Правительство Тульской области оценило успехи ПСГ «Перспектива» по возрождению завода, предложило участие в реализации ключевых программ социального строительства по расселению туляков из ветхого и аварийного жилья, строительству домов для детей-сирот и др. Появилась стабильная производственная загрузка. Был налажен выпуск панелей для возводимого коттеджного поселка медицинских работников. В Щекино в 2023 году введены в строй 12 домов для детей-сирот, в настоящее время реализуем проект строительства для этой же категории граждан пяти многоэтажных домов в п. Ленинский. Мы участвовали в восстановлении подъезда дома в Ефремове, пострадавшего от взрыва бытового газа. Решили поставленную задачу менее чем за 1,5 месяца.

– Панельное домостроение сегодня уступает монолитному?

– Нет: прощаться с панельным домостроением рано. Оно успешно развивается в Европе, у нас также идет массовое строительство, в т. ч. в крупнейших мегаполисах. Качество и теплопроводность современных панельных изделий – на высоком уровне, они выигрывают по сравнению с монолитным и кирпичным домостроением по фактору времени и стоимости: чем быстрее строится дом, тем дешевле в нем квартира.

Наши задачи – не только увеличение объемов выпуска продукции, но и системное внедрение новых технологий, обеспечивающих рост качества и доступности жилья.

Дальнейшее развитие панельного домостроения возможно путем строительства быстровозводимых домов, которые будут эстетически красивы, удобны и доступны по цене. На нашем предприятии ведутся проектные работы по таким домам.

Сегодня перед заводом открываются новые горизонты развития, впереди много работы - на благо предприятия и родного Тульского края.

Сегодня перед заводом открываются новые горизонты развития, впереди много работы - на благо предприятия и родного Тульского края.

– Как обстоят дела с кадрами?

– Сейчас на заводе трудятся 150 человек, мы нацелены на рост объема производства, увеличение коллектива. Дополнительно обучаем сотрудников на месте, направляем на дополнительную подготовку, участвуем в обучающих программах, в т. ч. в онлайн-образовании.

– Как лично Вы пришли на предприятие?

– Я пришел из «оборонки» в 90-е. В семье родился первый ребенок, потребовалось свое жилье, а здесь был для этого шанс. Начал трудиться рабочим, уже через два месяца был назначен мастером. За 20 лет прошел путь до главного инженера. В 2021 году руководитель ПСГ «Перспектива» Александр Васильевич Лежебоков сказал мне: «Ты здесь работал, поэтому в должности директора тебе будет легче поднять производство». Началось новое вхождение на предприятие, в котором жизнь на тот момент еле теплилась… Возрождение завода стало смыслом жизни на этом этапе.

Начали выпускать продукцию общепромышленного назначения: сваи, дорожные и аэродромные плиты, наладили производство панелей, используемых при возведении домов в коттеджном поселке для врачей. Сегодня для домов и промышленных объектов мы изготавливаем наружные трехслойные стеновые панели с утеплителем внутри, плиты перекрытия, внутренние стены, перегородки. Выпускаем 5-6 тысяч кубов сборного железобетона в месяц.

Перед заводом открываются новые горизонты развития, впереди много работы - на благо предприятия и родного края.

ООО "Тульский завод крупных деталей": Тула, ул. Новотульская, дом 16, телефон (4872) 702-707.

ООО "Тульский завод крупных деталей". На правах рекламы.