Премия Рунета-2020
Тула
+1°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 9:00

Губернатор Алексей Дюмин: Нацпроекты помогают строить социально значимые объекты

В 2023 году в Тульской области ввели в эксплуатацию рекордный объем нового жилья
Нацпроекты помогают строить социально значимые объекты

Нацпроекты помогают строить социально значимые объекты

5 февраля на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили работу строительной отрасли.

Нацпроекты помогают строить социально значимые объекты

Нацпроекты помогают строить социально значимые объекты

Как сообщила заместитель председателя Правительства Тульской области Элеонора Шевченко, в прошлом году введено на 17% больше кв. метров жилья, чем годом ранее. Это значительно превышает целевой показатель нацпроекта «Жилье и городская среда». В регионе преобладает монолитное домостроение высотой от 9 этажей и выше. В стадии строительства 1,6 млн «квадратов» со сроками ввода до 2032 года, в целом потенциал на строительство жилья в Тульской области превышает отметку в 10,6 млн кв. м.

- Для Тульской области минувший год стал рекордным в строительном сегменте – введено более 1,1 млн кв. м жилья. Сопоставимый объем был лишь в далеком 1959 году, когда в послевоенный период велись реконструкция и восстановление жилья. В 2023-м завершено строительство ряда социально значимых объектов, - подчеркнула Элеонора Шевченко.

Нацпроекты помогают строить социально значимые объекты

Нацпроекты помогают строить социально значимые объекты

В 2023 году в регионе велось строительство 18 социальных объектов, из которых 12 (общей стоимостью 16,5 млрд руб.) введено в эксплуатацию. Самый крупный - онкологический центр в Туле, построенный в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Введены фондохранилище и Центр культурного развития в Веневе, построены три ФОКа в Куркине, Ясногорске и Туле. По нацпроекту «Образование» достроены три школы в Донском и Туле. В рамках нацпроекта «Демография» завершено строительство детских садов, в т. ч. сада на 75 мест в Туле на пр. Ленина. Для повышения качества оказания услуг открыт флагманский центр «Мои документы». При поддержке социальных партнеров в Новомосковске построен Центр одаренных детей «Созвездие», в 2024 году фонд «Газпром социальные инициативы» планирует завершить строительство спортивного комплекса с трибунами на 2500 мест на ул. Санаторная в Туле.

В наступившем году в зоне ответственности строительного блока находятся 6 объектов. Достраивается новый корпус Красивского дома для пожилых «Забота» в Чернском районе. В Туле строятся ФОК с универсальным игровым залом и бассейном, две школы и детский сад с бассейном. По поручению губернатора в Алексине начнется строительство ФОКа, которое завершится в следующем году.

- Всего с 2016 по 2023 год в регионе построено 82 социальных объекта более чем на 37 млрд рублей. Больше всего – в сфере здравоохранения, образования, спорта. К концу 2024 года в Тульской области будет уже 88 построенных социально значимых объектов общей стоимостью более 47 млрд рублей, - подытожила Элеонора Шевченко.

Среди новых объектов – дополнительное здание школы №2 в Донском. Она расположена в плотной жилой застройке, жители давно ждали нового здания. Его площадь – более 13 тыс. кв. м, здесь с 22 января начали учиться 434 ребенка с 5-го по 11-й класс. Помимо учебных кабинетов, в здании 2 спортзала, пищеблок, зоны отдыха для школьников. На прилегающей территории – футбольное поле, многофункциональные площадки и места отдыха. В режиме видеоконференции председатель родительского комитета школы Татьяна Марухина и школьники поблагодарили губернатора за современное, просторное, оборудованное здание.

- Объем строительства социальных объектов в Тульской области растет во многом благодаря нацпроектам, реализуемым по поручению Президента России. Мы решаем давние проблемы, открываем новые значимые объекты, которые нужны жителям, - подчеркнул Алексей

Дюмин. – Необходимо в течение месяца проанализировать потребность региона в новых социальных объектах на ближайшие 5 лет и по результатам – актуализировать региональную программу.

Нацпроекты помогают строить социально значимые объекты

Нацпроекты помогают строить социально значимые объекты

Алексей Дюмин поднял вопрос об участии застройщиков в создании дошкольных мест в новых жилых микрорайонах Тулы. Глава администрации Тулы Илья Беспалов сообщил, что в областном центре в зависимости от наличия территории предусматриваются размещение детских садов в пристройках к новым домам, строительство отдельных зданий на территории ЖК или ближайших образовательных центров.

Обсудили и ситуацию в долевом строительстве. В декабре прошлого года введено в эксплуатацию 3 дома. Сейчас свои квартиры ждут 24 дольщика ЖК «Скуратовский». Реализация имущества обанкротившегося застройщика запланирована на II квартал 2024 г. Всего с 2015 года достроено 33 проблемных дома, восстановлены права 3513 участников долевого строительства.

- В Тульской области с каждым годом остается все меньше проблемных объектов, необходимо продолжать контроль и оперативно реагировать при возникновении рисков, - подвел итог Алексей Дюмин.