Премия Рунета-2020
Тула
+1°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 8:00

Во всех муниципальных образованиях региона появятся молодежные центры

5 февраля на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили ход реализации межведомственного проекта «Тульская область – регион для молодых»
Во всех муниципальных образованиях региона появятся молодежные центры

Во всех муниципальных образованиях региона появятся молодежные центры

- Молодежи, созданию условий для всесторонней самореализации и поддержки инициатив молодых людей сейчас уделяется большое внимание на всех уровнях, - подчеркнул в начале обсуждения Алексей Дюмин.

Во всех муниципальных образованиях региона появятся молодежные центры

Во всех муниципальных образованиях региона появятся молодежные центры

Как доложил министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин, наш регион занимает лидирующие позиции в области молодежной политики не только в ЦФО, но и по всей стране. По оценкам Федерального агентства по делам молодежи, Тульская область заняла II место в мониторинге эффективности реализации молодежной политики в субъектах РФ, вошла в топ-5 по развитию добровольческой деятельности.

Проект «Тульская область – регион для молодых» стартовал в прошлом году. Его направления: развитие профессионального сообщества, развитие инфраструктуры, единый календарь событий. В проект включены основные меры поддержки: премии для талантливой молодежи, молодых ученых, учителей, гранты для молодых предпринимателей и социально ориентированных НКО, пособия и стипендии, меры поддержки молодым семьям.

Еще одно грядущее событие – открытие в Туле на базе бывшего ДКЖ областного Дома молодежи.

- Два года идет ремонт, - заметил губернатор. - Это значимый и важный объект, надо усилиться, бросить все ресурсы на завершение.

- Ремонт начался в 2021 году, но объект оказался сложным: много чего вскрылось в процессе ремонтных работ. Сейчас есть полное понимание, как завершить объект и ввести его в эксплуатацию. В этом году мы планируем закончить работы, - заверил Алексей Давлетшин. - Это будет ультрасовременный востребованный комплекс: там расположатся Центр поддержки добровольчества, региональное отделение «Движения первых», Дом КВН, арт-резиденция для творческой молодежи и др.

Во всех муниципальных образованиях региона появятся молодежные центры

Во всех муниципальных образованиях региона появятся молодежные центры

Современные молодежные центры появятся в каждом МО области. В ближайшее время их отремонтируют в Донском и Ясногорске. В Тульской области уже работают 17 молодежных центров в 16 муниципалитетах. В Туле отремонтировали многопрофильный центр «Родина», в Веневе и Алексине за счет федеральной субсидии открылись молодежные пространства «Этаж» и «Проспект».

В минувшем году Тульская область стала победителем конкурса «Регион для молодых», получила субсидию более 100 млн рублей, из них 51 млн направят в муниципалитеты на развитие инфраструктуры.

В 2023-м в Тульской области прошли крупные мероприятия: международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего», молодежный сельскохозяйственный форум «АгроПроДвижение», фестиваль уличной культуры и экстремального спорта «Уличная классика», региональный фестиваль Российского движения детей и молодежи «Движение первых», фестиваль «Тульская студенческая весна» и др. Молодежь региона участвовала в фестивале «Таврида.Арт», форумах «Таврида», «Территория смыслов» и др.

С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдет Всемирный фестиваль молодежи. Тульский регион представит стенд, где будут презентованы интерактивные программы об истории и культуре области. На фестиваль отправятся 117 молодых туляков. Подшефной страной региона стал Алжир: тульские ребята будут участвовать во всех треках фестиваля с представителями этой страны. С 12 по 17 марта в Тульской области пройдет региональная программа Всемирного фестиваля молодежи.

Про «Движение первых»

Председатель регионального отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Яна Берлева рассказала о результатах работы за год:

- В регионе создано 578 первичных отделений общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых». Они открыты в школах, колледжах, вузах, учреждениях спорта, культуры и молодежной политики, отделения работают в 21 МО. В 2023 году реализовано более 50 проектов муниципального и регионального уровня с участием 75 тысяч человек. В этом году мероприятия движения объединят 85 тысяч человек, а первичные отделения откроются во всех учреждениях дополнительного образования, спорта, культуры и молодежной политики.

Пройдут военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», региональный чемпионат по оказанию первой помощи, «Творческие игры для молодежи», «Фестиваль Первых», приуроченный к празднованию Дня защиты детей и др.

- Работа внутри регионального, местных и первичных отделений должна быть выстроена так, чтобы ребята и их родители видели реальные проекты, участвовали в них и были заинтересованы в деятельности движения, - подытожил Алексей Дюмин.