Премия Рунета-2020
Тула
-1°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 12:00

Качество и традиции тульского кирпича

Одно из старейших производств города – Тульский кирпичный завод – сегодня вектором развития видит расширение продаж за пределами региона
Качество и традиции тульского кирпича

Качество и традиции тульского кирпича

Фото: Игорь КОПЫТОВ

Предприятие с почти полуторавековой историей стояло у истоков зарождения кирпичного дела в регионе. Едва ли не все кварталы так называемой «сталинской» застройки в Туле сделаны именно из строительных материалов этого завода. Сегодня, конечно, эпоха массовой застройки из кирпича отходит в прошлое, но тульский кирпич по-прежнему стабильно пользуется спросом в Москве и Подмосковье, Орловской, Рязанской областях, Калуге, в частности, для реставрационных работ. Так, им проводили восстановление колокольни Успенского собора и стен Тульского кремля, кремлевской стены Александровского сада в столице. Также материал поставляли на реставрацию храмов в Свиярск под Казанью, кремлевской стены в Великом Новгороде.

– Нашему качеству доверяют – вот, что главное, – говорит генеральный директор Александр Полетаев. – Мы очень давно на рынке строительных материалов и сумели заслужить достойную репутацию. Тем более, что несколько лет назад успешно абсолютно за свой счет, без привлечения сторонних инвестиций, модернизировали все производство. Казалось бы, заводу уже почти полтора века, а именно у нас введен в эксплуатацию современный мощный автоматизированный комплекс переработки и формовки с японскими роботами. По сути, мы полностью ушли от ручного труда – человек не касается кирпича ни на одном этапе его производства вплоть до отгрузки готовой продукции. В два раза сократилось и число сотрудников – их труд стал более эффективным и с меньшими физическими нагрузками. Модернизирован участок подготовки технологических добавок, в него внедрили установку объемного окрашивания и нанесения фактурных поверхностей на свежесформованный глиняный брус. Мы построили новые сушильные камеры с автоматическим управлением и заменили в печах обжига газогорелочного оборудования на третье поколение современных, высокоэффективных и экологичных горелок с автоматической регулировкой теплового режима. В результате технического перевооружения завод расширил ассортимент и освоил линейку современной продукции более высокого ценового сегмента.

Генеральный директор Александр Полетаев.

Генеральный директор Александр Полетаев.

Фото: Игорь КОПЫТОВ

Номенклатура продукции тульского завода сегодня достаточно широка. В день на предприятии выпускают около 100 тысяч штук керамического кирпича полнотелого и пустотелого М-125 и M-200. В основе его производства - пластическое формование с последующей сушкой и обжигом.

При этом мы можем делать кирпич совершенно разной конфигурации и размера. Это кирпич обыкновенный, для реставрационных работ, ручной формовки, с колотыми гранями, с визуально «состаренной» поверхностью. Приобретено оборудование для посыпки разными минеральными порошками и рустицированной поверхностью, с объемным окрашиванием. Весь ассортимент отвечает стандартам и является экологически безопасным.

Также, в рамках программы модернизации 15 источников выбросов в атмосферу были объединены в два, что позволило соблюсти санитарно-защитное зонирование. А высота труб была увеличена до 45 метров, что соответствует установленным нормативам.

Качество и традиции тульского кирпича

Качество и традиции тульского кирпича

Фото: Игорь КОПЫТОВ

– По своей сути, процесс производства кирпича – экологически безопасный, так как основной компонент – глина. Формовка и ее обжиг – процессы, не наносящие вреда окружающей среде, – рассказывает Александр Константинович. – Сегодня наше предприятие находится на острие технологического процесса кирпичного производства: выросло и качество, и возможности наращивать объемы выпуска. У нас есть стабильный рынок сбыта продукции, но, увы, он недостаточен. В Тульской области он очень ограничен. Поэтому стоит задача вывезти наш кирпич за пределы региона. Сейчас был налажен сбыт в Тамбовской области, где из нашего стройматериала возводят школу, появился еще один заказ в Подмосковье, где взялись строить новый храм.

У нас есть собственный автопарк, так что при необходимости завод осуществляет доставку кирпича непосредственно на строительную площадку. Останавливаться в развитии нельзя – необходимо искать новые рынки сбыта и, уверен, это нам по силам.

АО "ТКЗ". Релама