Премия Рунета-2020
Тула
+1°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 8:30

АО «Тулажелдормаш»: идти верным путём!

Тульским создателям путевых машин удалось добиться уникального по современным меркам технологического суверенитета
АО «Тулажелдормаш»: идти верным путём!

АО «Тулажелдормаш»: идти верным путём!

АО «Тулажелдормаш» - участник научно-образовательного центра «ТулаТех» по направлению «МашТЕХ» и входящий в группу компаний ПТК - сегодня, благодаря высокому профессионализму конструкторов, инженеров, рабочих, грамотным управленческим решениям, широкому внедрению передовых технологий уверенно развивается, выпуская технику и оборудование для строительства и содержания железнодорожных путей, реализует крупные инвестиционные проекты. «Тулажелдормаш» стал одним из важнейших элементов транспортной инфраструктуры страны.

В реалиях экономической блокады одной из приоритетных задач для всех отраслей национальной экономики является вопрос импортозамещения. Наиболее остро она стоит перед предприятиями машиностроительной отрасли, доля продукции которой в регионе превышает 20%. И здесь желдормашевцам удалось сделать поистине технологический прорыв - перейти на использование при сборке своих уникальных путевых машин на отечественные комплектующие.

АО «Тулажелдормаш»: идти верным путём!

АО «Тулажелдормаш»: идти верным путём!

Грант на развитие

Вклад предприятия в развитие тульского региона и всей России поистине велик — и это не громкие слова, а объективная реальность. Достижения компании были не раз отмечены на региональном уровне губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, лично курирующим в Тульской области вопросы импортозамещения в машиностроении.

Государственная поддержка машиностроения направлена на достижение технологического суверенитета ценности и значимости отечественного машиностроения. Так, АО «Тулажелдормаш» получило грант национального оператора АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» на реализацию проектов, связанных с разработкой, а также созданием производства и внедрением новой продукции под задачи российских корпораций.

Проект тульских создателей путевых машин называется «Разработка и постановка на производство Комплекса для создания смеси подбалластного защитного слоя». Рассчитан он на шестилетний срок. Финансирование составляет 250 миллионов рублей, а заказчиком выступают «Российские железные дороги».

АО «Тулажелдормаш»: идти верным путём!

АО «Тулажелдормаш»: идти верным путём!

Тульские новации

АО «Тулажелдормаш» - динамично развивающаяся компания, активно внедряет новые технологии ремонта пути и выпускает современную высокопроизводительную, не имеющую аналогов в мире технику. В 2022-2023 годах завершено производство и осуществлена поставка шесть новых образцов инновационных машин, выполняющих выправку и стабилизацию пути, смену рельсовых плетей с одновременным их вводом в оптимальный температурный интервал, механизацию работы с рельсовыми скреплениями, очистку путей от снега, транспортировку материалов верхнего строения пути. В настоящий момент на сети ОАО «РЖД» эксплуатируется 56 единиц указанной техники.

Техника нового поколения отвечает не только всем высоким требованиям железнодорожной отрасли по производительности и качеству работ, но и позволяет заместить целый ряд машин старого поколения за счет расширения и объединения функционала. Заказчик получает экономический эффект уже с первого года эксплуатации!

АО «Тулажелдормаш»: идти верным путём!

АО «Тулажелдормаш»: идти верным путём!

Например, внедрение машины МПВ заменяет целых шесть машин. Заказчику (РЖД) это позволяет сократить затраты на эксплуатацию, по сравнению с традиционной технологией, на 53%. Размещенный на машине бытовой модуль исключает вагон сопровождения и обеспечивает комфортное проживание бригады машинистов длительное время.

АО «Тулажелдормаш»: идти верным путём!

АО «Тулажелдормаш»: идти верным путём!

На машине типа МС-700Т впервые реализована возможность машинизированного обслуживания всех типов скреплений.

АО «Тулажелдормаш»: идти верным путём!

АО «Тулажелдормаш»: идти верным путём!

Наконец, рельсоукладочный комплекс РУ-700. Инновация в чистом виде, позволяет осуществлять замену рельсовых плетей с вводом в оптимальный интервал закрепления с использованием индукционного нагрева, а не газопламенным методом по традиционной технологии.

Использование всех новых машин при капитальном ремонте пути позволяет уже сейчас достичь выработку 10 км/сутки, т.е. в пять раз эффективнее, чем традиционная технология.

Предприятие, которому уже больше полутора столетий, дорожит своей репутацией. Сплав конструкторско-производственной мысли на «Тулажелдормаш» нерушим, и впереди еще много новых разработок в области путевого машиностроения.

Реклама. АО "Тулажелдормаш"