Премия Рунета-2020
Тула
+1°
Boom metrics
Общество31 января 2024 8:00

Договор о целевом обучении: ключ к решению кадрового вопроса

Привлечение кадров в медучреждения остается одной из приоритетных задач государства. В Тульской области успешно работают конкретные механизмы решения кадровых проблем в здравоохранении
Договор о целевом обучении: ключ к решению кадрового вопроса

Договор о целевом обучении: ключ к решению кадрового вопроса

Помимо федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», врачи получают служебные квартиры, а высококлассные специалисты — современные коттеджи. Для молодых специалистов и врачей дефицитных специальностей действуют единовременные выплаты. Участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики, а также водители скорой помощи получают ежемесячную дополнительную выплату. Идет обновление устаревших ФАПов и установка новых модульных конструкций, производится обеспечение фельдшеров служебными автомобилями и мн. др.

Снизить нехватку медиков помогает механизм приема на целевое обучение в медицинские учебные учреждения. Это обучение на бюджетных местах в интересах заказчика по программам среднего профессионального или высшего образования. Очевидные преимущества такого решения – бесплатное образование, ежемесячная доплата к стипендии, помощь в прохождении практики, которая часто способствует выбору специальности, гарантированное трудоустройство в учреждении, с которым заключен договор на целевое обучение, получение и совершенствование опыта под руководством настоящих профессионалов.

Целевая подготовка медиков среднего звена развивается по всей Тульской области. В 2023 году на базе Тульского областного медицинского колледжа создан Центр содействия трудоустройству выпускников. Специалист центра информирует студентов о вакансиях, мерах соцподдержки, уровне заработной платы, условиях работы в больницах, сопровождает в процессе обучения до момента трудоустройства. Работа центра позволяет отследить карьеру каждого выпускника.

Создать условия

Накануне Дня студента в этом учебном учреждении прошла встреча министра здравоохранения Тульской области Михаила Малишевского с будущими медработниками. Он поздравил старшекурсников с праздником, обсудил с ними развитие системы здравоохранения и рассказал о мерах поддержки, которые действуют в регионе.

– Система здравоохранения развивается, и роль среднего медицинского работника только возрастает. Скорая медицинская помощь, модернизация первичного звена здравоохранения требуют все большего количества фельдшеров, медицинских сестер и акушерок. Так что можно смело говорить о высокой востребованности профессии среднего медработника не только сегодня, но и в будущем. Система подготовки и привлечения медицинских кадров в регионе нацелена на то, чтобы молодежь шла работать в наши лечебные учреждения, оставалась в Тульской области. И наша задача – создать условия для самореализации будущих медиков, - подчеркнул Михаил Владимирович.

В свою очередь, ребята отметили, что благодарны колледжу - здесь отличная база для обучения (в 2023 году по инициативе губернатора Алексея Дюмина открыты новые помещения, оснащенные современным учебным оборудованием), обширная практика, сильные преподаватели, которые помогают на всех этапах, а также - содействие в трудоустройстве. Данное учебное заведение готовит «целевиков» практически для всех крупнейших медучреждений региона, в том числе и для нового перинатального центра.

Среди таких студентов – Алиса Володина. Девушка учится на 4 курсе по специальности «Сестринское дело», в июне ей предстоит защита дипломной работы.

– Врачей в семье у нас никогда не было, - рассказала Алиса. – Я сама с раннего детства захотела связать жизнь с медициной. Со временем сформировалось стремление к врачебной специализации: стать – врачом-гинекологом.

– Как готовились к поступлению?

– Дополнительно занималась и сама, и с репетиторами по биологии и химии. И это дало свои плоды: после окончания школы в д. Зайцево в 2020 году я поступила в медколледж. Поначалу было непросто, особенно на первом курсе: большая учебная нагрузка, не было медицинских предметов, к которым скорее хотелось приступить… Со временем я освоилась, и вот уже учеба в колледже выходит на финишную прямую.

– Вы заключили договор на целевое обучение с перинатальным центром…

– Да, когда мы там проходили практику, мне все понравилось: новое современное оборудование, профессиональный медицинский персонал, хороший коллектив. И когда поступило предложение заключить целевой договор с этим учреждением, я согласилась. Пока моя грядущая практическая деятельность будет связана с родовспоможением, я буду операционной медсестрой, можно сказать, что я уже на пути к своей мечте.

В будущем хотелось бы поступить в медуниверситет, но пока не знаю, как повернется жизнь. Но желание такое есть. А пока впереди защита диплома в колледже, потом я должна получить повышение квалификации, отучившись на операционную медсестру, далее отработать 3 года в перинатальном центре. Сегодня я точно знаю: в Тульской области есть все условия не только для учебы в сфере медицины, но и для продуктивной работы на благо здоровья жителей нашего края.