Премия Рунета-2020
Тула
-1°
Boom metrics
Общество31 января 2024 7:00

Александр Потапенко: Тульское отделение РВИО – все для России, все для Победы

Тульское региональное отделение Российского военно-исторического общества работает в регионе с 2013 года. В 2020 году создан Попечительский Совет ТРО РВИО, председателем Совета избран губернатор Тульской области Алексей Дюмин
Председатель Тульского регионального отделения РВИО, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко.

Председатель Тульского регионального отделения РВИО, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко.

- В своей деятельности мы эффективно взаимодействуем с правительством региона. Со дня основания Попечительского Совета ТРО РВИО его возглавляет наш губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин. Таким образом, наше отделение работает в команде губернатора и при его прямом участии, - говорит Председатель Тульского регионального отделения РВИО, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко.

- На днях, в начале февраля, исполнится 8 лет, как Алексей Геннадьевич встал у руля нашего региона. Все эти годы он честно и добросовестно работает на благо региона. Хочу поздравить его с этой датой и пожелать крепкого здоровья, дальнейших успехов и реализации его инициатив и идей, нацеленных на развитие Тульской области. Мы горды работать в его команде, вместе мы делаем одно большое и важное дело, - отметил Александр Федорович.

- Миссия Российского военно-исторического общества сейчас особенно ценна и своевременна…

- Безусловно. Речь идет об утверждении патриотических ценностей, противодействии попыткам исказить военную историю страны. В составе ТРО сейчас более 1500 человек: профессионалы в вопросах военной истории, большое число людей, которые неравнодушны к судьбе страны, занимают активную жизненную позицию. Среди них представители РПЦ, бизнеса, руководители и сотрудники промышленных предприятий, учреждений культуры и образования… Работает 19 местных отделений почти во всех муниципалитетах. В 2022 году по результатам деятельности Тульское региональное отделение РВИО признано лучшим в РФ.

1 февраля в Москве пройдет Съезд Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», в котором я буду принимать участие. Планирую поделиться опытом нашей работы в регионе, а к нам привезти полезный опыт коллег.

В ногу со временем

- Сегодня деятельность Тульского отделения идет по всем направлениям программных целей Российского военно-исторического общества. Мы активно двигаемся в ногу со временем. В прошлом году усилиями ТРО РВИО открыт ряд мемориальных комплексов. Один из них - памятник «Сталиногорский рубеж» в Новомосковске. Посвящен сибирякам и дальневосточникам - воинам 239-й стрелковой дивизии, защищавшим город во время Тульской оборонительной операции 1941 года. В городе химиков открыта памятная стела новомосковцам, Героям Советского Союза, а на местной детской железной дороге появился специальный вагон, посвященный обороне Сталиногорска (ранее Новомосковск). Ранее в Рогожинском парке Тулы создан мемориальный комплекс бойцам Тульского Рабочего полка, на Всехсвятском кладбище в Туле установлены памятники пионеру Валентину Паршутину, героям-комсомольцам Дмитрию Анкудинову и Александру Дубову, погибшим при обороне Тулы в 1941 году, появляются новые мемориальные доски в школах и университетах, - рассказывает Александр Потапенко.

- В прошлом году вы много внимания уделяли работе с молодежью…

- И в этом году продолжим это делать! Без глубокого знания прошлого не отстоять современные ценности страны. А отстаивать их в будущем будет сегодняшнее подрастающее поколение.

- Мы не теряем связи с ДНР, - продолжает Александр Федорович. - В 2022 году реализовано соглашение об открытии там местного представительства РВИО, в 2023-м оказана помощь в оснащении местным школам – в частности, в Дебальцево. В ходе поездки туда мне удалось пообщаться и с нашими бойцами в зоне СВО. Такие встречи всегда радуют. Ребята полны оптимизма, есть полная уверенность в Победе. При поддержке губернатора и своими силами мы и дальше будем оказывать бойцам необходимую помощь. В планах этого года – установка памятника нашим воинам - участникам СВО.

ТРО РВИО оказывает посильную финансовую поддержку поисковикам, занимаемся созданием документальных патриотических фильмов, издательской и выставочной деятельностью. В целом, хочется развиваться, стать крупнейшим региональным отделений в стране по численности. Пока мы на третьем месте. Работы и планов очень много, будем и дальше работать на будущее нашей великой Родины – России!