Премия Рунета-2020
Тула
+19°
Boom metrics
Общество23 января 2024 11:58

Поддержка участников СВО и их семей – безусловный приоритет

В Тульской области по поручению губернатора Алексея Дюмина введен широкий пакет мер поддержки участников специальной военной операциии членов их семей
Поддержка участников СВО и их семей – безусловный приоритет

Поддержка участников СВО и их семей – безусловный приоритет

16 января состоялся брифинг, на котором министр труда и социальной защиты Тульской области Татьяна Абросимова и руководитель МФЦ «Мой семейный центр» Эвелина Шубинская рассказали о мерах поддержки участников СВО и членов их семей.

- Они утверждаются в соответствии с потребностями людей и постоянно дополняются. Каждый из членов семьи нуждается в особой заботе и помощи. Для нас эта работа является актуальной и значимой. Все меры социальной поддержки, предоставление которых осуществлялось в 2023 году, продлены на 2024 год, - подчеркнула Татьяна Абросимова.

Татьяна Абросимова

Татьяна Абросимова

В регионе реализуется 58 мер поддержки для участников СВО и членов их семей: 33 финансовые и 25 нематериальные (подарки к праздникам, пригласительные билеты, социальная, психологическая, правовая помощь и др.), которые оказывают 9 исполнительных органов власти региона.

При заключении контракта все участники СВО получают единовременную выплату. С этого года по поручению губернатора она увеличена со 150 до 255 тысяч рублей. А с учетом выплаты Президента РФ общая сумма составляет 450 тысяч рублей и начисляется автоматически. На каждого ребенка участника СВО до 18 лет и на учащихся очной формы до 23 лет единовременно выплачивается по 10 000 рублей. Детям участников СВО в первую очередь предоставляются места в детских садах и школах, путевки в детские оздоровительные лагеря. Семьи участника СВО освобождаются от платы за детский сад. Учеников школ, учащихся колледжей и техникумов этой категории обеспечивают горячим питанием бесплатно. При поступлении в вуз единовременно выплачивается 30 000 рублей, студент может бесплатно посещать спортивные и культурные мероприятия, имеет право на льготный проезд в транспорте. Семье участника СВО положена компенсация расходов на капремонт, выплата на догазификацию.

Новые меры поддержки постоянно появляются благодаря личной инициативе губернатора. В частности, в прошлом году к 8 Марта жены, матери, вдовы и несовершеннолетние дочери участников СВО получили по 8 000 рублей, ученики с 1 по 11 класс – по 10 000 рублей к 1 сентября, по 5 000 рублей выплатили на каждого несовершеннолетнего к Новому году. С октября 2022 года в регионе действует дисконтная карта «Zабота». По поручению главы региона ведется работа по развитию этого проекта. За время реализации количество партнеров выросло более чем в три раза: сегодня их больше 1000.

В наступившем году супруга или мать участника СВО, проживающая на территории региона, может обратиться за единовременной выплатой в 15000 рублей, подав заявление на региональном портале Госуслуг или в МФЦ.

Все участники спецоперации получают статус ветерана боевых действий, а вместе с тем право на компенсацию расходов на оплату жилья в 50%, бесплатный отдых в санаториях на Черном море в Крыму или Краснодарском крае, единый месячный льготный проездной билет. В зависимости от среднедушевого дохода семьи можно получить ежегодную денежную выплату от 1000 до 5000 рублей.

Разработаны системы помощи при трудоустройстве, профобучении и переобучении, медицинской помощи, в т. ч. профосмотров и диспансеризации, при оформлении документов для получения технических средств реабилитации. Ветераны имеют право на бесплатные лекарства.

В преддверии Нового года все семьи участников СВО получили продуктовые наборы. Наборы вручили и военнослужащим, находящимся в зоне СВО, не обошли вниманием и бойцов, находящихся в госпиталях.

Дети участников СВО были приглашены на губернаторские елки в цирк и в Ледовый дворец. Также на каждого ребенка была предусмотрена единовременная выплата к празднику - 5 000 рублей.

МФЦ «Мой семейный центр» аккумулирует и реализует лучшие практики оказания помощи семьям и детям. С семьями участников СВО работают 200 социальных кураторов. Работа службы «Семейная диспетчерская» позволяет реализовать межведомственный бесшовный маршрут оказания помощи и принцип одного окна.

- Семья каждого участника СВО находится в зоне особого внимания, - подчеркнула Эвелина Шубинская. - Сопровождение семей с детьми носит комплексный характер. За каждой из них закреплен социальный куратор, который регулярно созванивается с ней, уточняет потребности, оперативно выстраивает маршрут по решению возникающих вопросов.

Эвелина Шубинская

Эвелина Шубинская

За помощью для семьи и детей можно обращаться по телефону горячей линии 129.

8-800-200-52-26 – единый центр долговременного ухода.

8-800-350-67-71 – кадровый центр «Работа России».

Информация обо всех мерах поддержки размещена на сайте zaschitnik71.ru.

В Тульской области создано мобильное приложение для семей участников СВО, в котором отражены все меры поддержки и есть обратная связь. Вся необходимая помощь ветеранам боевых действий сконцентрирована в региональном фонде «Защитники Отечества». Такой комплексный подход позволяет максимально эффективно решать все вопросы.