Премия Рунета-2020
Тула
+21°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 8:17

Праздник химической науки, или как проложить путь от хобби к карьере

19 мая в Первомайском поселке при поддержке компании «Щекиноазот» состоялся детский фестиваль «Парад химической науки»
Детский фестиваль «Парад химической науки» прошел в преддверии Дня химика.

Детский фестиваль «Парад химической науки» прошел в преддверии Дня химика.

Занимательные опыты, конкурсы, квесты, аквагрим, веселый концерт – и все это под эгидой царицы наук – химии. Цель форума, объединившего школьников Щекинского района, – развитие интереса к изучению химии.

В фойе местного Центра детского творчества царит радостная и оживленная атмосфера: учащиеся профориентационного курса «Химия без формул» удивляют своих сверстников и гостей фестиваля необычными опытами. Кажется, что научной и творческой фантазии нет границ: юные химики учат ребят рисовать на молоке, разжигают маленький «вулкан», выращивают «фараонову змею», замораживают мыльные пузыри, делают лавовую лампу и «инопланетянина» из полимеров!

Даже взрослым здесь было интересно! Прикоснуться к удивительной науке – химии, поучаствовать в интересных экспериментах на творческой площадке фестиваля в рамках форума могли все желающие.

Было интересно не только детям, но и взрослым!

Было интересно не только детям, но и взрослым!

После окончания работы интерактивного пространства началась торжественная часть. Щекинских школьников приветствовали глава МО Щекинский район Елена Рыбальченко, директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова, заместитель директора АО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин, председатель комитета по образованию администрации Щекинского района Светлана Муравьева.

– Символично, что сегодняшний праздник проходит в преддверии нашего профессионального праздника – Дня химика. Ежегодно в канун этого события мы проводим много интересных мероприятий. Уже на этой неделе мы чествовуем лучших работников предприятия, а сегодня – поздравляем вас, юные химики. Здесь, в Центре детского творчества, всегда царит атмосфера вдохновения, позитива, развития и творчества. Большая заслуга в этом – коллектива учреждения дополнительного образования под руководством Лилии Морозовой. Педагоги и воспитанники – одна большая дружная семья. Мы прекрасно понимаем, что главным достоянием нашего района являются люди. А вы, дорогие ребята, – наше завтра. Доброе, солнечное, безоблачное и счастливое... Пусть каждый из вас и дальше стремится к своим целям, а компания «Щекиноазот» всегда вас поддержит! – отметила директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова.

Ирина Евгеньевна вручила грамоты и подарки от компании «Щекиноазот» призерам и победителям конкурса видеороликов «Дети PRO – «Щекиноазот». Среди награжденных в возрастной группе 10-13 лет – ученик 7 «А» класса Щекинской гимназии №1 Дмитрий Галкин. После церемонии Дима не скрывает радостных эмоций:

– Мне очень нравится пробовать что-то новое: вот эти реактивы, эксперименты – все это очень интересно, занимательно, захватывающе! У нас химию начнут преподавать только в следующем учебном году, а я уже буду к этому подготовлен, имею представление об этой науке, которая мне очень нравится. Мне хочется стать инженером: конструировать что-нибудь, нравится делать чертежи. Я еще до конца не определился с профессией, но не исключаю возможности начать свою трудовую деятельность именно на «Щекиноазот» - предприятии, которое своей работой славит наш край…

Завершили праздничную программу форума яркие выступления творческих коллективов Центра детского творчества.

Часть кадровой политики

У фестиваля, кроме популяризации химической науки, - более глубокие и серьезные задачи с прицелом на перспективу. Он является и частью кадровой стратегии «Щекиноазота», которая предусматривает грамотный подбор кадров, воспитание персонала, начиная со школьной скамьи.

Компания "Щекиноазот" заинтересована в развитии не только производственных мощностей, но и своего кадрового потенциала.

Компания "Щекиноазот" заинтересована в развитии не только производственных мощностей, но и своего кадрового потенциала.

На предприятии отлично понимают: чем раньше начинается профориентационная работа, тем лучше. Компания заинтересована в развитии не только производственных мощностей, но и своего кадрового потенциала. И это взаимосвязанные процессы, ведь именно люди строят производства и работают на них.

«Щекиноазот» приглашает школьников, еще не начавших изучение химии в школе, на курс «Химия без формул» в ЦДТ. Те ребята, кто уже всерьез интересуются химической наукой, могут поступить в профильный химико-технологический класс в щекинском лицее. Знания там дают прекрасные! Это открывает двери во многие профильные вузы, с которыми у «Азота» заключен договор о сотрудничестве.

Так шаг за шагом растет новая смена щекинских химиков, тех, кому завтра трудиться на современных высокотехнологичных производствах. От игры – к серьезным знаниям и взрослым решениям в жизни. И все в судьбе зависит только от тебя.

Еще больше информации здесь.

Фестиваль прошел 19 мая, в преддверии Дня химика.

Фестиваль прошел 19 мая, в преддверии Дня химика.

Интересное