Премия Рунета-2020
Тула
+10°
Boom metrics
Интересное12 апреля 2022 13:16

Избежать безработицы, действуя на опережение

Министр труда и соцзащиты Тульской области Андрей Филиппов рассказал о том, что, несмотря на санкционное давление, роста числа граждан, ищущих работу, не зафиксировано. Более того, предпринимается ряд мер, чтобы не допустить роста безработицы в будудщем
Избежать безработицы, действуя на опережение

Избежать безработицы, действуя на опережение

На сегодня ситуация на рынке труда в регионе в целом стабильна. Это показывают данные на конец прошлого года и на начало нынешнего. Безусловно, санкции сказываются на работе отдельных предприятий, но на экономику пока серьезно не повлияли.

Численность зарегистрированных в органах занятости населения в Тульской области составляет порядка 2,9 тысяч человек. Официальный уровень безработицы - 0,37% - один из самых низких за последние несколько лет.

Если говорить о текущем состоянии дел, то сегодня 403 работника на 16 предприятиях находятся на условиях неполного рабочего дня, в оплачиваемых отпусках по причине простоя предприятий. В основном, это те фирмы, что приостановили деятельность на территории России.

- Все эти работодатели, - подчеркнул Андрей Филиппов, - не заявляют о высвобождении работников, а подтверждают сохранение за ними зарплаты на неопределенный период времени. Более того, 403 человека - небольшая цифра. В разгар пандемии она была на уровне порядка 1-1,5 тысяч человек.

На 49 предприятиях региона предполагается высвобождение порядка 600 человек, из которых 90% - внутренние оргштатные мероприятия, когда по факту человек не высвобождается, а переводится на другие вакансии в связи с изменением производственного процесса. Работодатели стремятся сохранить сотрудников, понимая, что найти специалистов потом будет сложно.

Вакансий достаточно

Работодатели региона заявили в органы занятости более 27 тысяч вакансий, из них около двух тысяч – для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В ТОП-3 востребованных вакансий вошли:

• инженер (различных квалификаций) – 1048 вакансий;

• водитель автомобиля (различных категорий) – 872 вакансии;

• врач (различных специализаций) – 682 вакансии.

- Экономика области по-прежнему нуждается в рабочих кадрах, - отметил Андрей Филиппов. - Сейчас для них открыто 18 919 вакансий - 70% от всех, имеющихся в области. Наибольшую потребность в кадрах испытывает отрасль обрабатывающих производств, ее предприятия предлагают 40% от общего числа вакансий.

Министр перечислил несколько актуальных вакансий. Например, требуются обработчик рыбы в АО «ЮЖМОРРЫБФЛОТ», укладчик-упаковщик в ООО «Воловский бройлер», оператор конвейерной линии в ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», слесарь-ремонтник в АО «Новомосковская акционерная компания «Азот», токарь в ООО «Северо-Задонский экспериментальный завод машиностроения», газосварщик, сборщик в ООО «Стальные решения», машинист расфасовочно-упаковочных машин, слесарь-ремонтник в АО «Щекиноазот», оператор линии в производстве пищевой продукции в ООО «Тульский хлебокомбинат», аппаратчик в ФКП «Алексинский химический комбинат», наладчик технологического оборудования, рамщик, столяр в ООО Завод «Янтарная прядь», швея в ООО «БТК Тестиль», оператор холодно-штамповочного оборудования в ООО «НПО «Промет», газорезчик в ПАО «Тулачермет».

При этом множество вакансий не требуют квалификации. Тех же уборщиков служебных помещений, грузчиков и подсобных рабочих ждут в ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна», ООО «ПК «Тореро», ОП ООО «Форсаж», ООО «Тульская фармацевтическая фабрика», в ООО «Политек пайп», ООО «ТПК «Биофуд» и др.

Подытожим: количество открытых вакансий в регионе практически в 7,5 раз превышает число соискателей.

Как поддержат

Центры занятости в регионе переходят в проактивный режим. Это значит, что все их услуги доступны не только безработным гражданам, но и тем, кто находится под риском увольнения. Распоряжение о переходе на новый ритм работы дано губернатором Алексеем Дюминым для поддержания стабильной ситуации на рынке.

Одновременно работают разные механизмы активной политики занятости: кадровый подбор, психологическая поддержка, социальная адаптация, профессиональная ориентация, стажировки выпускников, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, организация самозанятости, организация сопровождения при содействии занятости инвалидов.

По итогам I квартала 2022 года при содействии органов занятости трудоустроены 1,8 тысяч граждан или 47,5% от обратившихся в органы занятости, направлены на обучение 358 граждан.

Из федерального бюджета Тульской области на поддержку занятости выделено 329,5 млн рублей. Эти средства направят на реализацию следующих мер поддержки:

• субсидирование на частичную оплату труда работодателям, которые организовали общественные работы для ищущих работу граждан, включая безработных. Например, это могут быть работы по переработке, заготовке, хранению сельскохозяйственной продукции, подсобные работы по фасовке готовой продукции, благоустройство территории, в том числе сезонный труд;

• субсидирование организации временных работ для работников, которые находятся под риском увольнения: если введен режим неполного рабочего времени, если возник простой, если сотрудники находятся в отпуске без сохранения заработной платы или организация временно приостановила работу. В этом случае, чтобы не потерять доход, работник может трудиться на этом же предприятии, но выполнять иную работу;

• организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.

Планируется, что эти меры обеспечат занятость для более чем 5,5 тысяч человек.

Кроме того, Фонд социального страхования компенсирует работодателям выплаченную сотрудникам зарплату за 3 месяца. В этом году работодатели могут воспользоваться такой мерой поддержки по выплате зарплат отдельным категориям граждан в возрасте до 30 лет (инвалидам, лицам, освобожденным из мест лишения свободы, детям-сиротам; людям, имеющим несовершеннолетних детей; выпускникам, нетрудоустроенным в течение 4 месяцев после окончания обучения; людям без образования и др.). При этом обязательное условие: сотрудник должен быть трудоустроен через центр занятости.

Обучат бесплатно

В центрах занятости можно записаться на бесплатное обучение и переквалификацию. В перечень категорий возможных участников обучения включены работники, находящиеся под риском увольнения, а также те, кто испытывает трудности в поиске работы.

Для направления на обучение надо обратиться в центр занятости по месту жительства и зарегистрироваться на сайте «Работа в России». Специалисты органов занятости помогут выбрать направление подготовки. В период обучения сохраняется выплата пособия по безработице (сейчас его размер – от 1500 до 12 792 руб.). Средний период обучения – 1,2 мес., при этом порядка 40-50% времени приходится на практические занятия. Курсы организуются с учетом потребностей и перспектив развития экономики региона. Список квалификаций для обучения безработных формируется с учетом запланированных в регионе инвестпроектов.

В 2022 году продолжено обучение и в рамках нацпроекта «Демография». В список участников обучающих программ добавили:

• женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста, а также женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком;

• граждан в возрасте 50+, а также предпенсионеров;

• отдельные категории молодых людей в возрасте до 35 лет,

• граждан, находящихся под риском увольнения;

• безработных граждан.

Эффективно работает механизм обучения под конкретные потребности работодателей с последующим гарантированным трудоустройством. Если человек намерен трудоустроиться к конкретному работодателю, ему помогают заключить трехсторонний договор (образовательная организация - гражданин - работодатель). Или – двухсторонний (образовательная организация – гражданин), если он решил зарегистрироваться в качестве самозанятого.

В Тульской области зафиксирован самый низкий уровень безработицы за все время — 0,37%.

Число безработных составляет 2,9 тысячи человек.

Кто ищет – тот найдет

Узнать о вакансиях можно:

на Интерактивном портале органов занятости населения Тульской области: работа71.рф;

на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России»: trudvsem.ru

при личном обращении в центры занятости.

- Наша задача на этих площадках создать наиболее полное описание рабочего места, - подчеркнул Андрей Филиппов, - чтобы соискатель четко понимал все условия и предъявляемые к его квалификации требования.

Интересное