Премия Рунета-2020
Тула
+15°
Boom metrics
Здоровье19 января 2022 10:40

В Тульской области готовятся к пришествию штамма коронавируса «Омикрон»

Принимаемые меры озвучили на прошедшем сегодня брифинге в правительстве
В Тульской области готовятся к пришествию штамма коронавируса «Омикрон»

В Тульской области готовятся к пришествию штамма коронавируса «Омикрон»

Фото: Алексей ФОКИН

В первую очередь, региональный Роспотребнадзор направил постановления о введении карантина во все учреждения с круглосуточным пребыванием пожилых и инвалидов. Министр здравоохранения Дмитрий Марков сообщил, что идет большая подготовительная работа к грядущему подъему заболеваемости. На 19 января в Тульской области развернута 1781 койка для лечения больных с коронавирусом, 1464 – оборудовано кислородом, 271 койка оборудована ИВЛ. До конца января будет развернуто еще порядка 300 коек.

В инфекционных госпиталях работают 738 врачей, 1154 средних и 492 младших медицинских работника. В медучреждения трудоустроены 279 ординаторов и 380 студентов-медиков. Еще не менее 300 планируется привлечь в ближайшее время.

Также сформирован запас лекарств, средств индивидуальной защиты, медицинского кислорода, вакцин от коронавируса на четырехнедельный срок.

Уже сейчас в учреждениях здравоохранения работает 55 пунктов вакцинации, 45 выездных прививочных бригад, 10 мобильных комплексов для вакцинации на ФАПах, промышленных предприятиях. Вакцинироваться по-прежнему можно в крупных ТЦ. Против COVID-19 первым компонентом привиты 858 601 человек, ревакцинированы 127 698.

Усилена работа горячих линий министерства и учреждений. Для этого создан дополнительный кадровый резерв, который планируется подключить к работе на телефоне в ближайшее время.

При ухудшении санитарно-эпидемиологической обстановки планируется увеличить до 90 количество кабинетов неотложной помощи, до 150 бригад для осмотра на дому, до 145 инфекционных бригад.

А чтобы увеличить охват тестирования до показателя 300 на 100 тысяч человек, с 24 января будут организованы пункты бесплатного экспресс-тестирования в Туле и Новомосковске. В Туле они расположатся в Городском концертном зале, в ТЦ «Гостиный двор», возле гипермаркета «Глобус», возле ТЦ «Макси», в Новомосковске – в ТЦ «Первый».

Пройти экспресс-тестирование может каждый житель области при отсутствии признаков ОРВИ. С собой нужно иметь паспорт и СНИЛС. Перед тестированием проводится осмотр и термометрия. В случае выявления положительного результата сведения передаются в Роспотребнадзор и медучреждение по месту проживания пациента, ему автоматически оформляется больничный. Дистанционно больничные будут оформляться и членам семьи заболевшего для самоизоляции.