Происшествия

В Челябинске сообщили о задержании экс-мэра Евгения Тефтелева

После отставки из южноуральской столицы ему доверили маловлиятельную должность
Евгений Тефтелев задержан в Магнитогорске.

Евгений Тефтелев задержан в Магнитогорске.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

11 декабря задержан бывший мэр Челябинска и Магнитогорска Евгений Тефтелев. Информация об этом появилась в нескольких интернет-источниках, однако ни один официальный орган не подтверждает событие.

В МВД КП-Челябинск отправили в ФСБ. Пресс-секретарь контрразведчиков переадресовал в Следственный комитет. В СК затруднились подтвердить или опровергнуть факт задержания. Скорее всего, они просто не знают подробностей.

С чем связано задержание, также остается тайной следствия. По предварительной информации, это может быть отмывание денег при строительстве школы в Парковом. Евгений Тефтелев был мэром, когда в Челябинске разыгрывались масштабные контракты к саммитам ШОС и БРИКС, на дорожное строительство и прочие финансово богатые сферы.

Евгений Тефтелев был мэром Челябинска почти четыре года.

Евгений Тефтелев был мэром Челябинска почти четыре года.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В 2018 году Евгений Тефтелев покинул пост главы Челябинска и перешел на работу в правительство экс-губернатора Бориса Дубровского. Он руководил Челябинском с декабря 2014 года. Тогда его перевели в областной центр из администрации Магнитогорска. До августа 2015 года он был главой администрации города. Потом стал мэром.

После отставки он работал председателем попечительского совета фонда «Металлург» в Магнитогорске. Должность называли «сувенирной», то есть без возможности влиять на ход политических событий в городе и регионе.

В Челябинск Тефтелева привел Борис Дубровский.

В Челябинск Тефтелева привел Борис Дубровский.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Тефтелев ушел в отставку: чем запомнился горожанам глава Челябинска

Что происходило в городе при мэре из Магнитогорска. Вспоминаем его правление (читать подробнее)

Пять вопросов о деле бывшего вице-губернатора Челябинской области

11 декабря в Магнитогорске задержали Евгения Тефтелева. Но подобные аресты не бывают спонтанны — им предшествует долгая оперативная работа в несколько месяцев. Выходец с «ММК» в 2010 году получил пост мэра города металлургов, а четыре года спустя губернатор Борис Дубровский «повысил» его до мэра Челябинска. Народной любви в столице Евгений Николаевич не сыскал и был разжалован в прошлом году. Сначала его сделали вице-губернатором, а после ухода Дубровского забрали и эту должность. (далее)