2019-11-04T18:25:02+03:00

Фиолетовая рядовка, опята, вешенки: Какие грибы находят в лесах туляки

Жители региона спешат поделиться своим уловом [фото]
Фото: Михаил АнтоновФото: Михаил Антонов

Совсем немного времени остается у туляков на тихую охоту - не за горами морозы. Пока же такая возможность остается, жители с удовольствием с лукошками наперевес отправляются в леса региона.

Фото: Наталья Шрайбер

Фото: Наталья Шрайбер

По словам грибников, особенно богаты на улов Дубенский, Веневский, Суворовский районы. Есть чем поживиться и в Щекинском районе.

Фото: Ольга Бирюкова

Фото: Ольга Бирюкова

В ряде других - грибы придется хорошенько поискать.

Фото: Николай Тихонов

Фото: Николай Тихонов

- Ходил за опятами в Скуратово недалеко от станции "Ясная поляна". Нашел немного, - рассказывает Дмитрий. И тут же называет причину: земля суховата, нужны дожди.

Фото: Юлия Радзивилова

Фото: Юлия Радзивилова

Что касается самого улова, то в лесах туляки чаще всего находят опята, вешенки, грузди. Если повезет, маслята.

Фото: Татьяна Викторовна

Фото: Татьяна Викторовна

Некоторым знатокам посчастливилось повстречать лисички. А вот белые грибы, подосиновики уже редкость.

Фото: Евгений Морозов

Фото: Евгений Морозов

- Собрали последних старичков-подосиновиков, немного подтопольников, несколько белых груздей и пару горстей вешенок недалеко от посёлка Социалистический Щекинского района, - делится Илья.

Фото: Илья Евсеев

Фото: Илья Евсеев

Встречается тулякам и противоречивая рядовка фиолетовая. Однако ее, как и подтопольник, относят к условно съедобным грибам.

Фото: Olga Matrunchik

Фото: Olga Matrunchik

А потому при встрече с ней специалисты советуют быть максимально осторожными. В Тульской области в этом году фиксировались случаи отравления условно съедобными грибами.

ОФИЦИАЛЬНО

- В лесах Тульской области произрастает около 200 видов грибов, однако для сбора рекомендуется не более 30, - отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области. - Безусловно съедобными является небольшая группа грибов, среди них – трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики и пластинчатые: шампиньоны, опята, лисички (их можно готовить для употребления без предварительных вымачивания и отваривания). Такие грибы как строчки, сморчки, грузди, свинушки, волнушки, чернушки, являются условно съедобными, они содержат раздражающие, горькие, едкие вещества, поэтому перед кулинарной обработкой их необходимо длительно вымачивать и предварительно отваривать, сливая воду.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также