2019-10-09T16:25:29+03:00

«За нами следят!»: Москвичка требует запретить систему распознавания лиц на улицах столицы

Активистка, которая из-за камер сама налетала на штраф за организацию несогласованного пикета, решила судиться
Поделиться:
Комментарии: comments54
Женщина уверяет, даже если проиграет дело в первой инстанции, то не остановится и будет жаловаться в ООНЖенщина уверяет, даже если проиграет дело в первой инстанции, то не остановится и будет жаловаться в ООНФото: ВКонтакте
Изменить размер текста:

Иск, поступивший на днях в Савеловский районный суд Москвы уже успели назвать делом о мании преследования. Москвичка Алена Попова требует запретить работу системы распознавания лиц на улицах столицы. Женщина уверена, камеры нарушают данные нам конституцией права и свободы. При этом Алена не скрывает: сама из-за этих приборов налетела на штраф.

- Я стояла с пикетом у Госдумы. Меня тогда шесть раз увозили в отделение, потом был суд, который признал меня виновной в организации массовой акции. На суде мы изучили записи с камер видеонаблюдения. Так вот эти камеры, еще до того как я подошла с пикетом, меня приближали, - возмутилась Алена.

Приближали или нет, но пикет действительно был не согласован. За это москвичку и оштрафовали. Тогда-то она и решила объявить войну системе распознавания лиц.

- За нами следят 24 на 7. А ведь никто не имеет права собирать наши биометрические данные без нашего согласия, - аргументирует требования Алена.

Иск, поступивший на днях в Савеловский районный суд Москвы уже успели назвать делом о мании преследования

Иск, поступивший на днях в Савеловский районный суд Москвы уже успели назвать делом о мании преследования

Суд стартует уже в ближайшее время. Женщина уверяет, даже ели проиграет дело в первой инстанции, то не остановится и будет жаловаться в ООН.

Тем временем узнав о новости столичные полицейские ахнули. Они без этой системы, простите, как без рук. Сегодня каждое второе преступления на территории столицы попадает в объектив камер видеонаблюдения. При этом система распознавания лиц за считанные секунды идентифицирует ранее судимых граждан. Задержать негодяев становится делом техники.

Напомним, система распознавания лиц заработала в Москве в 2017 году. В текущем году к ней должны подключить 40% из 162 тысяч видеокамер, установленных на городских улицах.

ВОПРОС ДНЯ

А вы не против, чтобы вас повсюду опознавали системы видеоконтроля?

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- У меня есть только одно но во всей этой истории: чтобы видеокамер не было у меня в туалете и в кровати. И всё! Остальное - не возражаю. Меня устраивают камеры везде - там, где я ем, где хожу по городу.

Сергей ГОНЧАРОВ, почетный президент ассоциации ветеранов «Альфы»:

- Если я иду по улице и ничего не нарушаю - общественный порядок или еще что-то, - да пусть снимают! Но если я сознательно выхожу на демонстрацию, заранее зная про ее незаконность, то какие претензии к съемке и последствиям? Кстати, в Лондоне и ряде других европейских столиц в два раза больше видеокамер, чем у нас.

Татьяна КУДРЯШОВА, радиоведущая:

- Терроризма и экстремизма никто не отменял. Если это работает против экстремистов - я только за. Но как исключить «просто людей» и получить от них «визу» на то, что «они согласны»? Можно согласиться с издержками ради безопасности.

А вы не против, чтобы вас повсюду опознавали системы видеоконтроля? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А вы не против, чтобы вас повсюду опознавали системы видеоконтроля?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Максим ПИНИГИН, сооснователь Музея советских игровых автоматов:

- Всегда странно, когда за тобой кто-то следит. Когда вникаешь в систему рейтингов безопасности и оказывается, что твоя компания знает все о твоих перемещениях, от этого становится страшновато. Ты словно оказываешься под колпаком.

Василий МЕЛЬНИЧЕНКО, фермер:

- Я бы не хотел, чтобы камеры распознавали всех подряд, в том числе и меня. Это напоминает уже тотальную слежку. Ты что, все время должен сидеть дома, если не хочешь, чтобы тебя кто-то видел с камер слежения? Государство себя оправдывает тем, что оно якобы следит за общественным порядком. Но мои друзья попадали под видеокамеры - и оспаривали их ошибки. Я категорически против, чтобы за всем была слежка. Общество сегодня настолько грамотное и созревшее, что вполне способно обходиться без видеослежки. А так получается, что государство не доверяет гражданам - а те, естественно, сопротивляются.

Даниил, старшеклассник, работающий в сети фастфуда, читатель сайта KP.RU:

- Кажется, у нас ставить камеры запретила американская компания. Но ничего особо интересного там бы не увидели. А вот в школе камеры могут показать немало любопытного...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также