Премия Рунета-2020
Тула
+12°
Boom metrics
Общество23 мая 2019 13:00

В усадьбе Мосоловых в Дубне завершается реставрация, начала работать первая выставка

Временная выставка Тульского государственного музея оружия посвящена 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты [фото, видео]
Фото: Алексей ФОКИН.

Фото: Алексей ФОКИН.

Реставрация усадьбы Мосоловых в Дубне подошла к своей финальной стадии. Проделанная работа призвана повысить туристическую привлекательность этого исторического города, находящегося на границе Большой засечной черты. В преддверье 500-летия Тульского кремля на масштабную реконструкцию и реставрацию дома Мосоловых из регионального и федерального бюджетов было выделено 46 млн рублей.

Фото: Алексей ФОКИН.

Фото: Алексей ФОКИН.

3 августа, в день города Дубна, обновленный музейный комплекс откроет свои двери для посетителей. Ремонтные и реставрационные работы пока продолжаются на втором и третьем этажах. В усадьбе будет представлена постоянная экспозиция об истории Дубны, чугунно-литейного завода и рода Мосоловых.

Уже сейчас здесь начала работать выставка «Тульские защитники южных рубежей XVI-XVII веков». Временная экспозиция Тульского государственного музея оружия посвящена 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты.

В экспозиции включены 11 реконструкций воинского вооружения тульского гарнизона 16-17 веков. В частности, кольчато-пластинчатый доспех юшман, кольчато-пластинчатые набедренники и наплечники, пикинерский нагрудник, шпага с ножнами, шлем морион, а также полноразмерный макет полевой пушки XVII века.

Сюжетные диорамы и ростовые фигуры защитников Большой засечной черты изготовлены на основе рисунков художника Олега Федорова, предоставленных музеем-заповедником «Куликово поле».

Выставка будет работать до 30 марта 2020 года.

Фото: Алексей ФОКИН.

Фото: Алексей ФОКИН.

Жемчужина русского дворянства

Музей-усадьба Мосоловых расположена в поселке Дубна. В нее входят господский дом, где жили помещики Мосоловы, производственный корпус, два здания людских, парк, пруд с плотиной.

Сейчас гостей комплекса встречает нарядный, стройный, полностью отреставрирован фасад. В ходе работ был укреплены фундамент здания и несущие конструкции, проделаны восстановительные и отделочные работы на первом этаже усадьбы. Особое внимание уделено сохранению исторического вида внутренних и внешних элементов: литой чугунной лестницы и других декоративных элементов чугунного литья, напольных покрытий, межкомнатных дверей, изразцов, потолочного декора.

Главный жилой дом представляет собой особняк с каменным первым и деревянными вторым и третьим этажами. В прошлом фасад здания был украшен чугунными литыми элементами с декором в виде виноградных лоз, отлитыми на Дубенском заводе. Здание дома было решено в типичных для архитектуры первой половины 19 века формах: симметричность, высокий мезонин с треугольным фронтоном, деревянные детали.

Помимо господского дома сохранились прачечная и кухня, людские и конюшни. Все постройки составляют единый архитектурный ансамбль усадьбы Мосоловых, которая охраняется государством.

«Жемчужиной» русского дворянства 18-19 веков называют наследие тульских металлозаводчиков Мосоловых, которые не только развивали промышленность странны, но были меценатами и благотворителями:

- Петропавловский храм в Дубне построен на средства Алексея Ивановича, он же финансировал археологические раскопки Троицкого, по результатам которых написана книга «Древний удельный город Волконеск». Анна Клементьевна Мосолова построила на заводе часовню для отпевания бедных, открыла первую бесплатную библиотеку в Дубне, - рассказала Марина Ижевская. - Сейчас наш Музей включен в туристические маршруты по усадьбам Тульской области, Большой Засечной черты. Думаю, интерес к наследию Мосоловых мы поддержим хорошими условиями для туристов: вскоре начнут работу постоянные выставки. В дальнейших планах – открыть кафе и гостиницу в музейном комплексе.

Фото: Алексей ФОКИН.

Фото: Алексей ФОКИН.

Фото: Алексей ФОКИН.

Фото: Алексей ФОКИН.

Фото: Алексей ФОКИН.

Фото: Алексей ФОКИН.

Фото: Алексей ФОКИН.

Фото: Алексей ФОКИН.