Общество

В медцентрах, открытых в Оренбуржье после вопроса «Комсомолки» Владимиру Путину, за год провели свыше 7,5 тысячи сеансов гемодиализа

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал главврач Медногорской городской больницы Алексей Перегудов
Наш корреспондент Александр Гамов (на фото второй слева) с медперсоналом Медногорского диализного центра

Наш корреспондент Александр Гамов (на фото второй слева) с медперсоналом Медногорского диализного центра

Фото: Александр ГАМОВ

Напомним, новые диализные центры сразу в двух городах Оренбургской области - Медногорске и Бугуруслане - были открыты буквально через три месяца после того, как 14 декабря 2017 года на Большой пресс-конференции Владимира Путина журналист «Комсомолки» рассказал президенту о перегибах так называемой «оптимизации здравоохранения»...

В провинции - а в целом по стране были закрыты десятки тысяч фельшерско-акушерских пунктов (ФАПов) - резко ухудшилось медицинское обслуживание граждан. Во многих регионах - острая нехватка центров гемодиализа - для тех, кто страдает почечной недостаточностью.

Журналист озвучил на встрече с президентом и вопрос коллеги из Оренбуржья Людмилы Яниной, которая в публикации «Комсомольской правды» рассказала о том, с какими трудностями сталкиваются пациенты, нуждающиеся в гемодиализе. Они были вынуждены почти ежедневно, в любую погоду – дождь, мороз, метель - преодолевать сотни километров, чтобы получить необходимую помощь.

Было срочно выделено более 120 миллионов рублей на создание двух диализных центров

Было срочно выделено более 120 миллионов рублей на создание двух диализных центров

Фото: Александр ГАМОВ

Сразу же после пресс-конференции к решению этих проблем подключились руководство и минздрав Оренбургской области. Было срочно выделено более 120 миллионов рублей на создание двух диализных центров – в Медногорске (на шесть мест) и Бугуруслане (на 12 мест) - с двухсменным обслуживанием. И уже в начале апреля 2018-го оба этих лечебных учреждения, оборудованные самыми новейшими аппаратами, укомплектованные высококлассными специалистами (медики проходили переподготовку в крупных городах - в медцентрах, где успешно проводится гемодиализ), начали принимать пациентов.

Медногорский диализный центр

Медногорский диализный центр

Фото: Александр ГАМОВ

По информации главного врача Медногорской городской больницы Алексея Перегудова, в диализном центре здесь обслуживаются 18 человек, проживающих в этом городе, соседнем Кувандыке и прилегающем районе. Если раньше им приходилось ехать за процедурой за сотню километров, то теперь все необходимое - в радиусе 50 километров. В аналогичном центре в Бугуруслане - 35 пациентов. Причем, 9 из них приезжают за процедурой из соседней, Самарской области.

- Просто к нам, в оренбургский центр, им доехать ближе, чем в Самару. – пояснил Алексей Перегудов. - Мы с коллегой, главврачом Бугурусланского центра, подсчитали: за минувший год с небольшим в Медногорске проведено более 2,5 тысячи сеансов гемодиализа, а в Бугуруслане – свыше 5 тысяч. Таким образом, общее число процедур превысило семь с половиной тысяч. Спасибо Владимиру Путину и «Комсомолке» за заботу о наших пациентах.