Туризм

Майские праздники 2019 отметим по-русски и по-турецки

Поездки на майские праздники 2019 невероятно популярны, несмотря на рост цен. Уж очень много выходных подряд, грех не использовать!
Туры по России на втором месте по числу бронирований после Турции. Фото Кирилл Кухмарь/ТАСС

Туры по России на втором месте по числу бронирований после Турции. Фото Кирилл Кухмарь/ТАСС

До майских праздников всего ничего, меньше месяца. Одни туристы уже пакуют чемоданы, другие еще изучают цены на авиабилеты и присматривают туры. Организовать поездку совсем не поздно. Пик бронирований авиабилетов на майские праздники как раз сейчас, за две – три недели до вылета, констатируют аналитики онлайн трэвел-агенства Купибилет.

СПРОС НА ОТДЫХ В РОССИИ ВЫРОС ВТРОЕ

А поездки на длинные весенние выходные крайне в этом году крайне популярны:

- Забронировано на 31% больше туров, чем в прошлом году, - поделилась статистикой с “КП” Ольга Иванова, PR-директор Управляющей компании Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры». - В три раза популярнее стал отдых на российских курортах. Сейчас туры по России на втором месте по числу бронирований – после Турции (это не значит, что в Турции отдохнут больше россиян, чем в родной стране – просто для поездок по России большинству из нас турфирмы не нужны, многие едут на своих авто или сами покупают билеты на поезда-самолеты. - Ю. С.). На майские праздники в 2018 году Россия были лишь на шестом месте по спросу, после Кипра, Туниса, Таиланда и Греции. Сейчас обогнала всех, кроме Турции.

О новой тенденции рассказали в Ассоциации туроператоров России: кроме традиционно массовых российских маршрутов (Краснодарскй край, Крым, экскурсии в Москву, Санкт-Петербург, Казань и по Золотому кольцу) растет интерес к экскурсиям по другим регионам. В Карелию, Калининград, на Байкал, даже на Камчатку и Сахалин, куда лететь далеко и совсем не дешево.

О росте спроса на первомайские вояжи говорят все туроператоры без исключения. Та же тенденция и с продажами авиабилетов в интернете: у онлайн-сервиса Ozon.travel, например, забронировано на 80% больше билетов на весенние праздники, чем год назад. В общем, не важно, как ехать – через турфирму или самим – главное, ехать! Хотя бы на дачу или в соседний город. А лучше на море.

Куда отправятся на каникулы самостоятельные путешественники.

Куда отправятся на каникулы самостоятельные путешественники.

ДОРОЖАЮТ И ТУРЫ, И АВИАБИЛЕТЫ

Причина такого спроса простая и логичная: уж очень удачно календарь сложился (см. “Как будем отдыхать”), много нерабочих дней подряд, и не использовать их для внеочередного отпуска было бы странно. Не останавливает путешественников даже рост цен.

- На авиабилеты придется потратить в среднем на 7%, чем в прошлом году, на проживание в отелях - на 11% больше, - не радует Ирина Рябовол, представитель туристического поисковика momondo в России. У ее коллег из онлайн-сервиса по продаже авиа и ж/д билетов Ozon.travel цифры еще разорительнее: средний чек за полеты по России вырос на 9%, за границу - аж на 19%.

В Ассоциации туроператоров России подтверждают - цены растут и на пакетный отдых. За туры за рубеж придется выложить на 15 - 20% больше, чем на майские-2018, за путевки на отечественные курорты - на 5 -10%. Не изменились цены лишь на экскурсии по Золотому кольцу.

Улетай, подешевело!

Улетай, подешевело!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Светлана Баранова, пресс-секретарь туроператора Tez Tour:

- Самые популярные пляжные направления на майские праздники - Турция, Греция, Китай (остров Хайнань), Кипр, Испания, Таиланд и ОАЭ. Для экскурсий туристы выбирают Италию, Чехию, Испанию, Австрию, Латвию и Эстонию. Найти авиабилеты и места в гостиницах на предстоящие выходные на данный можно везде, за исключением разве что нескольких самых популярных отелей (но речь именно о конкретных отелях, в соседних свободные номера в наличии).

Если хочется в начале мая открыть пляжный сезон и при этом не заплатить за отдых слишком много, рекомендую курорты Турции, Греции, Кипра и Таиланда, все цены - с перелетом из Москвы, трансфером и медстраховкой:

- тур на неделю в Турцию в первой декаде мая стоит от 18 500 рублей на человека с проживанием в отеле 4* «все включено».

- неделя в Греции почти за те же деньги, от 18 950 рублей на человека (но тут из питания завтраки и ужины).

- отправиться на китайский остров Хайнань реально за 29 600 рублей.

- аналогичный тур на Кипр обойдется минимум в 35 700 рублей.

- тур на майские в Таиланд можно приобрести от 43 000 рублей, причем из питания включены лишь завтраки.

КАК БУДЕМ ОТДЫХАТЬ

На Первомай: 5 выходных дней подряд (со среды, 1 мая, до воскресенья, 5 мая).

На День Победы: 4 выходных (с четверга, 9 мая, до воскресенья, 9 мая).

Три способа удлинить майские каникулы, не потратив много отпускных дней:

- берём отпуск на 29 и 30 апреля, понедельник и вторник (в результате отдыхаем неделю, с субботы, 27 апреля, до воскресенья, 5 мая).

- отпрашиваемся в отпуск с 6 по 8 мая, это три рабочих дня между двумя «сериями» майских праздников. Получаем целых 12 дней на отдых: с 1 по 12 мая.

- или пишем заявление на отпуск на все эти 5 дней (29-30 апреля и 6-8 мая). Результат - 16 дней, на любое путешествие хватит.

КСТАТИ

На пляжные курорты во время майских праздников туристы летят в среднем на 7 — 10 дней. На поездки по городам Европы отводят 4 — 5 дней. На отдых в России 3 — 7 дней.

По данным Ассоциации туроператоров России и Tez Tour.