2019-02-13T15:12:53+03:00

За какие проступки выгоняли директоров Третьяковки

После кражи Куинджи Трегуловой объявили выговор за ненадлежащее хранение ценностей. А какую кару несли предшественники за свои проступки?
Сергей Селедкин
Поделиться:
Комментарии: comments14
Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Фото: Валерий Шарифулин/ТАССГенеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Изменить размер текста:

После проверок в Третьяковской галерее, инициированных Минкультуры, гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой объявлен выговор за плохую организацию хранения в галерее.

Кража века: кто и зачем украл картину Куинджи из Третьяковки.Похищение картины Куинджи из Третьяковки настолько нелепое, что почти гениальное.

Напомним, после кражи картины "Ай-Петри. Крым" с выставки Куинджи Третьяковке, Министерство культуры устроило проверку систем безопасности во всех федеральных музеях. Первые результаты пришли по Третьяковке, где эксперты выявили целый ряд нарушений , связанных с функционированием систем безопасности.

Как говорится в официальном сообщении Минкульта, сотрудники и руководство галереи "раскоординированны", не исполняют свою служебные обязанности и не принимают "исчерпывающих мер по созданию базовых условий, обеспечивающих сохранность экспонатов".

Помимо Трегуловой, дисциплинарные взыскания коснулись других сотрудников. Хуже всего пришлось начальнику службы безопасности: его лишили должности. Выговоры объявили главному хранителю, начальнику выставочного отдела, начальнику отдела музейных смотрителей, завсектором отдела музейных смотрителей, а также ряду сотрудников службы безопасности, ответственному хранителю выставки и главному инженеру учреждения.

Напомним, наказание в виде выговора предусматривается ст. 192 ТК. Сведения об объявленных сотруднику выговорах не заносятся в трудовую книжку и наказание никаких особых проблем для работника не влечет, за исключением того, что по желанию работодателя, работник может быть лишен полностью или частично стимулирующих выплат и премий. (Согласно данным деклараций о доходах, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова получает ежемесячно 436 тысяч рублей).

Отметим, что кража картины Куинджи - не первый скандал в галерее. 25 мая прошлого года нетрезвый мужчина стойкой от ограждения изуродовал картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван". После соответствующей проверки инцидента на директора не были наложены какие-либо взыскания.

Предыдущие скандалы

Как известно, должность директора галереи - скандальная и ни одному директору не удавалось уйти с поста тихо.

Ирина Лебедева, предшественница Зельфиры Трегуловой, занимала пост с 2009 по 2011 годы и была уволена по инициативе работодателя. Как объясняли в Минкульте, официальных причин увольнения было две. Во-первых, в планах галереи стояло снижение посещаемости на 15 процентов. Во-вторых, "в Третьяковской галерее так и не была создана комфортная среда для посетителей — не было кафе, магазинов, нет WiFi".

Стоит отметить, что картины при Лебедевой не похищали и не увечили. Однако незадолго до ее увольнения, в Минкульт поступила анонимка, в которой неназванная группа сотрудников Третьяковки обвиняла директора в злоупотреблении служебными полномочиями. В анонимке говорилось, что на высшие посты Лебедева назначает своих друзей, платит им большие премии, а также незаконно занимает принадлежащую галерее квартиру и "организовала коррупционную схему на строительстве и реставрации выставочных площадей".

Валентин Родионов, предшественник Лебедевой, возглавлял галерею с 1994 по 2009 год. Формально Родионова "ушли "по старости": на момент увольнения ему было уже 72 года. Однако сам директор на пенсию идти не хотел и заявлял СМИ что сделать это его вынуждает министр культуры Александр Авдеев.

При Родионове Третьяковка относительно благополучно пережила свои самые неблагополучные годы. Он неустанно выбивал деньги в трудные девяностые, когда государство не выделяло денег вообще и в галерее то и дело отрубали тепло и свет; быстро провел реставрацию галереи, которая затянулась на бесконечно долгий срок.

Правда, и без скандалов не обошлось. Директор судился с министром культуры Александром Соколовым. Скандал разгорелся из-за выставки "Соц-арт", когда в Париж под эгидой Третьяковки собирались везти современное искусство. Увидев некоторые образцы "современного искусства" глава ведомства пришел в ярость, назвал отдельные произведения "порнографией" и обвинил галерею в коррупции. Были скандалы и с подделками произведений живописи. Эксперты Третьяковки выдали немало ошибочных заключений, признав фальшивые картины подлинниками.

Юрий Королев - легендарный директор Третьяковки возглавлял галерею с 1980 по 1992 год. Незадолго до ухода Королева было украдено аж 18 картин русских художников вторй половины 19 века. Правда, произошло это не в самой галерее, а в Италии, где проходила выставка Третьяковской галереи "Русское искусство эпохи Александра II. В ходе следствия выяснилось, что в галерее работает много непрофессионалов, а главный хранитель и вовсе балерина по образованию. Королева никто не увольнял. Он умер.

За реконструкцию галереи Королев получил Госпремию посмертно.

Ай-Петри. Крым Архипа Куинджи. История кражи картины в пяти наивных вопросах..Что же произошло в Третьяковской галерее? Зачем украли картину Куинджи Ай-Петри. Крым? Кого накажут и что теперь изменится?

В ТЕМУ

Главные выводы по итогам кражи Куинджи: В Третьяковке на входе установят рентгеновские рамки, а на картинах - датчики

В понедельник, 28 января директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор Департамента музеев Владислав Кононов выступили перед журналистами. Перед выходом к прессе чиновники совещались у министра культуры Владимира Мединского. Поводом для совещания стало похищение Куинджи (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похититель картины Куинджи: Я собирался вернуть картину обратно. Мне просто надо было внимание к себе привлечь

Ограбление века, «Старики-разбойники — 2», как только не прозвали историю, произошедшую в прошлые выходные в «Третьяковской картинной галерее». А именно, неизвестный мужчина средь бела дня на глазах у изумленной публики взял и снял со стены драгоценное произведение искусства — картину «Ай-Петри» кисти Архипа Куинджи (подробности).

КАК ЭТО БЫЛО

«Смотрители спохватились лишь спустя два часа после ограбления»: Очевидцы рассказали подробности кражи картины Куинджи из Третьяковки

По словам посетителей, возле пустого места не было даже смотрителя, а загораживать пространство при помощи стульев и подручных средств стали намного позже (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Кража картины Куинджи в Третьяковке»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также